Новинки итальянского кинематографа на RIFF-2025. Обзоры фильмов кинофестиваля

В Москве стартовал ХI Российско-итальянский кинофестиваль RIFF. Программа этого года собрала лучшие картины последних лет – оригинальные сюжеты, яркие тренды и громкие имена итальянского кинематографа. В этой статье делимся обзорами показов, которые удалось посетить. Материал будет дополняться, следите за обновлениями!

«Безумное свидание» – FolleMente, 2025

Они живут в твоей квартире и дают тебе советы. Иногда толковые, иногда наоборот. Каждый из них по-своему прав и тянет одеяло на себя. Вместе они способны на многое, даже – устроить или предотвратить катастрофу. Они – голоса в твоей голове и не могут молчать, а тебе сложно их выключить. Потому что они знают, как больно тебе бывало, и хотят тебя уберечь. А ещё у них есть логика, опыт, интуиция и суперспособность видеть тебя со стороны.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Паоло Дженовезе снял ансамблевую комедию о первом свидании, которое имеет все шансы стать последним, если в дерби «Мозг» – «Сердце» первый ведёт 4:0. «Безумное свидание» собирает страх, неловкость и милоту в динамичный хоровод, в котором танцевал или будет танцевать каждый смертный. Это пиксаровская «Головоломка» для взрослых и оригинальный взгляд мастера на классику ромком-жанра, с проработанным сценарием, харизматичными типажами, безошибочным кастингом и смешными шутками. Отличная итальянская комедия, которую интересно смотреть и приятно рекомендовать к просмотру!

«Команданте» – Comandante, 2023

Приятно, когда аннотация и картинка с рекламного постера не передают и десятой части того, что застревает внутри тебя после фильма. «Основан на реальных событиях времён Второй мировой войны» и «обратился к архивам» – лишь попытка создать контекст, потому что по ходу просмотра довольно быстро понимаешь, что война может быть любой, а между строк архивных записей можно прочесть размышление о чём-то большем, чем факты.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Эдоардо Де Анджелис снимал своего «Команданте» о конкретном историческом эпизоде, но фильм погружает зрителя на глубину вечности. По сюжету, командир подводного корабля, выполняющего боевое задание, разбивает судно противника, но принимает немыслимое в условиях войны решение спасти иностранных матросов, оставшихся в живых. Режиссёр ушёл от формата героической хроники, но аккуратно поработал с патетикой. В итоге получилась христианская притча о Спасителе, который принял страдание и боль во имя высшей цели. 

Команданте Сальваторе Тодаро (кажется, имя определило его предназначение) в блестящем исполнении Пьерфранческо Фавино совсем не похож на бога, но во всём, что он делает и говорит, видна мощь мессии. Он без страха и жалости топит вражеские корабли, но протягивает руку помощи человеку. Законы моря и неба для него едины и фундаментальны: спасающий одного человека, спасает человечество.

«Берлингуэр. Великие амбиции» – Berlinguer. La grande ambizione, 2024

Фильм признанного мастера-документалиста Андреа Сегре о руководителе Итальянской компартии – это подробный экскурс в политическую историю второй половины прошлого века, но ценен он не этим. Картина поражает своей аутентичностью: это не просто биография, а стилизация под кинематограф 70-х, сделанная с таким знанием материала и таким чувством эпохи, что порой забываешь, смотришь ли ты новое игровое кино или подлинную хронику. Режиссёру удалось не только воспроизвести визуальные коды и ритм того времени, но и добиться удивительного эффекта: документальные кадры и современные съёмки сливаются в единый хронометраж, настолько безупречно «попадание» в настроение и киноязык Италии времён «свинцовых семидесятых».

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

В центре художественной реконструкции – Энрико Берлингуэр в исполнении Элио Джермано. Актёр проделал колоссальную работу, изучая архивы и общаясь с очевидцами, чтобы создать многогранный портрет. Его Берлингуэр – негромкий, сдержанный интеллектуал, чья внешняя уравновешенность скрывает стальную волю и верность своим идеалам. Джермано блестяще передаёт эту внутреннюю силу, в очередной раз доказывая, что ему подвластны любые, даже самые сложные, персонажи. Это кино не только о прирождённом политике, но и о характере, о феномене лидера, который не выкрикивал лозунги в рупор, но его слышала вся страна.

«Чао Бамбино» – Ciao Bambino, 2024

Третья работа режиссёра Эдгардо Пистоне – созерцательная чёрно-белая кинолента, эстетика которой уводит зрителя от конкретики времени. Приметы 2010-х косвенно угадываются в деталях, но монохромная плёнка и визуальный ряд уверенно отсылают к традициям итальянского неореализма. Неаполь снова становится не просто локацией, а полноправным героем истории – тревожным, жарким, подавляющим.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Главная мысль фильма трагична: когда детей назначают наследниками проблем своих родителей, хеппи-энда не будет. Если родители не находят сил решить свои проблемы и защитить детей, то дети выползают из песочницы, отряхивают штанишки и отправляются на взрослые разборки, к которым не готовы. Законы жизни грубо нарушаются, если понятие закона вообще уместно в контексте Неаполя. 

Ч/б изображение работает не только как стилизация, но и как инструмент, обнажающий экзистенциальный конфликт чёрного и белого – вечное противостояние добра и зла, тьмы и света, свободы и зависимости в криминальных кварталах Неаполя. Для семнадцатилетнего Аттилио свобода быть ребёнком закончится слишком рано – прежде чем высохнут капли морской воды на загорелой коже.

URL List