«Одиннадцать постдраматургов. Одиннадцать манифестов. Один год коллабораций. Одно Событие Икс… Один». Это не рецензия на фантастический триллер, это захватывающий анонс финального показа междисциплинарной лаборатории «Практика постдраматурга», состоявшего в рамках международного фестиваля-мастерской им. Дмитрия Брусникина (Brusfest).
Творческая лаборатория «Практика постдраматурга» – совместный проект театра «Практика», фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и Союза театральных деятелей РФ. Генеральным партнёром лаборатории выступил Фонд Михаила Прохорова, а кураторами – театральный критик Анна Банасюкевич, драматурги Михаил Дурненков и Евгений Казачков.
К участию в проекте приглашали молодых драматургов, которые готовы быть не только авторами текстов, но и создателями своего, нового театра. Как заявлено в манифесте лаборатории, организаторы исходили из того, что драматург современного театра оперирует не словами, а композицией и смыслами, образами и движением, звуками и любыми медиа, и современный драматург становится постдраматургом, инженером театра, который создаёт разомкнутое пространство спектакля, приглашает зрителя принять в нем участие и вместе создавать новые смыслы и формы.
Участники «Практики постдраматурга» отбирались по конкурсу, на который было прислано 105 заявок из многих городов России и зарубежья. Счастливчиками стали 11 драматургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Ачинска, Находки и Омска. Работа лаборатории представляла собой партнёрские сессии, каждая из которых предполагала совместную работу с театроведом, композитором новой академической музыки, хореографом современного танца и современным художником с последующей презентацией готовых проектов профессиональному сообществу и зрителю.
В декабре 2018 года прошла сессия лаборатории «Драматург + театровед», в марте 2019 года – «Драматург + композитор», в мае – «Драматург + хореограф», в июле – «Драматург + художник». Показы всех сессий проходили на сцене театра «Практика». В рамках лаборатории подружились представители разных творческих направлений, и группа постдраматургов стала коллективным автором собственного спектакля, в котором был реализован опыт, накопленный за время участия в проекте.
Каким будет театр будущего? Как влиять на театральные процессы? Можно ли отправить во вселенную свою персональную «заявку»? Постдраматурги ответили на эти вопросы своими манифестами, провозглашёнными в рамках финального показа «Практики постдраматурга». Манифесты призывали создавать театр «невозможного», а на пути к нему зрителю предлагалось стать свидетелем ритуалов, послушать отрывки из дневников, погадать и даже прокатиться на «синем» автобусе. Зрители также получили возможность составить свой коллективный манифест, который, как ожидается, «Любимовка» опубликует на своём сайте.
Показы в рамках «Практики постдраматурга» оставили ощущение огромной свободы, безграничности творчества, большой зрительской вовлечённости. В работах присутствовали глубокое знание театральных традиций и самые смелые эксперименты. В процессе участникам удалось поделиться своим опытом и поучиться у других, попробовать то, что в других условиях вряд ли бы получилось. Завершилась «Практика постдраматурга» лёгкой грустью и надеждой в светлое будущее.