По волнам моей памяти. Спектакль «Красное дерево», Lidia Kopina Company

Каждый этап нашей жизни связан с определённым местом: здесь я жил, здесь учился, здесь гулял… Возвращаясь спустя много лет в места, которые давно покинул, трудно избежать волны воспоминаний и ностальгии. Пережить подобный опыт в театральном пространстве приглашает Lidia Kopina Company. В Боярских палатах идёт спектакль «Красное дерево», который построен «как путешествие по осколкам воспоминаний».

Источник фото: сайт проекта

Пространство Боярских палат превращается в некий дом, в который попадет девочка в белом. С первых минут понятно, что дом ей совсем не чужд. Оказавшись там, она испытывает потрясение: слово давно здесь не была, а сейчас поражена переменам и своим неожиданно нахлынувшим чувствам. Переходя из комнаты в комнату, она любуется развешенными яблоками, рисует мелками на полу и стенах, всматривается в осколки зеркала, мечтает у окна, примеряет одежды…

Её путь сопровождают другие перформеры. Сначала они вероломно врываются в пространство главной героини, разрывая тонкую преграду в виде бумаги, которой закрыт проход в очередную комнату, таким образом, ломая грань между прошлым и настоящим. Напоминая стаю ворон со своей внутренней иерархией, они танцуют, водят хороводы, разрешают конфликты внутри стаи. Но в них можно рассмотреть горстку страхов и переживаний главной героини, её сомнения, печали и непросто принятые решения.

Источник фото: сайт проекта

Всё происходящее каждый зритель может трактовать по-своему, опираясь на свой жизненный опыт и возникшие ассоциации: в одной комнате может показаться, что ты вновь попал в сказочную страну детства, в другой – что стоишь на пороге дома, который покидаешь навсегда, в третьей может захлестнуть отчаяние от неравной борьбы с жизнью, а в четвертой можно обрести покой. Но у каждого здесь своё внутреннее путешествие.

Окунуться в него помогает простой реквизит (из бумаги, веточек, яблок), а также свет, видеоинсталляция и музыка. Именно они создают настроение и расставляют акценты на радостном и тревожном. Костюмы танцовщиц – в противовес белой героине – чёрные. Они из прошлого, тогда как она смотрит в светлое будущее, а погружение в мир воспоминаний – всего лишь её минутная слабость. Жизнь всегда продолжается.