Дмитрий Крымов «Своими словами. Режиссёрские экземпляры 9 спектаклей, записанные до того, как они были поставлены». Рубрика «Книжная полка»

Российский режиссёр, художник, сценограф Дмитрий Крымов – один из самых популярных и востребованных постановщиков театральной Москвы. Его работы, вышедшие в Школе драматического искусства, Школе современный пьесы, Мастерской Фоменко, Театре Наций, Театре им. А.С. Пушкина и на других площадках, произвели фурор и стали любимы зрителями.

В 2021 году режиссёр выпустил книгу «Своими словами. Режиссёрские экземпляры 9 спектаклей, записанные до того, как они были поставлены», в которой собраны сценарии знаменитых спектаклей. Их предваряет вступление крупнейшего историка театра Инны Соловьёвой, а завершает – послесловие театрального критика Дины Годер.

На вопрос, зачем читать эту книгу, исчерпывающе отвечает аннотация к ней: «Режиссёрские версии, придуманные автором, – это возможность увидеть спектакль в момент его придумывания. Это увлекательный процесс, который сам автор называет «ход дела», на самом деле игра слова и воображения, которая и составляет смысл понятия «Лаборатория Дмитрия Крымова».

Цитаты:

От автора:
«Когда я начал ставить спектакли, я очень хотел посмотреть, как другие режиссёры это делают, – я ведь этому никогда не учился. Но все мои робкие попытки были безуспешны: на все мои «можно?» мне говорили: «Да, конечно, только давай чуть попозже, ладно?» Я соглашался, и это «попозже» никогда не наступало».

Телефонный разговор с Инной Натановной Соловьёвой:
«Мне кажется, что твои рукописи чрезвычайно важны для того, чтобы театр начал понимать себя – в каком он состоянии. Как соотнести творчество со свободой, когда оно такое опасное? Искусство же тоже может убить человека, наехать. Искусство наделало много вреда за этот двадцатый век».

Послесловие Дины Годер:
«Мне кажется, одно из самых главных свойств этих сценариев, а в конце концов и спектаклей – это свобода, с которой Крымов берётся за осваивание и в итоге за присвоение хрестоматийных текстов, вот это самое «своими словами», которое позволяет на свой лад пересказывать не только классические сюжеты или исторические событие, но и, например, стихи Пушкина».