Открытие 32-го сезона в Театре «Школа современной пьесы»

По традиции «Школа современной пьесы» проводит открытие сезона в актуальном формате: в этом году театр не отстает от мирового тренда и пригласил гостей на вакцинацию, где всем желающим сделали «прививку любви к театру».

Фото: Александра Кучумова

Акция «Болеем только театром» прошла на Неглинной улице. Лучшие «врачи и медсестры» ШСП – Иосиф Райхельгауз, Ирина Алферова, Татьяна Веденеева, Александр Галибин, Валерия Ланская, Владимир Качан, Юрий Чернов и другие артисты театра вышли на бульвар в белых халатах «прививать» всех желающих, а также выдавать справки о проведении «театральной вакцинации». Зрители смогли получить автографы артистов и выиграть памятные призы в лотерее.

Фото: Александра Кучумова

1 октября 2020 года в «Школе современной пьесы» подвели итоги 31-й театрального сезона и открыли новый 32-й.

«Мы сыграли последний спектакль прошлого сезона 15 марта, и сегодня – 1 октября – снова отрываем свои двери. Между этими датами прошло ровно 200 дней, которые мы провели без зрителей. Это огромный срок. В период пандемии театр работал в он-лайне. Как только стало возможно приходить в театр, мы плотно начали репетировать», – приветствовал труппу художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

Несмотря на то, что предыдущий сезон был завершен досрочно, театр успел выпустить четыре премьеры:  

Спектакль Иосифа Райхельгауза «Фаина.Эшелон» по документальной повести Фаины Райхельгауз. По словам режиссера, это «классический харассмент». Все зрители вовлечены в спектакль, сидят за общим столом, а Елена Санаева варит борщ и рассказывает трагическую историю семьи.

Спектакль «Фаина. Эшелон». источник фото: сайт театра

Спектакль «Солнечная линия», в котором молодой режиссёр Алина Кушим превратила двоих героев пьесы Вырыпаева в четыре пары, различные по уровню образования и социальному статусу.

Спектакль «Непьеса на двоих», основанный на реальных событиях, по реальным исповедям людей, не раз и не два переживших «облом», но не утративших надежды. Потому и «непьеса». По сути, создали новый жанр – разговоры.

«Елка для взрослых. Спектакль-кабаре». В историческом особняке на Трубной площади вновь открывается знаменитое кабаре «Эрмитаж», на которое в начале ХХ века стремилась вся Москва.

Спектакль «Солнечная линия». Источник фото: сайт театра

С середины июля шли репетиции трех спектаклей – первых премьер сезона. Театр впервые опробовал новую для себя технологию репетиционного процесса: ежедневная работа в течении двух недель по каждой постановке. И она оказалась весьма эффективной. Всего же ШСП представит в сезоне 2020-2021 года семь премьер.

10 октября состоится премьера спектакля «Все тут» в постановке Дмитрия Крымова, обещающая стать сенсацией театрального сезона 2020-2021гг. Дмитрий Крымов нашел возможность реализовать свой давний замысел: создать спектакль о своих великих родителях – режиссере Анатолии Эфросе и театральном критике Наталье Крымовой. В качестве литературной основы Дмитрий Анатольевич выбрал пьесу американского драматурга Торнтона Уайлдера «Наш городок» (принесшую автору Пулитцеровскую премию), на которую накладываются личные воспоминания Крымова, его биография, события из жизни его семьи.

Дмитрий Крымов. Фото из свободных источников

Артисты «Школы современной пьесы» играют реальных людей – Анатолия Эфроса, Наталью Крымову, завлита театра на Бронной Нонну Скегину, самого Дмитрия Крымова.

В масштабной постановке задействована почти вся труппа театра «Школа современной пьесы»: Юрий Чернов, Джульетта Геринг, Николай Голубев, Борис Вайнзихер, Ольга Гусилетова, Александр Сеппиус, Кирилл Снегирев, Ольга Грудяева, Виктория Крючкова, Татьяна Циренина, Павел Дроздов, Владимир Шульга, Александр Овчинников, Александр Феклистов, Мария Смольникова, Ольга Надеждина, Сергей Покидин

29 октября будет представлена постановка «Толстого нет» по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой в постановке Александра Созонова с Ириной Алферовой в главной роли.

Созонов принес в театр эту пьесу с расчетом на конкретную актрису – Ирину Алферову. И, конечно, именно она стала тем центром, вокруг которого разворачивается действие, отношения между героями, сюжет. Художник Лилия Хисматуллина не просто использовала особенности интерьеров зала «Эрмитаж», но и сделала помещение театра одним из полноправных участников драмы. Позолоченные стены, украшенные лепниной и зеркалами, то светятся волшебным светом, то охватываются пламенем пожара. Нестандартные решения пространства позволят зрителям ощутить себя в центре событий: в жизни несчастливой семьи, которая как написал сам Толстой «несчастлива по-своему».

В спектакле заняты: Ирина Алферова, Валерия Ланская, Татьяна Циренина, Иван Мамонов, Александр Овчинников, Борис Вайнзихер и другие.

14 ноября молодой режиссер Грета Шушчевичуте представит свою работу – спектакль «Задняя часть слона» по пьесе Андрея Райкина.

Главный герой этой сатирической комедии — неудачливый актер, играющий в театре не Гамлета, не дядю Ваню… а заднюю часть слона в детском утреннике. Его жена собирается эмигрировать в Израиль, его эта идея не вдохновляет, но и жизнь в родной стране тоже не радует. Однажды к нему пришли «вежливые люди» и сделали ему предложение, от которого невозможно отказаться, В интересах госбезопасности артист начинает работать «под прикрытием», изображая беглого губернатора-коррупционера. Острая сатира на нашу современную жизнь с узнаваемыми реалиями.

В главной роли — прекрасный комедийный артист Юрий Чернов. В спектакле заняты Владимир Качан, Владимир Шульга, Татьяна Веденеева, Ольга Гусилетова, Джульетта Геринг и другие артисты.

На 2021 год запланированы следующие постановки:

«Пародист» Евгения Водолазкина, «Последний Ветеран» Дмитрия Быкова. Оба спектакля выпустит художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

Еще одно произведение Евгения Водолазкина «Авиатор» в сценической редакции театра выпустит молодой режиссер Алина Кушим.

Пьесу «Женское счастье», написанную известным юристом Михаилом Барщевским при участии Екатерины Кретовой поставит Марат Гацалов.

Также ведутся переговоры с Людмилой Петрушевской о постановке ее новой пьесы «Доказательства существования господа Бога».

Помимо премьер и репертуарных спектаклей, в новом сезоне планируют провести творческий вечер Михаила Барщевского «Юрист vs. Артист», ведущим которого станет Леонид Ярмольник, творческий вечер Виктора Шендеровича, показать Открытый экзамен по режиссуре и мастерству актера студентов второго курса мастерской Иосифа Райхельгауза.

Зрителей также ждет легендарная «СТИХиЯ» – клубный вечер, на котором ШСП каждый год собирает известных поэтов, артистов, режиссеров, политиков, писателей, журналистов, композиторов. Каждый вечер уникален, а состав участников может быть непредсказуем.

Завершили сбор труппы интересным фактом: «Школа современной пьесы – первый в Москве театр по количеству НЕотменённых спектаклей!» Желаем ШПС и всем театрам, чтобы отмен было как можно меньше!