9 августа в театре имени А.С.Пушкина состоялся сбор труппы. Художественный руководитель Евгений Писарев подвёл итоги предыдущего сезона и поделился планами.
«Обычно я прошу вас сесть кучнее, но сегодня соблюдаем дистанцию», – начал свое выступление Евгений Писарев.

Разлука была долгой, а долгожданная встреча душевной и радостной. В трудное время артисты и коллектив театра поддерживали друг друга онлайн. Не обошлось и без грустных новостей. Вспомнили и почтили минутой молчания ушедших из жизни сотрудников: Андрей Бельченко – главный администратор театра, осветители: Сергей Чуйко Анатолий Исмаилов, Дмитрий Марков столяр и заслуженный Артист России Андрей Михайлович Майоров.
Затем художественный руководитель перешел к приятному и вручил награды и благодарности от министерства культуры России и департамента культуры Москвы. Воронкова Вера Александровна и Заводюк Андрей Валерьевич получили благодарность от министерства культуры РФ. Почетным деятелем культуры города Москвы стали Урсуляк Александра и Матросов Александр. Артисты с радостью поздравляли друг друга овациями.
Особенно отметили и поздравили изменников и самых преданных театру работников: стаж работы в театре 60 лет – народная артистка РСФСР Лякина Тамара Ивановна, 50 лет – народная артистка РФ Алентова Вера Валентиновна, 45 лет – заслуженный артист России Григорьев Владимир Евгеньевич, а Андрей Заводюк со стажем «всего» 20 лет.
Затем представили труппе нового актёра – Александра Кубанина, выпускника курса Виктора Рыжакова в Школе Студии МХАТ. Он начинает свой первый сезон в театре.
Традиционные Награды внутритеатральнной премии закрытия сезона «Герой сезона» нашли сегодня своих героев. В этот раз особенные, «пандемийные». Вот некоторые из них: Владимир Майзингер – в номинации «Немецкое качество», Андрей Сухов – «В здоровом театре, здоровый сух», Александр Матросов «Нет вопросов», Игорь Теплов – «Тепло на расстоянии», Александр Дмитриев – «На острие».

Евгений Писарев озвучил планы на будущее.
🔸Открывает 71-й сезон премьера «Ложные признания» в постановке Евгения Писарева. В главной роли Виктория Исакова. Билеты на сентябрь распроданы. Хотелось бы сказать, спектакль пройдёт при полном аншлаге, но, увы, новая театральная действительность с соблюдением всех норм вносит свою лепту. Театр соблюдает требования: 50% наполнения зала и шахматную рассадку.
🔸На сцене филиала в начале ноября выйдет постановка режиссёра Даниила Чащина «Обычный конец света» по пьесе Жан-Люка Лагараса.
В ролях: Андрей Кузичев, Александр Матросов, Анастасия Лебедева, Вера Воронкова, Наталья Рева-Рядинская.
🔸В начале декабря актёр и режиссёр Игорь Теплов на основной сцене выпустит спектакль «Заповедник» по собственной инсценировке одноимённой повести Довлатова. Главную роль сыграют Павел Левин и приглашенный артист Павел Баршак.
🔸В феврале драматург и режиссёр Евгений Гришковец выпустит на основной сцене спектакль по своей новой пьесе «Между делом», написанной специально для театра.
🔸До конца года запланирована постановка Дмитрия Крымова по мотивам «Чайки» А. П. Чехова.
🔸Договоренности на постановки есть с Юрием Бутусовым, Евгением Марчелли и Семеном Серзиным.
🔸В 71 сезоне театр запускает проект «Заграничные чтения», посвящённый зарубежной драматургии. Пройдёт он в несколько этапов. С октября по декабрь 2020 года режиссёры проведут читки иностранных пьес, ещё не открытых в России. По результатам публичных дискуссий будет принято решение о дальнейшей работе над спектаклями (январь-июнь 2021 года)

Гастрольные планы
🔸6 сентября «Обещание на рассвете» (это будет юбилейный 100-й спектакль) и 8 сентября «Материнское поле» сыграют в Благовещенске (в рамках программы «Золотая маска в регионах»)
🔸«Рыцарь пламенеющего пестика» увидят 24 сентября в Самаре и 26/27 сентября в Воронеже (на Платоновском фестивале искусств).
🔸На октябрь запланированы гастроли спектакля «Добрый человек из Сезуана» в Казани.

В саду Эрмитаж 5 сентября рамках акции #ТеатральныйМарш будет сыгран спектакль-концерт двадцатилетних студентов Школы-студии МХАТ (мастерская Е. А. Писарева) «А я пойду по улице, по улице…»
В конце года 25 декабря запланировано традиционное вручение памятных знаков камерного театра, совмещенное с презентацией новой книги, в которой будут собраны еще не опубликованные дневники Алисы Коонен.