«Иштаб» и «SUPERminimal» Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского

Сегодня в ЗИЛ состоялся вечер современной хореографии. В программе два спектакля Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского – «Иштаб» и «SUPERminimal».

 

Фото: Людмила Сафонова

«Иштаб» – это другой мир. Мир, в котором потерян смысл, здесь царит разрушающий хаос. У индейцев майя Иш Таб была богиней самоубийств и жертвоприношений. Так и в спектакле богиня-спасительница (Софья Гайдукова) пытается спасти безжизненных и безликих кукол.

 

Фото: Людмила Сафонова

Кукол, которые сами лишили себя связи с жизнью, они прозрачны и призрачны, но отважная богиня, словно заботливая мать, пытается поставить их на ноги, вытащить из петли (примечательно, что в Дрезденском кодексе Иш Таб изображена повесившейся), заставить слышать, дышать, чувствовать. Но она заперта в маленькой комнате, полной этих душ/людей, появляющихся из-под слоёв полиэтилена. Она бьётся как птица в клетке, снова и снова разговаривает с душами – ласково, серьезно, строго, нежно. Сможет ли она всех спасти, не поглотят ли её призрачные люди? Не заберут с собой?

 

Фото: Людмила Сафонова

«SUPERminimal» – это молодой драйв и соперничество. На сцене идёт борьба, кто же круче, кто более «супер». Борьба отчаянная, страстная и… слепая. Цель всего – быть лучше всех.

А зачем? Ответить на этот вопрос соревнующиеся явно не смогут. Им главное победить. Они с остервенением бьются в плотном хореографическом рисунке, не уступают друг другу, изнывают от этой тяжелой и порой бессмысленной битвы. Интересная, стильная и яркая работа о современном мышлении, о манипуляции обществом, о всеобщем помешательстве на том, чтобы быть лучшим. Хореография и исполнение – супер.

 

Фото: Людмила Сафонова