Минифест OPEN ЧИТКИ в Театре.doc. Документальный портрет живой души

В Театре.doc каждый, у кого есть, что сказать, может обрести голос. Вот и сейчас на минифесте OPEN, где читали пьесы выпускников драматургических мастерских Полины Бородиной и Дмитрия Данилова, прозвучали мотивы, которые волнуют авторов из разных городов и стран, разного пола и возраста. Не исключено, что каждая из прочитанных пьес может стать постоянным резидентом «Дока», а некоторые уже в формате читки получились почти готовыми спектаклями.

Мы услышали шесть пьес: об отношении к сексу, о философии бытовых привычек, о балансировании между реальностью и сном, о постижении самой неочевидной на свете любви, о безысходности в фантастической обёртке и о выходе за рамки давно привычных ролей. Удивительно, как такие непохожие тексты вдруг составили объемный портрет современности. Рассказываем вам о каждой и предлагаем подумать, какие из них вы бы хотели увидеть в постоянном репертуаре Театра.doc.

Пьеса «Стыд». Фото: Айжан Жакипбекова

«Стыд»
Написала: Тася Федина
Поставил: Иван Корсуновский
Сыграли: Елена Нестерова, Игорь Стам, Ольга Городецкая, Сергей Букреев, Наргис Абдуллаева, Андрей Шаталов, Катерина Богомолова

Пьеса на тему, о которой, как оказалось, не только бывает неудобно говорить, но и есть много чего сказать. Тася Федина провела опрос в закрытой группе в Фейсбуке, спрашивая знакомых и незнакомых людей, когда у них в последний раз был секс и какие эмоции они по этому поводу испытывают. «Карантин привёл к тому, что мы с бойфрендом перестали устраивать друг друга в постели», — отвечали одни. «Давно, не помню даже», — делились другие. «А с самим_ой собой считается?» — уточняли третьи. Когда в ответах начало вырисовываться нечто общее, сложились и герои — архетипическая семья, члены которой очень по-разному относятся к интимной жизни и уже не могут об этом молчать. В итоге табу растворилось в потоке человеческой искренности, и со сцены получилось открыто, легко и с юмором поговорить о важном. А документальный материал расширил тему, показав, как в целом меняются отношения в изоляции и не только.

Пьеса «Ну всё, привет!». Фото: Айжан Жакипбекова

«Ну всё, привет!»
Написала: Лелика Ло
Поставила: Елена Ветрова
Сыграли: Ольга Прихудайлова, Евгений Пеккер, Вера Дровеникова, Екатерина Кондратьева, Марина Ганах, Дарья Гайнуллина, Елена Носова, Наталья Земцова, Юлия Граут

«Когда я варю макароны — даже если у меня гости и кастрюля большая, — я всё равно не выкладываю все, хоть одну да оставлю. Чтобы не было пустоты».
Восемь женщин в разноцветных платьях никак не связаны друг с другом. Они просто сидят полукругом и рассказывают: о себе и других, любимых и нелюбимых, о вайфае и кухне, о неслучившихся романах и желании во что бы то ни стало избежать одиночества. Женщины едва слушают друг друга, но говорят строго по очереди — видно, что они принадлежат к единому племени и действуют по какому-то негласному закону. Невольно задумываешься, что в таком же строгом и при этом хаотичном порядке звучат внутренние голоса каждого из нас. Дирижируют цепочкой откровений белые буквы на черной стене (названия сцен и имена героинь) и мужчина, который, каким настойчивым ни было его вмешательство, стоит в стороне и не проникает в суть. На сцене будто ничего не происходит — и поэтому так ярко выступает внутреннее действие. Женщины эти как витраж солидарности: даже если они не могут понять друг друга, то принимают безоговорочно. У них нет правых и неправых, есть только место для каждой истории — и во многих из них зрители узнают себя. Если долго слушать, слова пьесы складываются в мантру и внутри наступает светлое и спокойное ощущение: ты больше не в одиночестве.

Пьеса «Мне приснилось, что ты умерла». Фото: Айжан Жакипбекова

«Мне приснилось, что ты умерла»
Написала: Наталья Бондарь
Поставил: Дмитрий Соболев
Сыграли: Вера Дровеникова, Ирина Обручкова

Как вы относитесь к снам? Рассказываете свои кошмары? Трактуете по сонникам? Верите, что бывают вещие? И кстати, стало ли вам сниться что-то особенное, пока мы все сидели на карантине? Наталья Бондарь собрала пьесу из сновидений и завернула их в контекст настоящей глубокой дружбы. В тексте нет четкой границы между сном и реальностью, физическим присутствием и картинкой на экране, выживанием в больнице и в компьютерной игре. Через разговор двух близких подруг проглядывает то, с чем нам всем пришлось столкнуться в 2020: иллюзия нереальности происходящего, с которым тем не менее приходится справляться вполне себе наяву. После этой пьесы кажется, что если рядом есть кто-то близкий, кто приготовит твою любимую пиццу и сядет спина к спине, не так уж страшно жить в шатающемся мире.

Пьеса «Люблю». Фото: Айжан Жакипбекова

«Люблю»
Написал: Юрий Герцман
Поставила: Ольга Прихудайлова
Сыграли: Елена Нестерова, Дмитрий Уросов

Женщина в черном платье и старомодном кружеве на плечах. Немолодой мужчина, сидящий на высоком стуле. У неё потерянный взгляд и лёгкая блуждающая улыбка, у него — привычно скрываемая тяжесть на плечах и в душе. Они хором читают Хармса и Самойлова, постоянно находятся рядом и вдруг понимают, что испытывают друг к другу то самое, пронзительное и необъяснимое словами чувство — любовь. Они знают друг друга всю жизнь, но за восемь последних лет оба изменились до неузнаваемости и поменялись ролями. И именно это спровоцировало новую их любовь, родившуюся от безоговорочного принятия.

Пьеса Юрия Герцмана — это в первую очередь литература. Такая, от которой тщетно сглатывать комок в горле и не стыдно рыдать в первом ряду. На читке монопьеса-исповедь разложена на два голоса: матери и сына, вдвоём представляющих собой единое целое. На сцене нет почти ничего, разве что стулья — повыше и пониже — да кружевная салфеточка, но перед глазами сами появляются и запылённая квартира, и томик стихов, и галки в небе, и лифт, в котором мать здоровается со своим отражением. А текст не даёт выдохнуть до самой тишины после аплодисментов. Очень болезненный, пронзительный, местами страшный и, как ни странно, исключительно о любви.

Пьеса «Отражение». Фото: Айжан Жакипбекова

«Отражение»
Написал: Алексей Михайлов
Поставил: Джан Бадмаев
Сыграли: Марина Ганах, Станислав Колодуб, Джан Бадмаев

Андрей не любит свою жену. Дана не любит своего мужа. От их брака осталось два ритуала: они разговаривают, запершись в ванной, а ещё она его стрижёт — даже несмотря на то, что в парикмахерских получается лучше. Пьеса Алексея Михайлова на первый взгляд кажется бытовым рассказом об ушедшей любви, а потом раскрывается большем масштабе — и всё равно остаётся историей о том, как невозможно ничего починить, ведь даже фантастическая технология бессмертия не в состоянии победить серость ежедневного существования. Имеет ли смысл возмущаться или стоит счесть за примету времени, что даже deus ex machina бессилен перед «нормальностью»? Одно ясно: в современной драматургии герой имеет полное право не двигать горы и не переворачивать мир. Зато его внутренние переживания разрастаются до размеров вселенной. Возможно, в этом отражении у зрителя есть шанс разглядеть себя, вот только насколько вдохновляющим будет то, что он увидит?

Пьеса «Чайка» Фото: Айжан Жакипбекова

«Чайка»
Написала: Наташа Белова
Поставила: Варвара Фаэр
Сыграли: Елена Нестерова, Вера Дровеникова

Эта пьеса была написана на испанском, впервые сыграна в Чили, а теперь добралась до Москвы. На сцене молодая актриса и пожилая, которая играет так давно, что перепробовала, кажется, все роли. И вот наступает её последний спектакль — «Чайка». После этого пора уходить. Вот только обстоятельства непривычные: других актёров, кроме молодой напарницы, на сцене нет, Треплевым стал плюшевый мишка, подаренный кем-то из поклонников 30 лет назад, а писатель Тригорин — это увесистый том, с которым непонятно как играть любовную сцену. Среди всей этой вакханалии актрисы воюют за роль Нины, вспоминают про возраст и спорят, кто из них мировая душа, кто чайка. Когда пожилая понимает, что не заперта в привычных рамках своего театрального опыта, да и вообще жизни, она наконец разрешает себе получать от любимого дела удовольствие.

На читке режиссёр и актёры смело нарушили привычную «доковскую» манеру существования и не прогадали. Смешная до слёз, гротескная и безошибочно щиплющая струны русской театральной души пьеса Наташи Беловой отсылает нас и к Чехову, и к Шекспиру, заставляет вспоминать детство и наслаждаться искренней верой в театр. Особенно если вспомнить, что смешное делать гораздо сложнее, чем печальное.

URL List