Иногда, чтобы помочь человеку, с ним нужно просто поговорить. Спектакль «История эпидемий: туберкулёз», Театр.Doc

Туберкулёз сопровождает человечество в течение тысячелетий. Россия по сей день остаётся одной из самых проблемных стран в мире. В последние годы специалисты отмечают снижение выявленных новых случаев и смертности, однако общее число больных россиян всё ещё высоко. По сути, мы всю свою сознательную жизнь живём во время эпидемии туберкулёза, а врачи самоотверженно борются с заболеванием. Туберкулёзу посвящён новый спектакль цикла «История эпидемий» в Театре.Doc.

В основе спектакля – вербатим пожилого врача Владимира из Уфы, который 36 лет проработал в туберкулёзном диспансере. Вербатим читает актёр Леонид Саморуков. Декорацией служит горный пейзаж как символ возможности излечения заболевания (горный воздух показан больным туберкулезом вне фазы вспышки). Рядом с актёром на протяжении всего спектакля стоит поднос с глыбой снега, которая постепенно тает, – символ утекающего здоровья.

Скриншот записи спектакля

Из вербатима мы узнаём, что болезнь коварна и настигнуть может любого: и молодую красивую женщину, и опустившегося алкоголика. Часто люди поздно обращаются к врачам и не хотят верить в то, что у них туберкулёз, хотя в наши дни болезнь поддаётся лечению. Для врача, находящегося каждый день в очаге инфекции, его работа – рутина, а медицинская маска – обыденность, которая появилась ещё до пандемии COVID-19.

Доктор Владимир не считает, что он или его коллеги ежедневно делают что-то выдающееся, совсем не считает себя героем. Его рассказ, хотя и многое даёт понять о заболевании, всё же – частная история врача и человека. Он и в медицину попал случайно, и в туберкулёзный диспансер – хотел заниматься глазными болезнями, но жизнь распорядилась иначе. Немного поездил по стране, но совсем немного, чтобы на 36 лет осесть в одном кабинете в одном медицинском учреждении. О профессии говорит и с юмором, и с тоской. Отмечает, что иногда, чтобы помочь человеку – с ним нужно просто поговорить.

Владимир увлекается скульптурой и знаком со многими башкирскими скульпторами. Его привлекает творческая среда, общение с людьми совершенно другой профессии. Он сожалеет, что новый коронавирус «посадил» его дома и ускорил его уход из медицины: у Владимира были другие планы, но ситуация весны 2020 года заставила их пересмотреть. Тем не менее, он уже написал книгу и, наверняка, найдёт, чем ему заняться в ближайшее время.