Фестиваль «Территория» 2021: чего ждать в этом году

источник фото: сайта фестиваля

С 1 по 17 октября пройдёт фестиваль «Территория». Программа объявлена, билеты поступят в продажу 17 августа, а опен-колл на образовательную программу закрывается 15 августа (ещё можно успеть подать заявку, если вам от 18 до 35 лет и вы занимаетесь театром/современным искусством).

Рассказываем, какие спектакли в этом году вошли в программу фестиваля и почему их интересно увидеть.

Драма и около неё

Если вы любите гулять по неочевидным местам
4elovekvmaske — проект, покоривший Санкт-Петербург в прошлом году и получивший Золотую маску в категории «Эксперимент». Этот спектакль — прогулка по непарадной изнанке города в сопровождении художника граффити и его личной истории. И если раньше спектакль был привязан исключительно к Петербургу, то теперь специально для «Территории» создатели разработают еще один маршрут — по Москве. Повтором версия _msk, конечно, не будет; скорее, обрастёт новыми контекстами и немного сменит тон, но точно так же покажет вход в мир, с которым вы, возможно, почти не соприкасаетесь.
Авторы: Кирилл Люкевич, Никита Касьяненко, Настасья Фёдорова

Если вы думаете о природе
«Торжество» — премьера в Центре им. Мейерхольда, коллективное размышление о том, можно ли придумать альтернативу городу и помочь современному человеку жить в согласии с природой. Мы знаем об этом спектакле немного — по сути, только то, что он похож на философское эссе и что в ЦИМе усилиями всех желающих вышили декорацию к нему: огромного тигра-Россию с реками, лесами и поддерживающими надписями. Автор этой заметки, например, имеет отношение к левой передней лапе. Может быть, в спектакле найдётся и ваш след?
Авторы: Андрей Стадников, Ваня Боуден, Шифра Каждан, Антон Астахов, Ира Га

Если вы готовы разделить боль
«Юдифь» — история о женщине, которая влюбилась в вождя врагов, а затем убила его. Глубокий и многослойный моноспектакль соединяет несколько реальностей: библейскую, музыкальную, поэтическую, полиязыковую (спектакль идёт на украинском языке с русскими субтитрами), политическую и экзистенциальную. Эта женщина стала героиней, но заплатила слишком дорого — и ничего не оставила от самой себя.
Авторы: КЛИМ, Борис Павлович, Катерина Таран, Алексей Востриков, Ольга Павлович, Кеша Башинский, Анатолий Ляпин

Если вас волнует война
Shoot / Get treasure / Repeat — 6 коротких пьес из цикл Марка Равенхилла о том, как гуманизм прогибается перед силой оружия. Несмотря, а может, и благодаря двадцатиминутному замаху каждой пьесы на глобальную проблематику, политическая сатира здесь превращается в эпос. Пространство тоже работает на этом контрасте: камерная, сжатая стилистка театра «Практика» выстреливает в провиантских складах Музея Москвы и делает маленькое большим.
Авторы: Мастерская Брусникина

Если вы любите Испанию
«Жизнь есть сон» — пьеса Педро Кальдерона 17 века. Классика испанского Возрождения: любовь, судьба, власть, политические интриги, конфликт желаний и долга. Что из всего этого отвечает сегодняшнему дню? Какие культурные коды и специфические театральные средства нужны, чтобы сделать Кальдерона great again? Новый перевод пьесы и приглашённый испанский режиссёр покажут на премьере спектакля-копродукции Электротеатра Станиславский и Teatro Espanol.
Авторы: Наталья Менендес, Андрей фон Шлиппе, Сергей Васильев, Алексей Наумов, Владислав Зиновьев, Луис Мигель Кобо, Анна Абалихина

Если вам интересна тема сексуальной и гендерной идентичности
«Изменчивая сила любви» — спектакль, в котором знаменитый европейский режиссёр Ян Фабр спорит с ценностями современности. Он утверждает, что не только бинарная, но и вообще любая система определения себя в любовных отношениях ограничивает, загоняет людей «в шкаф». В хореографии он и его танцовщики максимально прямолинейно утверждают полную свободу от ярлыков и идентичностей (насколько это возможно). А дальше уже наш выбор, согласиться с ним или поспорить.
Автор: Ян Фабр

Если вам нравится вспоминать даже то, что было не с вами
Sveiki sulaukę, или Привет дождавшимся — документальное путешествие по семейной истории. В моноспектакле-вербатиме Ингеборги Дапкунайте найдутся и воспоминания о родных людях и местах, и детали эпохи: то едва уловимые, то невероятно знакомые.
Авторы: Ингеборга Дапкунайте, Савва Савельев, Сергей Васильев

Если вам не надо пояснять маленькость
«Комитет грустящего божества» — спектакль театра post по пьесе Павла Пряжко, в которой за обрывками слов и долгим молчанием прячется современное экзистенциальное КГБ: одиночество, ожидание, будни, бессмысленность бытия. Увеличительное стекло пост-постдрамы выхватывает то, с чем неприятно иметь дело, особенно если ждёшь от театра экшна или глобальной проблематики. Но стоит погрузиться в ритм, и через спектакль проступает код эпохи, раскладывающий жизнь на бесконечные скучные и при этом сияющие единицы и нули.
Авторы: Дмитрий Волкострелов, Алёна Старостина, Иван Николаев, Дмитрий Власик

Инсталляция/перформанс

Если вы готовы последовать за художником
«Мнемозина» — фотопроект и серия перформансов хореографа, медиахудожника и режиссёра Жозефа Наджа. Выставка фотографий в ММОМА фиксирует разные моменты его творчества, а внутри выставки, в блэкбоксе, он в режиме реального времени продвигается по собственной памяти и через искусство рефлексирует свой творческий путь. Перформанс можно увидеть, но возможно ли действительно зафиксировать мгновения памяти?
Автор: Жозеф Надж

Если пространство кажется вам героем
«Час места» — видеоинсталляция в ММОМА. Вы увидите неспешное кино о том, как существует то или иное место в России или Финляндии, что оно хотело нам сообщить в конкретный день своей жизни. Меняется свет, детали, и пространство перестаёт — нет, даже не начинает — быть фоном, а сразу становится главным действующим лицом. Инсталляция сделана вполне в духе «театра post»: медленно, метафорично и при этом максимально документально. И, конечно, играет с нашим восприятием времени.
Авторы: Павел Пряжко, Иван Николаев, Алёна Старостина

Музыка

Если музыка для вас состоит не только из классических гармоний
«Антропоценфония. Песни машин и механизмов» — концерт по партитуре заводских цехов, исполненный на традиционных и экспериментальных инструментах, а также объектах, которые изначально не были предназначены для музыки. Сочинение можно воспринять как оммаж авангардному творчеству композитора Александра Мосолова, который в 1928 году написал «Завод. Музыку машин», а можно переосмыслить через него отношения человека с нечеловеческим здесь и сейчас. В любом случае, вы получите удивительный опыт: погрузитесь в непривычную систему звуков, понаблюдаете за слаженной работой оркестра, где машины как будто бы важнее людей, а после по-новому услышите город.
Авторы: Пётр Айду, Евгений Бархатов, Игорь Вязаничев, Константин Познеков, Дмитрий Щелкин, Олег Макаров, Сергей Лебедев, Антон Михалевский, Алексей Орлов

Если вы верите, что барокко — это музыка будущего (или хотите проверить)
«Китаянки» — камерная опера Кристофа Виллибальда Глюка. Это барочная музыка, а значит, здесь есть и контрасты, и драматизм, и нарочитость, и поэзия звука. В Царицыно, где сыграют спектакль, развернётся атмосфера европейского салона конца 18 века и при этом проявятся черты оперы будущего, ведь барокко всегда было не только про пышность, но и про отход от сложившейся традиции.
Авторы: театр «Трикстер», Пётр Айду

Если вы любите/хотите понять современную музыку
Plug&Play — мультимедийный концерт-перформанс, в котором звук существует как пространство исследования и эксперимента. Произведения современных российских и зарубежных композиторов соединяют жанры, позволяют встретиться звуку и свету, импровизации и интерактиву. Больше мы ничего не знаем, но звучит интересно!
Авторы: Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Aksenov Family Foundation

Танец

Если вы понимаете чувства без слов
«Остров» создаёт пространство, где пятеро непохожих проживают встречу друг с другом и с собой. Поставленный во время пандемии и социальной изоляции, спектакль отражает ощущения от физического и психологического контакта — такого привычного и одновременно такого нового. Опыт тела каждого танцовщика становится триггером взаимодействия, определяет его возможности и сценарий, а танец, наполненный переживанием (не)одиночества, превращает происходящее в трансформационный перформанс.
Авторы: компания «Диалог Данс»

Если вам нравится движение и «Твин Пикс»
«Триптих» — три хореографические пьесы о пространствах, из которых необходимо выбраться. Пропавшая дверь в бесконечном коридоре, потерянная комната на тонущем корабле и пробивающаяся через этажи заброшенного отеля природа создают обстоятельства, за которыми хочется неотрывно смотреть через щёлочки между пальцами.
Авторы: бельгийская танцевальная компания Peeping Tom, хореографы Габриэла Карризо и Франк Шартье

Если вы следите за развитием современного танца
«Rollo/Партитура движения» — восьмидневный марафон танца в разных жанрах: от современного балета до буто (японского авангардного направления). Как офлайн, так и онлайн можно следить за исполнителями, выстраивающими телесную и музыкальную беседу длиною с ханукальное чудо, а потом обнаружить объединяющую партитуру движения на общем гала-перформансе.
Авторы: израильские и российские перформеры и танцовщики