Классический детектив и лирическая история. Театр Табакова открывает сезон

Долгожданную встречу со зрителем Театр Табакова отпразднует сразу двумя премьерами. И не простыми, а «опасными». Спектакли поставлены по произведениям, кинематографическое воплощение которых стало в СССР, как сейчас говорят, хитом («Старший сын» Виталия Мельникова и «Десять негритят» Станислава Говорухина). И несмотря на то, что кино и театр – разные виды искусства, фильмы все равно невольно всплывают в памяти.

Фото предоставлено пресс-службой театра. Фотограф Ксения Бубенец

7 и 8 сентября «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке Алены Лаптевой откроет сцену на Чистых прудах.

Режиссер Алена Лаптева: «Вампилов — драматург, который всегда современен. Из тем, затронутых им в пьесе «Старший сын», а их много, можно выбрать любую, и она будет актуальна. Мне была интересна история того, как чужой, посторонний человек становится родным. Как можно принять такой поворот событий не в теории, а на практике, как происходит это срастание. «Все люди братья» не только название неоконченной оратории Сарафанова, это принцип его жизни».

Фото предоставлено пресс-службой театра. Фотограф Ксения Бубенец

В ролях: Бусыгин – Артур Касимов, Сильва – Павел Шевандо, Сарафанов – Сергей Беляев, Васенька – Павел Чернышов, Кудимов – Максим Сачков/Севастьян Смышников, Нина – Наталья Попова, Макарская – Арина Автушенко, подруги – Ангелина Пахомова, Анастасия Тимушкова, Сосед – Алексей Усольцев

Фото предоставлено пресс-службой театра. Фотограф Ксения Бубенец

10 и 11 сентября Сцену на Сухаревской открывает спектакль «И никого не стало» в постановке Владимира Машкова. Эту пьесу королева детектива Агата Кристи написала, когда ее попросили адаптировать для сцены роман «Десять негритят». Детектив – редкий жанр на театральной сцене, тем более что сюжет известен всем.

Фото предоставлено пресс-службой театра. Фотограф Ксения Бубенец

Но Режиссер обещает много необычных сюрпризов, которые заинтересуют зрителя:

«Детективный жанр требует от артиста большого мастерства. Крайние проявления эмоций, которые герои испытывают перед лицом своей и чужой смерти, дают богатейшие возможности для перевоплощения. Человек, безнаказанно причинивший зло, не просто с этим свыкается, он строит в своём воображении новую версию случившегося, в которой предстаёт почти героем, совершившим справедливый поступок. Он верит в это сам и пытается заставить верить других. В героях «тёмные качели» от вины к невиновности раскачивает сильнейший страх. Самые разные его виды мы и собираемся исследовать в нашем спектакле. Это интересное, местами жутковатое путешествие. Вы тоже приглашены в него».

Фото предоставлено пресс-службой театра. Фотограф Ксения Бубенец

В ролях: Борис Плотников, Аня Чиповская, Евгений Миллер, Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Алена Лаптева, Сергей Беляев, Игорь Петров, Яна Сексте, Владислав Миллер, Владислав Наумов.