«Атом воображения» – совместный проект Театра Олега Табакова и Третьяковской галереи

Театр и изобразительное искусство очень близки, практически невозможно представить себе спектакль без работы художника. Декорации иногда становятся действующими лицами, а в спектаклях появляются статические позы, которые словно картины притягивают взгляд зрителя.

У артистов должен быть широкий кругозор и богатый зрительский/читательский опыт. Поэтому важно разбираться в литературе, музыке и, конечно, в изобразительном искусстве. Личный и профессиональный интерес руководителя Театра Олега Табакова, Владимира Машкова, к новым методам театрального образования через изучение шедевров русского искусства непосредственно перед подлинниками и его идея осуществить это в сотрудничестве с Третьяковской галереей получили всестороннюю поддержку со стороны руководства музея и музейных педагогов.

Поэтому Театр Олега Табакова совместно с Третьяковской галереей запускает проект «Атом воображения». В рамках этого проекта в течение учебного года в Третьяковской галерее состоятся занятия со студентами Театральной школы О.П. Табакова. Знакомство с выразительными средствами изобразительного искусства является этапом работы над развитием зрительного внимания, но главная состоит в том, чтобы будущие актеры полюбили изобразительное искусство, близко соприкасающееся с выбранной ими профессией. Искусство мизансцены, атмосферы, роль композиции — все это откроется в образцах великих живописцев.

Благодаря занятиям в галерее студенты смогут лучше почувствовать разные эпохи, они отправятся в исторический экскурс по мировым событиям, запечатленным на картинах, узнают больше о жизни великих людей, а также, возможно, найдут в коридорах галереи ту самую картину, которая что-то изменит в них.

Сотрудничество Театра и Галереи не ограничится только образовательной программой. Например, артисты Дарья Безсонова и Максим Сачков примут участие в записи бесплатного аудиогида по Третьяковской галерее для компании izi.TRAVEL, а совсем юные артисты Театра Ростислав Бакланов, Алина Петрова и Мария Шумилова запишут аудиогид для детей, посвященный выставке Василия Поленова.