Планы на лето: любить и ненавидеть. В российский кинопрокат вышли «Итальянские каникулы»

Если вы считали, что кинокомедия как жанр находится на грани исчезновения, то сейчас самое время отложить зимний пессимизм по крайней мере до осени. В июне стартует новый сезон фестиваля «Лето итальянских каникул», который продлится до августа. Компания «ПилотКино» представляет российским зрителям пять премьер новейших комедийных историй из Италии с тёплым настроением средиземноморских каникул. Все картины участвовали в европейских фестивалях, в том числе – Венецианском кинофестивале 2020 года.

Летнюю программу открывает заглавная комедия «Итальянские каникулы». В оригинале название звучит как «Ненавижу лето» (Odio l’estate), и это история о трёх незнакомых и совершенно разных семьях, которые по ошибке турагентства вынуждены проводить отпуск все вместе в одном доме. Разбираемся, чего ждать от «Итальянских каникул» российскому зрителю. 

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Что будет?

  • Лёгкий, незатейливый сюжет с элементами непредсказуемости.
  • Действительно смешные шутки.
  • Море, пляжи, пейзажи и автострады Апулии: комедию снимали в Бари, коммуне Мола-ди-Бари и местечке Паркителло.
  • Дети разных возрастов и милейший пёс.
  • Любовь, дружба, семья, школа, диета, работа, поездки, мечта и немного воспоминаний.
  • Прекрасная музыка для отпуска, путешествий и ужинов на пляже.
  • Понятный итальянский язык. Если вы знаете или учите итальянский, или просто кайфуете от его звучания, выбирайте сеанс на языке оригинала с субтитрами.
  • Удачный кастинг, колоритные типажи, отличные актёрские работы.
Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Кто будет?

  • Итальянцы Альдо Бальо, Джованни Сторти и Джакомо Поретти, с 1992 года известные как комедийное трио «Альдо, Джованни и Джакомо». (Представьте себе «Квартет И» без Демидова, как если бы они были старше на 10 лет и жили в Италии.) «Итальянские каникулы» – 11-й совместный фильм знаменитой троицы. 
  • Микеле Плачидо в «неожиданном» образе комиссара полиции курортного городка, душевная роль второго плана. Культовая фигура итальянского кино – артист, которого мы знаем по сериалам «Спрут» и «Криминальный роман», а ещё по картинам Джузеппе Торнаторе «Баария» и «Незнакомка». 
  • Лучия Машино в одной из главных ролей. Московские фаны итальянского кино познакомились с актрисой во время её приезда на Российско-итальянский кинофестиваль RIFF с фильмом «Самая сильная любовь на земле». 
  • Популярный итальянский исполнитель Brunori Sas (Дарио Брунори) как автор саундтрека. Его альбом Cip! (2020) стал лидером продаж в Италии и долгое время возглавлял чарты итальянского iTunes
  • Массимо Раньери (в роли самого себя) – победитель Сан-Ремо 1988 года, двукратный участник «Евровидения» и настоящая легенда итальянской эстрады. 
Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Чего НЕ будет?

  • Наигранных экранных эмоций в стиле «мы итальянцы, и весь мир любит смеяться над тем, как мы кричим, ругаемся и жестикулируем».
  • Шуток про пасту, пиццу, Берлускони, Папу Римского и Монику Беллуччи.
  • Пошлого юмора. Даже редкие эпизоды «ниже пояса» уверенно держатся в районе бёдер.
  • Политики, «новой этики», эко-, фем- и прочих остроактуальных повесток.
  • Нелепых неправдоподобных ситуаций, из которых персонажи выпутываются благодаря нелепым неправдоподобным совпадениям.
  • Тупых героев, которые противны не только зрителю, но и самим себе.
Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Для большинства живущих в средней полосе и выше «лето – это маленькая жизнь». Действительно, весь год мёрзнешь и работаешь, чтобы эти три месяца наконец пожить. Но за что ненавидят лето итальянцы – так, что даже вынесли это в заголовок? Ответ есть в фильме: не за оверпрайсы высокого сезона, не за нескончаемые очереди перед посадкой на паром и не за адскую жару, из-за которой плавятся компьютеры в турагентствах и полицейских участках. Лето можно ненавидеть только за то, что оно рано или поздно закончится. Но чтобы это понять, нужно уметь любить жизнь, сколько бы её ни осталось. А уж в этом итальянцы – чемпионы мира!

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

«Итальянские каникулы» (Odio l’estate)

Год: 2020
Режиссёр: Массимо Веньер
В ролях: Альдо Бальо, Джакомо Поретти, Джованни Сторти, Лючия Машино, Карлотта Натоли, Мария Ди Бьязе, Микеле Плачидо, Массимо Раньери, Давиде Кальгаро, Сабрина Мартина, Эдоардо Вайно и др.
Продолжительность: 110 мин.
Возрастная категория: 16+

Расписание показов

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Для тех, кто после просмотра влюбится в феерическое трио итальянских комиков Альдо, Джованни и Джакомо, мы собрали их совместную фильмографию:

1997 «Трое мужчин и нога» (Tre uomini e una gamba)

1998 «Такова жизнь» (Così è la vita)

1999 «Все мужчины в дефиците» (Tutti gli uomini del deficiente)

2000 «Три придурка и удача» (Chiedimi se sono felice)

2002 «Приключения гангстеров в Нью-Йорке» (La leggenda di Al, John e Jack)

2004 «Ты знаешь Клаудию?» (Tu la conosci Claudia?)

2008 «Космос над Комо» (Il cosmo sul comò)

2010 «Банда Санта-Клаусов» (La banda dei Babbi Natale)

2014 «Бедный, богатый и дворецкий» (Il ricco, il povero e il maggiordomo)

2016 «Побег из дома престарелых» (Fuga da Reuma Park)

2020 «Итальянские каникулы» (Odio l’estate)