Путешествие в Ирландию. Спектакль «Barstory: Брэдбери»

Попасть в бар и окунуться в атмосферу далёкой страны, побывать на гламурной свадьбе, встретиться с чудаком-писателем, познакомиться с ирландской музыкой и необычными музыкальными инструментами, а также почувствовать себя беззаботным и счастливым, несмотря на всё происходящее вокруг… Это возможно на спектакле «Barstory: Брэдбери» (режиссёр – Роман Лыков) в баре «Штопор» в Москве. В его основе роман Рэя Брэдбери «Зелёные тени, Белый Кит» – отчасти автобиографичная книга, ставшая своего рода признанием в любви писателя к стране и народу, с которыми его свела судьба.

Источник фото: соцсети проекта

Итак, вы приходите в бар. Еда, закуски, напитки – конечно! Вас без проблем обслуживает официант. Вскоре появляются музыканты и начинается концерт ирландской музыки (играет фолк-группа «Загадки Евы»), сопровождаемый эффектными и заводными танцами – вам непременно захочется к ним присоединиться. Появление эксцентричного молодого человека с портфелем (Владислав Сыровацкий) немного сбивает праздничное настроение – ведь он задаёт странные вопросы про белого кита и жалуется бармену (Артемий Болуческий) на недостаток солнца.

Источник фото: соцсети проекта

Однако скоро становится ясно, что чудак – иностранец, а точнее американец Рэй, который прибыл в далёкую Ирландию, чтобы написать сценарий, который на родине у него никак не выходил. Уединённая жизнь на острове должна способствовать творчеству, а также познанию загадочной ирландской души, что, впрочем, чрезвычайно сложно: образ жизни чужд, климат суров, местный народ строг, угрюм и пьян. Однако общение с аборигенами непрерывно обогащает Рэя. Пластмассовая каска с прикрученными к ней банками «Гиннесса» и трубочками, идущими прямо ко рту, оказывается ключом к характеру местного завсегдатая Майка (Никита Жеребцов), а грубоватый, но проникновенный голос Лизы (Татьяна Кустова) раскрывает для писателя внутреннюю суть Ирландии. С каждой минутой Рэй всё яснее видит, что жизнь разнообразна, даже на этом небольшом клочке суши, каждый жизненный уклад ценен и уникален, а счастье ближе, чем думалось.

Источник фото: соцсети проекта

Зрители разделяют ирландское приключение, не просто наблюдая, а становясь непосредственными участниками. Один играет пастора на внезапной свадьбе знакомых Рэя, которые свалились ему как снег на голову здесь, в далёкой Ирландии. К остальным Рэй и другие запросто подходят как к старым друзьям: здороваются, будто сто лет не виделись, предлагают выпить и даже пробуют увести вторую половину. А уж шанс потанцевать вместе представляется всем не единожды!

Однако сквозь залихватскую музыку и совместное веселье под пинту-другую то и дело проступает более лирическое и трогательное повествование – как всегда у Брэдбери, о чудесах, рождённых из повседневности. Продолговатая ярко-рыжая восковая дыня с пришпиленной к ней гардеробной вешалкой превращается в китёнка, которого можно погладить, а немелодичная, но душевная песня кажется прекраснее всего на свете.

Источник фото: соцсети проекта

В итоге калейдоскоп приключений Брэдбери – и веселый, и поэтичный, и местами причудливый – превращается в общую историю, которую проживают вместе около тридцати незнакомцев. Зрители, путешествующие вместе с Рэем в атмосферную Ирландию, пьющие пиво и размахивающие гирляндами из чековых лент, разделяют общую тайну. Теперь, проходя мимо бара на Таганской, каждый из них может загадочно улыбнуться и прислушаться к себе: не возникнет ли где-то на уровне живота глубоководный гул, как будто мимо, в параллельном времени и пространстве, проплывает загадочный белый кит.

Авторы:
Наталия Алейнова
Мария Крашенинникова-Хайт