Кинопремьеры октября: Франция, Скандинавия и Россия – история, мелодрамы, ужасы и немного секса

Спокойный, разноцветный и душевный месяц октябрь позовет киноманов на премьеры во всех возможных жанрах. Кинооктябрь предлагает провести прохладный вечер в теплом кинозале, первыми увидеть самые крутые новинки, погрузиться в иную реальность и на час-другой оставить за бортом всю суету-маету будней. В середине осени на экраны выходит немало новых российских фильмов. Новинками порадуют также Франция и Скандинавия.

С 7 октября на экранах фильм довольно редкого жанра: документальные воспоминания-диалоги о Сергее Бодрове-младшем «Нас других не будет».

Источник фото: kino-teatr.ru

Поговорить об артисте и режиссере уникального дарования и трагической судьбы предлагает киновед, режиссер Петр Шепотинник. Ему удалось собрать в этой картине всех, кто знал, любил, дружил с Бодровым-младшим, тех, кто жив и кого уже нет. Герои фильма: Алексей Балабанов, благодаря которому страна впервые увидела Сергея Бодрова на экране, музыкант Вячеслав Бутусов, продюсер Сергей Сельянов, поэт Иосиф Бродский. Бутусов стал автором музыки к фильму. Премьера картины состоялась 18 сентября на кинофестивале «Кинотавр».

С 14 октября на российские экраны выходит кинокартина о французе, которого знает вся Россия, поскольку каждый русский мечтает хотя бы раз в жизни побывать в Париже. Историческая мелодрама «Эйфель» (Франция, реж. Мартин Бурбулон) позволит узнать историю любви великого французского инженера Гюстава Эйфеля, вдохновившую его на создание знаменитого архитектурного шедевра, символа Парижа – Эйфелевой башни.

Источник фото: kino-teatr.ru

Масштабные съемки начались в 2019 году и были приостановлены из-за пандемии. Производство фильма стало самым дорогим во Франции в 2020 году: изначально заложенных в бюджет 23,4 миллиона евро оказалось недостаточно из-за санитарных мер, связанных с коронавирусом. Бюджет пополнили еще на 300 000 евро. Съемки проходили в Париже, а также в нескольких департаментах Франции, где архитектор строил свои ажурные мосты. В ролях: Ромен Дюрис, Эмма Маккей.

Еще один кинорелиз 14 октября – двухчасовая российская драма «Медея». Режиссер Александр Зельдович работает редко, но метко: выпускает по одному фильму в десятилетие, но все картины становятся событием в киномире и собирают награды. Новая работа снята по оригинальному сценарию автора и попала в основной конкурс кинофестиваля в Локарно.

Источник фото: kino-teatr.ru

Фильм основан на древней легенде о Медее, но действие его перенесено в современный Израиль. Рассказ ведется от лица героини, матери двух детей, которая уезжает на чужбину вслед за любовником, бизнесменом Алексеем. За вполне заурядную мужскую измену она начинает мстить мощно и бурно, как и полагается Медее, для которой главное в жизни – ее любовь. Фильм полон страсти, секса и загадок. Отличная операторская работа Александра Ильховского и чарующий саундтрек Алексея Ретинского. В ролях: Тинатин Далакишвили, Евгений Цыганов.

С 21 октября на российских экранах можно увидеть экранизацию романа Оноре де Бальзака «Утраченные иллюзии» (Франция, реж. Ксавье Джанноли).

Источник фото: kino-teatr.ru

Фильм рассказывает историю молодого французского поэта-провинциала Люсьена, мечтающего прославиться и занять высокое положение в обществе. Юноша уезжает в Париж к своей покровительнице, но вскоре остается один. Парижская жизнь оказывается не такой привлекательной и легкой, как мечтал герой. Он понимает, что в огромном городе все подвластно деньгам – литературная удача, пресса, политика, сама власть. Теперь Люсьену предстоит решить, что ему дороже: собственные надежды и мечты или сомнительные блага столичных утех. Премьера картины состоялась 5 сентября 2021 на 78-м Венецианском кинофестивале. В ролях: Бенджамин Вуазен, Ксавье Долан, Сесиль де Франс, Жерар Депардье, Венсан Лакост.

21 октября в прокат выходит американский слэшер «Хэллоуин убивает» (США, реж. Дэвид Гордон Гин), премьера которого также стала жертвой панедмии и была перенесена на год. Это продолжении ленты 2018 года и 12-й фильм одноименного киносериала.
Героиня Лори Строуд с дочкой и внучкой заманивает в западню охотившегося за ними маньяка Майкла Майерса. По дороге женщины видят, как к дому мчатся пожарные и скорая помощь. Майклу Майерсу удается освободиться, и его кровавый путь продолжается. В новом фильме к своим прежним ролям вернутся многие актеры, игравшие в сиквеле еще в 1978 году. В ролях: Джейми Ли Кертис, Джуди Грир, Джеймс Джуд Кортни, Ник Кастл, Кайл Ричардс, Энтони Майкл Холп.

28 октября в прокате стартуют сразу несколько достойных киноработ.

Источник фото: kino-teatr.ru

Еще один участник Венецианского кинофестиваля, представленный на смотре 10 сентября – «Последняя дуэль» (США, реж. Ридли Скотт). Действие фильма происходит во Франции конца XIV века. Двум друзьям-рыцарям судом приказано биться на смерть на дуэли после того, как один из них обвинил другого в изнасиловании его жены. Картина снималась во Франции, в одном из средневековых замков Бургундии. В съемках приняли участие 300 человек, включая 100 статистов. В ролях: Мэтт Деймон, Бен Аффлек. Адам Драйвер, Джоди Комер.

Кино Финляндии – нечастый гость на российском кинонебосклоне. Премьера меланхоличной драмы по роману финской писательницы Росы Ликсом «Купе номер 6» (Финляндия, Эстония, Россия, Германия, реж. Юхо Куосманен) состоялась в июле 2021 на Каннском кинофестивале, где фильм получил Гран-при.

Источник фото: kino-teatr.ru

Финская студентка скрывается от своей московской любви в поезде Москва-Мурманск. В тесном купе она оказывается вместе с русским шахтером Лехой, грубоватым и пьющим. Во время долгого совместного пути оба попутчика находят друг в друге поддержку и понимание того, что первое впечатление о человеке может быть обманчивым. Несколько сцен фильма были отсняты в купе поезда, который ходил по кругу около Санкт-Петербурга, остальные вагонные сцены снимались в поезде, следующем в Петрозаводск и в павильоне. Натурные съемки прошли в столице Карелии, Мурманске и Териберке. Некоторые зарубежные критики прочат картине выдвижение на «Оскар». В ролях: Сейди Хаарпа, Юрий Борисов, Юлия Ауг.

Не менее редкий гость на экранах России – кино Норвегии. Дальний родственник датчанина Ларса фон Триера норвежский режиссер Йоаким Триер представил на Каннском фестивале комедийную драму «Худший человек на свете».

Источник фото: kino-teatr.ru

Молодая женщина Юли на протяжении четырех лет упорно пытается разобраться в самой себе и в своей профессиональной жизни. От известного писателя она уходит к парню, с которым познакомилась на вечеринке. По итогам Каннского киносмотра исполнительница главной роли получила награду в номинации «Лучшая актриса». В ролях: Ренате Реинсве, Андерс Даниельсен Лье, Мария Грация Ди Мео.

Очередное «дитя» пандемии. Премьера фильма «На близком расстоянии» (Россия, реж. Григорий Добрыгин) состоялась на 32-м фестивале «Кинотавр».

Источник фото: kino-teatr.ru

Известная актриса Инга находит под своей дверью мигранта из Средней Азии. Курьер лежал на пороге без сознания, и несмотря на пандемию и риск заболеть, Инга предоставила ему комнату в своей квартире. Роль гастарбайтера сыграл непрофессиональный артист, настоящий курьер службы доставки. Перед съемками режиссер сам две недели отработал курьером. В фильме можно услышать киргизский хит «Дык Кын Дыш». В ролях: Ксения Раппопорт, Нурбол Уулу Кайратбек, Петр Рыков.

Российский триллер «Ледяной демон» (Россия, реж. Иван Капитонов) – захватывающая, полная мистики история о девушке Ксюше и ее вечноживом отце. Отец девочки пропал, когда она была ребёнком. Спустя 10 лет его обледенелое тело нашли в горах. Мужчина подавал признаки жизни, и его привезли домой. Мама Ксении уже давно в новом браке. Девушка и ее отчим подозревают, что с появлением в доме бывшего отца, туда проникло нечто сверхъестественное. В ролях: Ольга Ломоносова, Алексей Розин, Алина Бабак, Глеб Калюжный.

Для детей в октябре тоже немало новинок.

С 14 октября:
мультфильм-фэнтези «Семейка Аддамс. Горящий тур» (Великобритания);
мультфильм-фэнтези «Криптополис» (США);
фэнтези-драма «Маленькая мама» (Франция);
мультфильм «ФиксиКино. Осенний марафон» (Россия); 

С 21 октября – фантастический комедийный мультфильм «Неисправимый Рон» (США);

С 28 октября:
семейный мультфильм «Кошей. Начало» (Россия);
мультфильм «Мы  – монстры 2» (Германия);