Крещенский фестиваль в театре Новая Опера. Концерт памяти Евгения Колобова

В театре Новая Опера в рамках Крещенского фестиваля прошёл концерт, посвящённый памяти основателя театра Евгения Колобова (1946-2003), – солисты исполнили его любимые камерно-вокальные сочинения русских и зарубежных композиторов. Прозвучало много произведений Чайковского и Рахманинова, Римского-Корсакова и Свиридова, а также Кюи, Даргомыжского, Слонимского, Глиэра и других.

источник фото: социальные сети театра

Евгений Колобов был одним из лучших оперных дирижёров России. В своём театре он сумел воспитать оркестр, хор и труппу солистов высокого профессионального уровня, способных воплощать его авторские идеи. На сцене Новой оперы Колобов впервые в России поставил «Марию Стюарт» Гаэтано Доницетти, «Валли» Альфредо Каталани, «Гамлета» Амбруаза Тома, осуществил собственные музыкальные редакции опер «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Травиата» Джузеппе Верди. 

источник фото: социальные сети театра

Программу концерта памяти Мастера подготовила пианистка Екатерина Маклярская. В нём приняли участие солисты Ольга Ионова, Андрей Фетисов, Александра Саульская-Шулятьева, Андрей Бреус, Виталий Ефанов, Анастасия Лепешинская, Эльвира Хохлова, Александр Мартынов, Мария Буйносова, Антон Бочкарёв, Галина Королёва, Маргарита Некрасова, Михаил Губский, Владимир Кудашев.

источник фото: социальные сети театра

В концерте прозвучало множество романсов на стихи Пушкина, Ахматовой, Майкова, Плещеева, Бальмонта и других известных поэтов, песни на стихи Блока, Беранже, Толстого и снова Пушкина. Также в вокальном исполнении можно было услышать строчки Есенина, Сурикова, Лохвицкой и других. Настоящим подарком стало исполнение «Второй песни Леля» из музыки к сказке Александра Островского «Снегурочка».

источник фото: социальные сети театра

Концерт состоялся в Зеркальном фойе театра. Солистам театра удалось создать торжественную атмосферу, погрузить зрителей в серьёзные размышления героев музыкальных произведений, задорно увлечь в их приключения и даже рассмешить. Трепет от соприкосновения с красивой музыкой и замечательным исполнением позволил прочувствовать любовь артистов к их профессии, способной по-настоящему согреть пусть и в совсем не морозный день.