Лучшие спектакли декабря в Санкт-Петербурге

Мы понимаем, что все уже готовятся к празднованию Нового года, но всё-таки хоть раз в месяц выбраться в театр стоит 🙂 Поэтому мы составили подборку самых интересных спектаклей декабря, чтобы облегчить вам поиски стоящего мероприятия.

В театре им.Ленсовета премьера на малой сцене – спектакль «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. Режиссер Юрий Цуркану рассказывает историю о юности, первой любви, первых препятствиях, которые кажутся то незначительными, то непреодолимыми.
Когда: 6, 7, 30 декабря
Билеты

Также на малой сцене Евгения Сафонова представляет спектакль «Медея». Через историю о колхидской царевне и ее возлюбленном режиссер пытается ответить на извечные вопросы. Что такое предательство? Что значит быть чужим? Какова природа «мужского» и «женского»?
Когда: 8, 9 декабря
Билеты

А на большой сцене – «The demons». Пьеса Нурена — о связи, которая и является главным героем. Традиционного сюжета здесь нет, перед зрителем проходит один день из жизни супругов. Но дело в том, что их жизнь не подчиняется принятым нормам. Гипертрофированная любовь, в которой они захлёбываются, становится мучением, а мучения эти перерастают в наслаждение. Режиссер Денис Хуснияров.
Когда: 17 декабря
Билеты

В театре на Литейном – спектакль «Тень города». Это театральное действие, в котором тексты Гоголя, Достоевского, Андрея Белого, Хармса соединяются с текстами современных и уже признанных петербургских писателей, переплетаются с петербургским фольклором, легендами и анекдотами. Музыка Чайковского и Шостаковича соседствует с композициями Курехина и Цоя. Стихи Блока со стихами Олега Григорьева. Главной темой спектакля стал Петербург, его история и его жители — от хрестоматийных персонажей до простых людей — наших современников.
Когда: 17 декабря
Билеты

Театр KARLSSON HAUS радует взрослых зрителей спектаклем «Сад наслаждений». Это невербальное сочинение на тему порока, телесности, гендерности, сексуальности. Спектакль существует на границе физического и кукольного театра. На сцене – размышления о том, что происходило на четвертый день после сотворения Мира.
Когда: 6 декабря
Билеты

А 20 декабря«Ваня». Сказка про то, каким чудесным образом Ваня произошел, как отправился он Дракона искать, и чем эти странствия закончились. История о загадочной русской душе.

14 декабря в БДТ можно увидеть спектакль Евгении Сафоновой «Аустерлиц», номинированный в этом году на премию «Золотая маска». Аустерлиц  – не место известного сражения, а фамилия главного героя. Жак Аустерлиц – историк архитектуры, живет в Лондоне. В детстве его вывезли в Англию вместе с тысячами других еврейских детей чтобы спасти от надвигающейся фашистской угрозы. Спустя много лет Аустерлиц узнает, что всю жизнь прожил в приемной семье под вымышленным именем. Человек без прошлого, он пытается воссоздать свою подлинную историю с помощью архивных фотографий, старых газет, чужих рассказов, он посещает дома, в которых, как он предполагает, могли жить его настоящие родители.

Премьера в Театре Комедии им.Акимова – спектакль по пьесе Юлии Тупикиной «Как живется-можется». История о том, как к 30-летней Ольге, сосредоточенной на карьере в масс-медиа, и живущей с «ручным» бой-френдом, в Москву из далёкой сибирской деревни внезапно приезжает бабушка Марья Васильевна. Властная и язвительная, остроумная и веселая,  Ба настойчиво вмешивается в жизнь Ольги и  устанавливает там новые порядки – выгоняет  возлюбленного, наводит уют на свой вкус и устраивает шумные праздники с целью найти внучке правильного  жениха.
Когда: 11, 12, 13, 25 декабря.
Билеты

Премьеры в «Балтийском доме»:

«Укрощение строптивой» – одна из самых популярных пьес Уильяма Шекспира. Взрывная и беззаботная, «остроумная и приятная», как гласила надпись на одном из первых изданий. Она победила пиратские копии, пережила цензурные запреты и атаки феминисток всех эпох. Режиссер – Сергей Потапов.
Когда: 4 и 12 декабря
Билеты

«Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко»
Спектакль Андрея Прикотенко в жанре «Communal Club». Если бы Михаил Зощенко писал сегодня, то наверняка был бы звездой стендапа или сериальной индустрии. Его герои спустя годы только окрепли, утвердились в интонациях и стали еще более родными. Они так же настойчиво выбирают легкие пути к обогащению, покупая лотерейный билетик «на удачу», любят давать советы и с достойным упрямством находят ответы на вечные вопросы бытия. Строят свой мир из малого, превращая самое будничное и банальное в уморительное настоящее.
Когда: 5 и 11 декабря
Билеты

Театр «Мастерская» представляет спектакль «Жирная свинья» по пьесе Нила ЛаБута. Молодой офисный работник влюбляется без памяти в веселую, жизнерадостную и интересную библиотекаршу. Но есть одно но – она слишком много весит. И все бы ничего, вот только общественное мнение оказывается сильнее любви, разрушая все прекрасные чувства под натиском шаблонов и стереотипов. Режиссер Максим Блинов.
Когда: 20 декабря
Билеты

«Коломба или бумажные розы» в театре «Буфф» – мюзикл, созданный  популярным российским композитором Максимом Дунаевским, поэтом и либреттистом Николаем Денисовым и режиссером Исааком Штокбантом специально для театра «Буфф». Пьеса знаменитого французского драматурга ХХ века посвящена вечной теме, актуально звучащей и сегодня – столкновению идеалистической мечты с реалиями мира, где во главу угла ставятся деньги, удовольствия, честолюбие.
Когда: 1, 7, 11, 14 декабря
Билеты

Театр «Приют Комедианта» предлагает поговорить о балете в новом спектакле «Три товарища?». Три реальные истории танцовщиков одного из главных музыкальных театров без купюр рассказывают об изнанке балетного мира. Какие внутренние барьеры, установки и страхи могут помещать добиться признания и успеха? Как артист и его собственное тело могут стать заклятыми врагами? Автор идеи, режиссер и хореограф — Юрий Смекалов.
Когда: 1 декабря
Билеты