Спектакль «Монологи о любви», ЦДР

Любовь – одновременно прекрасное и ужасное чувство. Из-за любви мы испытываем невероятную лёгкость и безграничное счастье, из-за неё же впадаем в отчаяние. Что есть любовь? Как она работает? Что она нам даёт? Обогащает или обедняет? Эти вопросы, наверное, задавал себе каждый. Поразмышлять, порассуждать, пооткровенничать о любви есть возможность в Центре драматургии и режиссуры на «Монологах о любви» – моноспектакле певицы Лики Руллы в постановке Алексея Франдетти.

Лика Рулла давно известна московским театралам. В её творческом багаже роли в московских мюзиклах «Chicago», «Ромео и Джульетта», «We Will Rock You», «Mamma Mia!», «Монте-Кристо», «Zorro», «Граф Орлов», «Анна Каренина», «Золушка». Поклонники драмтеатра помнят Лику Руллу по главной роли в спектакле Кирилла Серебренникова «Зойкина квартира», а также узнают в ней миссис Беннет из «Гордости и предубеждения» Алексея Франдетти в МХТ им. А.П. Чехова.

В отличие от этих масштабных постановок «Монологи о любви» – камерный концерт, где Лика Рулла разговаривает со зрителями, делится самым сокровенным, читает стихи и поёт. Здесь звезда российского музыкального театра словно приоткрывает завесу тайны своей жизни, рассказывая, как сценическая дива, влюбившись превращается в дуру, припоминает бытовые подробности и случаи из жизни.

Не стоит удивляться, если во время действия актриса подойдет к вам и задаст наивный вопрос: «Вы любили?». Или внезапно откроет книгу и зачитает строчку из воспоминаний Эдит Пиаф. Её вольный монолог перетекает в стихи. Марина Цветаева, Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Эдуард Асадов… Это не полный список имён, чья поэзия стала основой концерта. Песни из репертуара Людмилы Гурченко, Далиды, Марыли Родович, Жака Бреля, Сержа Генсбура, Жанны Рождественской, группы «Город 312», «Ноль» разбавляют разговоры.

Сценическое пространство помогает актрисе вовлечь зрителя в её внутренний мир. Ворох одежды как в гардеробной, зеркало и столик из гримёрки, за которыми она красит губы или плачет навзрыд, будто кричат нам о том, что человек открыл всю душу, откройте же свою и вы! Обстановка на спектакле, действительно, искренняя и душевная. Часть зрителей готовы вступить в диалог с Ликой Руллой, кто-то подпевает, а кто-то просто грустит или думает о своём.