С верой в добро. Спектакль «Баллада», Театроль-театр

Нам всем порой не хватает веры в себя и вдохновения на маленькие подвиги в своей повседневной жизни. Каждый знает, как иногда воодушевляют истории успеха, хорошие книги или старые сказки, где вопреки всем преградам добро побеждает зло, а герои преодолевают немыслимые трудности. Испытывая радость от торжества вымышленных героев, мы готовы изменить что-то в себе. За таким душевным подъёмом можно отправиться в гости в семейный камерный театр кукол «Театроль-театр», где спектакль «Баллада» перенесёт вас в разные времена и страны, расскажет о простом и близком каждому из нас через бесстрашных героев мировой литературы.

В этом спектакле совсем нет слов, но музыка и полки с книгами, на фоне которых разворачивается действие, красноречиво доносят общую мысль постановки. Главное действующее лицо – уличный скрипач, исполняющий великие мелодии на улице шумного города. Вот слышен отрывок из «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова, щемящая ностальгия сменяется тревогой и перетекает в борьбу. На сцене появляются литературные герои, чтобы бескорыстно совершить свои подвиги во имя жизни и независимости, во имя светлого будущего и тихого счастья.

Источник фото: сайт театра

Мы видим, как несгибаемый Икар томится в неволе и задумывает сделать крылья, чтобы обрести свободу. Вместо отчаяния он проявляет изобретательность и об этом ни чуточки не жалеет. Икара сменяет бравый Дон Кихот, полный решимости сделать мир на Земле лучше и добрее. И пусть его подвиги – череда нелепых приключений, сопровождавшихся насмешками со стороны окружающих, главное – желание и стремление преодолеть вселенскую несправедливость и делать хоть что-то для защиты слабых и обездоленных. По-рыцарски на сцене сражается со злом, пытающимся захватить мир, и третий литературный герой, практически наш современник – Гарри Поттер. Помимо магических способностей, он проявляет смекалку, храбрость, доблесть.

Источник фото: сайт театра

Образы смельчаков, рождённые мелодиями уличного музыканта, парят над большим городом, задаваясь вопросом: а много ли среди нынешних горожан таких же сознательных, убеждённых и самоотверженных людей? Насколько готовы они изменить что-то в лучшую сторону в мире вокруг? Добрым делом, маленьким шажочком привнести в повседневность чуть больше добра и света? Над этим задумываемся и мы, зрители, аплодируя великолепным куклам-марионеткам – героям спектакля и его создателям – режиссёру Евгению Соловьёву и художнику Юлии Рихтер. Короткий (около 45 минут) спектакль-квартирник заканчивается душевным чаепитием, а полки с книгами напоминают, что чтение не заменит никакое аудиовизуальное искусство.