Балет «Пиковая дама» в театре балета им.Леонида Якобсона. Фоторепортаж

Премьера балета «Пиковая дама» академического театра балета им.Леонида Якобсона в постановке аргентинского хореографа Иньяки Урлезага прошла в декабре 2019 года. В прошлом премьер лондонского Королевского балета хореограф Иньяки Урлезага с 2013 по 2018 годы руководил Национальным балетом Аргентины.

Репетиция спектакля. Фото: Ксения Хуттер

«Иньяки Урлезага – художник-постановщик с мировым именем, обладающий интересным стилем и несомненным режиссерским талантом, – говорит художественный руководитель театра балета, заслуженный артист России Андриан Фадеев. – Удастся ли ему передать дух произведения А.С.Пушкина? Думаю, да. Он серьезно подходит к задаче и понимает всю ответственность – ставить «Пиковую даму», да еще и в Петербурге».

Репетиция спектакля. Фото: Ксения Хуттер

Хореограф считает «Пиковую даму» лучшим произведением П.И.Чайковского: «Музыка П.И.Чайковского очень интеллектуальна, не так много мы могли показать вальсов, тем не менее, мы старались отразить Петербург пушкинского времени». Вдохновляясь творением двух русских гениев, балет стал посвящением поэту в год его 220-летнего юбилея.

Репетиция спектакля. Фото: Ксения Хуттер

«Готовясь к постановке «Пиковой дамы», я понимал, что это прежде всего должен быть театральный, драматический спектакль, и на языке танца мы должны передать сложные, многогранные характеры героев, их личные истории, взаимоотношения. Для меня здесь, конечно, было больше театра, чем танца», – пояснил свой замысел Урлезага.

Репетиция спектакля. Фото: Ксения Хуттер

Декорации построил один из самых выдающихся сценографов современности Эцио Фриджерио (Италия), сотрудничавший со многими именитыми режиссерами, в том числе, с Джорджо Стрелером в театре Ла Скала, в балете с Р.Нуреевым, в кино с Б.Бертолуччи. Фриджерио создал сценографию для знаменитых оперных и балетных спектаклей Миланской, Парижской, Лондонской оперы.

Репетиция спектакля. Фото: Ксения Хуттер

Художник по костюмам – Франка Скуарчапино (Италия) работает с театрами по всему миру, создала костюмы более чем для 250 спектаклей, была награждена премиями «Сезар»,«Гойя», «Оскар», «Серебряная лента» за работу в кино.

Репетиция спектакля. Фото: Ксения Хуттер

Декабрьская премьера «Пиковой дамы» будет представлена на сцене Александринского театра 29 февраля, 22 мая и 5 июня.