Финальный показ «Практика постдраматурга», театр «Практика», Brusfest

«Одиннадцать постдраматургов. Одиннадцать манифестов. Один год коллабораций. Одно Событие Икс… Один». Это не рецензия на фантастический триллер, это захватывающий анонс финального показа междисциплинарной лаборатории «Практика постдраматурга», состоявшего в рамках международного фестиваля-мастерской им. Дмитрия Брусникина (Brusfest).

Творческая лаборатория «Практика постдраматурга» – совместный проект театра «Практика», фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и Союза театральных деятелей РФ. Генеральным партнёром лаборатории выступил Фонд Михаила Прохорова, а кураторами – театральный критик Анна Банасюкевич, драматурги Михаил Дурненков и Евгений Казачков.

К участию в проекте приглашали молодых драматургов, которые готовы быть не только авторами текстов, но и создателями своего, нового театра. Как заявлено в манифесте лаборатории, организаторы исходили из того, что драматург современного театра оперирует не словами, а композицией и смыслами, образами и движением, звуками и любыми медиа, и современный драматург становится постдраматургом, инженером театра, который создаёт разомкнутое пространство спектакля, приглашает зрителя принять в нем участие и вместе создавать новые смыслы и формы.

Участники «Практики постдраматурга» отбирались по конкурсу, на который было прислано 105 заявок из многих городов России и зарубежья. Счастливчиками стали 11 драматургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Ачинска, Находки и Омска. Работа лаборатории представляла собой партнёрские сессии, каждая из которых предполагала совместную работу с театроведом, композитором новой академической музыки, хореографом современного танца и современным художником с последующей презентацией готовых проектов профессиональному сообществу и зрителю.

В декабре 2018 года прошла сессия лаборатории «Драматург + театровед», в марте 2019 года – «Драматург + композитор», в мае – «Драматург + хореограф», в июле – «Драматург + художник». Показы всех сессий проходили на сцене театра «Практика». В рамках лаборатории подружились представители разных творческих направлений, и группа постдраматургов стала коллективным автором собственного спектакля, в котором был реализован опыт, накопленный за время участия в проекте.

Каким будет театр будущего? Как влиять на театральные процессы? Можно ли отправить во вселенную свою персональную «заявку»? Постдраматурги ответили на эти вопросы своими манифестами, провозглашёнными в рамках финального показа «Практики постдраматурга». Манифесты призывали создавать театр «невозможного», а на пути к нему зрителю предлагалось стать свидетелем ритуалов, послушать отрывки из дневников, погадать и даже прокатиться на «синем» автобусе. Зрители также получили возможность составить свой коллективный манифест, который, как ожидается, «Любимовка» опубликует на своём сайте.

Показы в рамках «Практики постдраматурга» оставили ощущение огромной свободы, безграничности творчества, большой зрительской вовлечённости. В работах присутствовали глубокое знание театральных традиций и самые смелые эксперименты. В процессе участникам удалось поделиться своим опытом и поучиться у других, попробовать то, что в других условиях вряд ли бы получилось. Завершилась «Практика постдраматурга» лёгкой грустью и надеждой в светлое будущее. 

URL List