Помедленнее, пожалуйста. Спектакль «Мне приснилось, что ты умерла» в Театре.doc

«Оставайтесь в масках на протяжении всего спектакля и соблюдайте социальную дистанцию»… Эта просьба стала привычной мантрой для театралов. Но что такое социальная дистанция? Была ли она до ковидного времени? Может, мы дистанцировались от друзей, семьи уже давно? А что мы вообще знаем о тех, с кем пришли в театр или о том, кто сидит в полутора метрах от нас? Подобные вопросы то и дело всплывают на поверхность в течение спектакля в Театре.doc.

Пьеса «Мне приснилось, что ты умерла» была написана Натальей Бондарь (студентка факультета драматургии у Николая Коляды) в процессе обучения у Полины Бородиной в рамках проекта творческих мастерских OPEN DOC. В августе 2020 года произведение представили на минифесте OPEN читки, а позже, в декабре, режиссер Дмитрий Соболев взял ее за основу для одноименной постановки.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Перед глазами зрителей – два подсвеченных изнутри куба, в каждом из которых находится стул, небольшой стол, а на нем ноутбук (художник Алёна Глинская). В них же, как отражение друг друга, сидят две подруги (Вера Дровеникова и Ирина Обручкова), уткнувшиеся в компьютерные экраны.

Две девушки в одинаковой одежде, заключенные в одинаковом замкнутом пространстве, тратят очередной день в пустой переписке обо всем подряд и одновременно ни о чем. Сновидения, компьютерные игры, виртуальные и больничные реалии, — про все это актрисы тараторят так, что сфокусировать слух на тексте подчас становится непосильной задачей. Однако как только одна из них выходит из кубического вакуума, все замедляется…

Фото предоставлены пресс-службой театра

Поочередно девушки подходят к стойке с микрофоном и, замедлив темп, вступают в публичный диалог с внутренним «Я», наполненный искренними эмоциями и долгими паузами. Именно в этот момент наружу прорываются глубинные переживания, размышления о любви, семье, смерти, которые наверняка посещали многих людей в карантинные дни.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Затем как будто кто-то нажимает на кнопку перемотки вперед и опять начинаются бессмысленные разговоры на бешеной скорости. И кажется, что тот монолог с самой собой был глотком воздуха и теперь снова приходится нырять в быстротечную виртуальную реальность. Но всему рано или поздно приходит конец. Когда-нибудь карантин закончится, подруги встретятся воочию где-нибудь на природе и будут говорить, никуда не торопясь… А период самоизоляции покажется всего лишь сном.

Автор: Мария Ончукова