«Духовное здоровье нации» с берегов Волги

Социально-благотворительный проект «Духовное здоровье нации» родился на берегах великой Волги в древней Костроме в 2011 году. Инициатором акции стал «Русский национальный балет «Кострома», чьи благотворительные спектакли быстро зашагали по стране от Ярославля до Сибири.

В 2021 году «Русский национальный балет «Кострома» отмечает свое тридцатилетие. Уже 16 лет каждый год танцовщики гастролируют в столице и дают ежегодно по 80 спектаклей.

Во времена, пандемии, когда люди отгородились друг от друга масками и границами, когда доходы падают, а цены растут и не каждый может позволить себе поход в театр или на концерт, балет представляет зрелищный хореографический спектакль патриотического содержания «Национальное шоу России «Кострома» и делает его максимально доступным для большой категории граждан. Для этого и был запущен проект «Духовное здоровье нации».

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Первый этап проекта прошел в Москве и его целевой аудиторией стала молодежь, военнослужащие, пенсионеры, а также наиболее уязвимые группы населения – воспитанники детских домов, подопечные благотворительных фондов, малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями. На красочном представлении побывали также пациенты психоневрологических диспансеров, социально-реабилитационных центров, центров поддержки семьи, участники программы «Московское долголетие». Очень важно, что создатели шоу не забывают о юной смене и всегда зовут на свои спектакли учащихся детских танцевальных коллективов и хореографических школ Москвы.

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Основной идеей масштабного исторического повествования «Национального шоу России «Кострома» является подробный рассказ о становлении Российского государства. От первого русского княжества – Киевской Руси — через мучительный процесс принятия Христианства язычниками, через эпоху существования царской России до полета первого человека в космос и сегодняшних дней проводят своих героев исполнители. Номера программы охватывают практически все регионы многонациональной страны, представляя колоритное узорочье народного танцевального искусства. Программа создана художественным руководителем и главным балетмейстером РНБК, заслуженным деятелем искусств РФ Юрием Царенко. В спектакле использованы современные аранжировки народных мелодий, исторически достоверные костюмы, созданные вручную реквизит и декорации.

Фото предоставлены пресс-службой проекта

В сердцах зрителей шоу остается надолго: об этом свидетельствую пять томов отзывов. Молодежь, воспитанная культурой глобализма, с удивлением открывает для себя новый незнакомый пласт родной культуры и узнает историю страны не из скучного учебника, а через яркое и выразительное танцевальное представление. Дети-подопечные благотворительных фондов стремятся выбежать на сцену и тоже попробовать свои силы в танце. В отзывах люди пишут о добре и любви, о том, что они уже стали забывать многонациональные и разнообразные традиции народов России, погрязнув в повседневности и ненависти к приезжим. Иностранные зрители поражаются дружелюбию русского народа и красоте России, ведь в ежедневных сводках новостей они слышат о стране совершенно обратное.

Президент и продюсер шоу, заслуженный работник культуры РФ Елена Царенко и партнер проекта, народная артистка СССР Людмила Чурсина  рассказывают, что на спектакль иностранцы приходят целыми посольствами, ведь «Национальное шоу России «Кострома» носит звание «визитной карточки» России и занимает третье место в мировом рейтинге как самое известное шоу Москвы.

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Благотворительный проект «Духовное здоровье нации» позволит увидеть представление не только столичным зрителям, но и социально-незащищенным группам граждан всей страны.

67 спектаклей будут проведены в семи федеральных округах России. Знаменитую танцевальную программу смогут посмотреть все желающие, ведь для потенциальных зрителей балета в столице и регионах будут проводиться промо-акции, предоставляться разнообразные скидки, чтобы ценовая категория билетов была приемлемой и посильной для всех любителей русского танцевального и музыкального искусства.