Сезон открыт! Театральные премьеры сентября

Сентябрь – официальное начало театрального сезона, хотя многие театры уже распахнули свои двери для зрителей в июле и августе. Большинство из них остаются при уже привычной 50% рассадке, не вводя посещение по qr-кодам.
В первый месяц осени нас ожидает небывалый залп интересных премьер, билеты на которые уже поступили в продажу. Осталась только нелегкая задача: что выбрать и куда бежать в первую очередь.

В театре им.Пушкина сентябрь начнется с новой работы режиссера Дмитрия Крымова. Спектакль по чеховской «Чайке», предпоказы которого состоялись в июне, носит название «Костик», а главные роли исполняют: Виктория Исакова (Аркадина), Александр Матросов (Тригорин), Александр Дмитриев (Треплев). Заречную играют в состав Мария Смольникова и Анастасия Мытражик.
6, 7, 8 сентября
Вторая сентябрьская премьера – спектакль «Швейцария» в постановке Татьяны Тарасовой. Это история о знаменитой писательнице, уединившейся в швейцарских Альпах. К ней приезжает молодой агент нью-йоркского издательства, с целью убедить капризную даму написать последнюю часть бестселлера.
В ролях: Вера Воронкова и Федор Левин
11, 12, 13 сентября

Спектакль «Швейцария». Театр им.Пушкина. Фото: Татьяна Мордвинова

Еще одна новая работа Дмитрия Крымова – совместный проект
продюсера Леонида Робермана и Музея Москвы. Спектакль «Двое» расскажет о встрече Великого Комика Чарли Чаплина и Великого Трагика Соломона Михоэлса. Дмитрий Крымов уверен: два художника, два артиста, две личности грандиозного масштаба, жившие в непростое время, должны были сказать друг другу что-то очень важное.
Чаплина сыграет Роза Хайруллина, а Михоэлса в состав Максим Суханов и Максим Виторган.
28, 29 сентября

Еще одно грандиозное событие сентября – возвращение на сцену Центра драматургии и режиссуры спектакля «Обломoff». Его создатели не восстанавливают прежнюю версию, их цель – вспомнить о знаковой постановке в истории ЦДР – одноименной работе Михаила Угарова. Режиссер Вячеслав Игнатов исследует взаимодействие героя с миром. Вселенная его грез совсем не похожа на реальность. Она создана воображением, и действуют в ней не обыкновенные люди, а мифические существа, встречи с которыми навсегда меняют размеренную жизнь «русского Будды» – Ильи Ильича Обломова.
2 и 3 сентября

Спектакль «Обломoff». ЦДР. Фото предоставлены пресс-службой театра

29 сентября на Малой сцене театра им.Маяковского состоится премьера спектакля «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. Это дипломный спектакль Мастерской Миндаугаса Карбаускиса, включенный в репертуар «Маяковки», режиссер Никита Кобелев.

В Театре.doc зрителей ждет премьера спектакля по пьесе Виктора Шендеровича «Сладкое для памяти». Литературный материал основан на документальном расследовании томского журналиста Дениса Карагодина, прошедшего по следу убийц своего прадеда и тех, кто покрывал это убийство сорок лет спустя и продолжает покрывать сейчас. Виктор Шендерович превратил эту историю в фантасмагорию, страшную и смешную сказку для взрослых про старого вампира и его память.
10 и 20 сентября

Спектакль «Сладкое для памяти». Театр.doc. Фото предоставлены пресс-службой театра

В год 200-летия со дня рождения Федора Достоевского в театре МОСТ готовят премьеру – спектакль «Достоевская. Сны Анны» в постановке Георгия Долмазяна. Эта постановка посвящена второй жене Достоевского, Анне Григорьевне, урожденной Сниткиной, которая посвятила всю себя своему мужу, – сначала при его жизни, а затем – после его смерти. Роли Анны Григорьевны Достоевской исполняют пять актрис – в зависимости от временного периода повествования. Инсценировку к спектаклю написала Мила Денёва, над созданием мира Достоевских работают художники Андрей и Юлия Бутяевы.
23 и 24 сентября

Театр им.Ермоловой открывает сезон премьерным спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда». Режиссер Данил Чащин исследует историю молодой, красивой и страстной женщины, испытавшей всепоглощающую, разрушающую все на своем пути любовь. В главной роли – Кристина Асмус.
18, 19, 25 сентября

Спектакль «Леди Макбет Мценского уезда». Театр им.Ермоловой. Источник фото: сайт театра

Театр «Школа драматического искусства» начинает череду премьер со спектакля «Рулетенбургъ», по роману Ф. Достоевского «Игрок». Постановкой занимается режиссер Евгения Тодорова (выпускница режиссерского факультета ГИТИСа, курс И. Яцко и А. Галибина).
10 и 11 сентября

Московский Новый драматический театр открывает сезон премьерой спектакля «Пародист» по пьесе Евгения Водолазкина. Детективная история, захватывающая неожиданными поворотами, рассказывает о том как спустя три года после смерти знаменитого пародиста, погибшего в автомобильной аварии, в дом его бывшей жены приходит частный сыщик, чтобы расследовать гибель пародиста по его же просьбе, сделанной незадолго до трагического ДТП в предчувствии собственной скорой смерти.
18 и 19 сентября

Две премьеры прошлого сезона в Театре Олега Табакова обрели новых исполнителей главных ролей. Спектакли заиграют новыми красками, поэтому можно считать, что состоится вторая премьера. Роль Журдена в спектакле «Мольер, avec amour» сыграет Сергей Угрюмов. Роль Маркизы Доримены – Ксения Утехина. На роль Судьи Уоргрейва в спектакле «И никого не стало» приглашен Константин Лавроненко.

Спектакль «Мольер, avec amour». Театр Олега Табакова. Источник фото: соцсети театра

30 сентября в Театре на Таганке состоится премьера спектакля «Земляничная поляна» по сценарию Ингмара Бергмана в постановке режиссера Георгия Суркова. Эта постановка – посвящение основателю театра Юрию Любимову. В ней примут участие артисты некогда единой труппы под руководством Юрия Любимова, расколовшейся на два театра в 1993 году. Роли исполнят актеры старого и нового поколения Таганки и Содружества актеров: Юрий Смирнов, Татьяна Сидоренко, Виктория Радунская, Екатерина Рябушинская, Олег Соколов, Галина Володина, Дарья Авратинская, Василий Уриевский, Екатерина Варкова, Елизавета Высоцкая и Антон Ануров.