Благотворительность в культурных проектах. Юридические тонкости

Одним из самых сложных вопросов в рамках реализации проекта является именно финансирование: когда есть денежные средства, многие вопросы, например, наличие специалистов, масштаб и качество мероприятий, автоматически решаются. Разумеется, кадровый вопрос остаётся не менее важным, но не всякий мастер своего дела будет готов работать даже в самом лучшем проекте бесплатно, тем более, содействовать его развитию.

Следовательно, перед началом работы над конкретным проектом стоит задуматься над его финансированием. И хорошо, когда довольно просто получить спонсорскую поддержку, заплатить с неё налоги, или же стать обладателем гранта и в итоге лишь подготовить грамотный отчёт. Но такие варианты подходят не всем: государственные учреждения культуры могут просто не иметь возможности работать по договору рекламы, а негосударственные организации или инициативные группы искать наиболее эффективный и наименее затратный вариант – согласно сложившемуся общественному мнению, выходом из, казалось бы, замкнутого круга, становятся пожертвования. И, что удивительно, большинство сторонников такой позиции читали от силы несколько предложений в интернете, где информация ограничивается лишь тем, что с пожертвований не надо платить налоги, а получить их может любой человек, даже физическое лицо. Но это далеко не так. Как обстоят дела на самом деле рассказывает юрист в области культуры и искусства Валерия Маламура.

Юридическому лицу желательно заключать договор пожертвования при передаче любого имущества или суммы денег в его пользу, физическому лицу обязательность письменной сделки стоит соблюдать от суммы выше 3000 рублей, однако, в целях собственной безопасности, стоит заключать договоры на любую сумму, чтобы в дальнейшем не возникало спора о правах на имущество.

Если учреждение культуры получает денежные средства или имущество в качестве пожертвования, необходимо правильно составить договор, чтобы налоговая не смогла квалифицировать его как мнимую сделку и, следовательно, доначислить налог на прибыль и выписать штраф.

Сторонами договора пожертвования являются жертвователь и получатель пожертвования. Жертвователь имеет право поставить учреждению условие использовать пожертвование в конкретных целях, соответствующих уставной деятельности организации или целям конкретного проекта. В таком случае учреждению культуры необходимо вести обособленный учёт операций по использованию имущества, переданного по договору пожертвования.

В случае изменения целей проекта или статей расхода такие изменения получатель пожертвования должен согласовать с жертвователем.

Следовательно, если денежные средства, согласно такому договору, были потрачены не целевым образом, жертвователь вправе требовать отмены пожертвования, а учреждению, соответственно, придётся вернуть всё полученное.

Самыми важными условиями договора пожертвования являются предмет и указание целей, на которые выдаются денежные средства или имущество.

Предметом договора могут быть денежные средства, движимое и недвижимое имущество – однако необходимо конкретизировать данный пункт: если передаются деньги, необходимо указать вид помощи и целевое назначение данных средств.

Сформулировать целевое назначение использования средств можно по-разному:
– указать программу (социальную, культурную и т.д.), на которую жертвователь выделяет деньги;
– определить вид помощи, например, на осуществление уставных целей организации, на реализацию социально-значимого проекта;
– перечислить и описать мероприятия, на которые могут быть использованы денежные средства: создание декораций, закупка оборудования, костюмов.

Конкретизация предмета и цели договора пожертвования позволит жертвователю контролировать целевое расходование своих денежных средств, а учреждению культуры составить налоговую и бухгалтерскую отчётности.

Доходы учреждения культуры, полученные в виде пожертвования, не облагаются налогом на прибыль – если не конкретизировать в договоре пожертвования его предмет, налоговый орган признает договор мнимой сделкой, руководствуясь действующим законодательством. Полученное по такому договору будет квалифицировано как внереализационный доход учреждения. Налог на прибыль будет доначислен, а учреждение культуры получит штраф, который оспорить можно будет только в судебном порядке.

И, если с договорной частью очевидно, что все основные трудности заключаются в составлении правильного соглашения и соблюдении его условий сторонами, то наименее понятным остаётся вопрос использования денежных средств, полученных наличными средствами. Речь идёт об излюбленном многими проектами и учреждениями культуры (не государственными) сборе пожертвований посредством выставления коробки для сбора денежных средств. В принципе, законом такой вариант сбора не запрещён, для того, чтобы он не превратился в правонарушение, достаточно выпустить приказ о таком сборе, указав его цели и сроки, согласовать проведение сбора с администрацией заведения, где будет находиться ящик, и по окончании сбора в обязательном порядке все полученные средства перевести на расчётный счёт своего учреждения.

Благотворительное пожертвование – способ поддержки культурного проекта, выгодный обоим сторонам, однако, стоит помнить, что только при соблюдении всех условий пожертвование принесёт положительные плоды жертвователю и учреждению культуры.

URL List