«Мастерская «12» Никиты Михалкова» представляет Всероссийский фестиваль-смотр «Атлас театральной России» – фестиваль для самой широкой аудитории зрителей, представляющий театральное искусство всех регионов РФ.
Пилотный проект фестиваля стартовал 1 ноября, и первыми гостями стали артисты Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского из Кемерово. Они представили музыкальный спектакль «Труффальдино из Бергамо», премьера которого состоялась в октябре 2024 года в рамках празднования 90-летнего юбилея театра.

Над спектаклем работал главный режиссёр театрального коллектива Антон Безъязыков. В основе постановки – комедия Карло Гольдони «Слуга двух господ», а также поставленная по этой пьесе кинокартина Владимира Воробьёва «Труффальдино из Бергамо», вышедшая на экраны в 1977 году. Действие разворачивается в XVIII веке в Венеции. Хитроумный слуга Труффальдино устраивается на работу одновременно к двум хозяевам, надеясь подзаработать.
Чтобы угодить обоим, ему приходится проявлять изобретательность и находчивость, однако то и дело он попадает впросак. Но его хозяева этого почти не замечают, они обременены своими заботами. Один сбежал из своего города из-за подозрения в тяжком преступлении, а второй оказывается переодетой женщиной и, по иронии судьбы, невестой первого хозяина. Череда перипетий едва не приводит к трагедии, но вмешивается счастливый случай, судьбы влюблённых соединяются, а Труффальдино приумножает свой доход.

Образ Труффальдино воплощает Андрей Куликов. Его герой расчётливый, но недальновидный, смекалистый, но не увёртливый. Он простак, которому иногда просто везёт. Например, безусловно повезёт в любви, также как и его терпеливым хозяевам – самоотверженной Беатриче (Софья Чинкова) и преданному Флориндо (Роман Манадышев).
Спектакль насыщен разнообразными массовыми сценами, которые добавляют атмосферы шумного города, через который путешествует большое количество людей. Танцы горожан и сцены сражений на шпагах характеризуют окружение героев, обстоятельства, в которые они помещены. Многочисленные музыкальные номера (музыкальная аранжировка – Матвей Устимов) органично вплетены в развитие сюжета, а не просто являются его отражением. Именно из них зритель зачастую узнаёт о внутреннем мире действующих лиц или о происходящих событиях.

Декорация к спектаклю лаконична. Художник Дарья Каракулова обозначила венецианские панорамы в виде ряда серых арок, которые при перемещении по сцене воссоздают городские мосты и лестницы, а также акцентируют внимание на смене локаций. Красок действию добавляют разноцветные костюмы, стилизованные под XVIII век, и световые эффекты, мастерски подчёркивающие как эмоциональное напряжение, так и счастливую развязку (художник по свету – Андрей Козлов).
Учредитель и организатор фестиваля – «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».