Сказка сказок. «Щелкунчик» от Имперского Русского Балета под управлением Гедиминаса Таранды

На сцене Московского театра Новая опера продолжается калейдоскоп спектаклей «Щелкунчик» от Имперского Русского Балета. Хореограф Василий Вайнонен разворачивает по-настоящему волшебное действие, максимально романтизируя историю Гофмана. А сюжет этот, конечно, невозможно представить без завораживающей музыки Петра Чайковского. Взмах дирижерской палочки Юрия Медяника, и мы в мире, где нет ничего невозможного!

Источник фото: сайт театра

Огромный шкаф-сова, приоткрывая свои дверцы, впускает в сценографию Андрея Злобина сказочных персонажей. А тут вам и мышки, трубадуры, солдатики, снежинки… Трогательных героев играют маленькие дети, привнося в сценический дух сентиментальности и особенной чуткости. Авторы спектакля щедро используют это, подталкивая одного мышонка бегать с поднятым вверх хвостиком, а солдатиков – маршировать возле игрушечной пушки. Постановка пестрит юмористическими зарисовками. Почтенный Дроссельмейер в медицинской маске спускается в зрительный зал и пританцовывая, совершает дефиле. Мышки на сцену вскарабкиваются прямо из партера, маленькими «лапками» пытаясь пощекотать зевак.

Источник фото: сайт театра

Внешний рисунок сцены напоминает старый диснеевский мультик, где таинственно скрипит деревянная мебель, огоньки на ёлке зажигаются сами по себе, а за окном идёт снег. Анна Ипатьева не стала отходить от классического решения костюмов, раскрасив их в броские, яркие, сочные цвета. Постановка сумела превратить балет в полнозвучную сказку, где зритель наблюдает за происходящим так, будто не знает, чем всё разрешится! Драматизм с каждой сценой накаливается и в финале триумфально провозглашает победу любви над злом. Прекрасный дуэт Принца-Щелкунчика и Мари не перестаёт восхищать своей лёгкостью, приподнятостью и тонкими пластическими нюансами. Нежные движения рук, будто взмахи белых крыльев фантастической птицы, уверенные поддержки и красота молодого тела. Виртуозно исполнены самые эффектные танцы во втором действии: кофе, чай и русский трепак.

Источник фото: сайт театра

Оркестр воодушевленно наполнял зал Новой оперы любимыми мелодиями, восхищая масштабом композиторской мысли. Уверенно, профессионально, а главное – с бережливым отношением к классическим традициям, коллектив Имперского Русского Балета дарит волшебную встречу с мировым шедевром. Эта музыка и балетные партии переживут все катаклизмы и пандемии, потому что их красота неповторима, истинна, благородна!