Театр «Les anges au plafond» привез спектакль «О сне, что был моей жизнью» на Образцовфест

История Камиллы Клодель, в которой не придумано ни слова – только сточки из писем, полученных или неотправленных. История страсти, таланта, успеха, одиночества и безумия.

Клодель – скульптор, ученица и муза Родена, последние 30 лет своей жизни провела в психиатрической лечебнице. Семья в буквальном смысле обрекла Камиллу на заточение, и до сих пор неясно, настолько ли сильно было подорвано её психическое здоровье (врачи клиники неоднократно настаивали на возвращении пациентки домой).

Всего лишь час наедине с Камиллой, но кажется, будто за этот час ты прожил с ней всю жизнь. Удивительную, полную взлетов и падений, озаренную светом великой любви (кто знает, какими были бы творения Родена без Камиллы). И всё это на маленькой сцене, под звуки контрабаса (Фанни Лафарг) и при практически полном отсутствии декораций.

Из бумаги и ткани, из света и теней (а иногда – и из темноты) Камий Труве творит чудеса. Наверное, это похоже на то, как сама Клодель когда-то создавала свои работы из глины, мрамора, оникса. 

Боль и отчаяние читаются не только в строках недописанных писем, они в шорохе смятых листов и кусочках рукавов, превращающихся в сломанные, поникшие крылья. Роден тоже бумажный, то любимый и желанный, то призрачный и холодный – лишь тень Мастера, заслонившая собою Камиллу. Бумага рвётся, надежды разбиваются, удача и любовь уходит. Остается женщина, брошенная любимым и забытая всеми скульптор, опередившая во многом свое время. Вечные муки творчества и столь же вечный удел творческих людей. 

Казалось бы, чтение писем на пустой сцене – идея рискованная. Но драматический талант Камий Труве, простые, и в то же время очень точные метаморфозы с бумагой и светом, а главное, биография Клодель, мало кого оставляют равнодушным.