Драматический театр в сентябре. Четыре способа открыть сезон

Год начинается в сентябре — это записано на подкорке не только у каждого школьника, но и у каждого театрала. Несмотря на то, что некоторые театры открыли свои двери в августе, а по количеству онлайн-трансляций может показаться, что сезон не закрывался вовсе, мы в радостном предвкушении, чем же порадует театральный сентябрь.

Для тех, кто соскучился по «живому» театру, есть четыре способа открыть сезон. При желании их можно совместить, но будьте к себе бережны и избегайте театрального передоза ?

Способ первый: премьерный

Стремление московских театров к новым постановкам не сломил никакой карантин. Часть премьер перенесли с весны, другие так и были запланированы на осень. Выбирайте, на что пойдёте в первую очередь.

источник фото: пресс-служба театра Наций, фотограф Ира Полярная

1, 2, 10, 11 сентября
«Лекарь поневоле», Театр Наций
Мольер в постановке верного оруженосца гротеска и звезды прошлого сезона Олега Долина. Режиссёр продолжает работу с Полиной Виторган и другими яркими артистами театра, которые умеют дурачиться не хуже, чем играть серьёзную драму.

3, 4, 15, 16 сентября
«Разбитый кувшин», Театр Наций
Классическая немецкая комедия Генриха фон Клейста в актуальной интерпретации Тимофея Кулябина. Советника Вальтера сыграет Ингеборга Дапкунайте.

7, 8, 17, 18 сентября
«Страсти по Фоме», Театр Наций
История о вечном подчинении и нелогичных поступках. Достоевского переосмысляет Евгений Марчелли. Шута-диктатора Фому Фомича сыграет Авангард Леонтьев.

11, 25 сентября
«Сын», РАМТ
Юрий Бутусов представит пьесу современного драматурга Флориана Зеллера — и это, пожалуй, одна из самых ожидаемых и самых загадочных премьер сезона. В спектакле задействованы Евгений Редько, Александр Девятьяров, Денис Баландин. Художником выступил Максим Обрезков.

источник фото: официальный сайт театра

19, 20 сентября
«Бульба. Пир», Театр на Малой Бронной
Фантазии молодого режиссёра Александра Молочникова на тему вечного Гоголя. Художественное решение Максима Обрезкова, хореография Анны Абалихиной и инсценировка Саши Денисовой обещают нечто действительно неожиданное и современное. 

23, 24 сентября
«Поле», Театр Практика
Марина Брусникина возвращает зрителям Чингиза Айтматова, а женский актёрский ансамбль ставит перед собой задачу рассказать о предназначении, горе, счастье и решимости.

25, 26 сентября
«Снегурочка», Театр на Таганке
Спектакль Дениса Азарова по Островскому. Поиск истинной любви в хаотичном, ускорившемся мире. В роли Снегурочки Дарья Авратинская.

фото предоставлено пресс-службой Московского театра кукол

Способ второй: фестивальный

Если хочется получить ударную дозу театра и сразу посмотреть много, то это ваш вариант!

2 и 3 сентября
Лаборатория МТК.Next, Московский театр кукол
Круглое и квадратное, Чехов и Брэдбери, Володин и Макдонах. Чем в этом году удивят нас кукольные эскизы? Открытые показы лаборатории — не только шанс первыми посмотреть подростковые и взрослые кукольные спектакли, но и принять участие в обсуждении, чтобы решить, какие работы достойны полномасштабной постановки.

5 сентября
Театральный марш в саду Эрмитаж
В насыщенной программе с 12 дня почти до полуночи можно послушать музыку весёлого брасс-бэнда и академического оркестра театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, посмотреть с детьми музыкальную сказку, попробовать, что предлагает Театр Вкуса, и увидеть специально адаптированные под формат парка спектакли Балета Москва, Школы драматического искусства, театра им. Пушкина, Электротеатра «Станиславский», театра Олега Табакова, Июльансамбля и, конечно, организатора марша — театра на Таганке. Кстати, вся эта роскошь совершенно бесплатно.

С 5 по 12 сентября
Фестиваль молодой драматургии «Любимовка»
Новые пьесы, отражающие современность, fringe-программа с самыми необычными текстами — провозвестниками новаторского театра, образовательный трек и самое главное — нон-стоп читки на Площадке 8/3. Для тех, кто любит читать и слушать пьесы и следит за современными трендами. Вход бесплатный.

С 12 по 20 сентября
Артмиграция
Большой фестиваль региональных театров в Москве. В этом году в программе спектакли из Самары и Канска, Казани и Йошкар-Олы, Нижневартовска и Буинска, Нижнего Тагила и Салавата. Вход традиционно бесплатный, но нужно записываться — регистрация на каждый спектакль открывается за 3 дня до показа. 

с 21 сентября
Уроки режиссуры
Третий фестиваль в рамках Биеннале театрального искусства. Программа пока формируется, но мы уже знаем, что зрителей ждут спектакли режиссёров, чей опыт не превышает 10 лет, за два последних сезона. Так что если вам интересны работы молодых профессионалов, обязательно обратите внимание.

Театральный парад. Фото предоставлено пресс-службой Платоновского фестиваля.

Способ третий: туристический

Почему бы не организовать себе приключение после стольких месяцев сидения дома? Можно совместить поездку по России и открытие сезона, чтобы получить двойное впечатление.

6 сентября
Маршрут старухи в Санкт-Петербурге
Удивительный спектакль-променад по текстам Хармса и ОБЭРИУтов. В 12:00 вам выдадут карту, чтобы начать путешествие, а к 18:30 вы окажетесь около Финского залива на станции Лисий нос. Единственный показ в этом году! Смотрите внимательно, чтобы старушки не выпадали на вас из окна.

С 13 по 27 сентября
Платоновский фестиваль в Воронеже
Спектакли столичных и региональных театров, постановки по Платонову, международная программа в видеоформате, а ещё музыка, выставки и даже книжная ярмарка. Можно увидеть номинированный в этом году на Золотую маску спектакль Константина Богомолова «Преступление и наказание» из петербургского «Приюта комедианта», посмотреть балет Прельжокажа или оперу в постановке Кэти Митчелл, а можно уделить внимание местным театральным экспериментам и открыть для себя воронежский театр. Выбирайте и приезжайте в удобные даты!

Способ четвертый: классический

Выберите театр, в котором вы мечтали оказаться с начала самоизоляции, и просто купите билет. Один из лучших вариантов открытия сезона — пересмотреть любимый спектакль, который вам отзывается, и гарантированно получить удовольствие после всех диджитал- (и не только) экспериментов.