Драматургический конкурс «Новый этнотеатр 2021»

В Московском историко-этнографическом театре 3 октября состоялся творческий вечер «Пьеса для этнотеатра. Читки», в рамках которого на суд зрителей были представлены финалисты драматургического конкурса «Новый этнотеатр». В этом году конкурс был посвящён детскому театру.

Конкурс «Новый этнотеатр» прошёл с 27 марта по 3 октября 2021 года. В его экспертный совет вошли художественный руководитель и основатель Московского государственного историко-этнографического театра Михаил Мизюков, поэт и драматург Андрей Родионов и театральный критик Анна Банасюкевич. Решением экспертного совета были отобраны три пьесы из 45 текстов, присланных 35 авторами из разных регионов России и Украины. Одна пьеса получила специальный приз и была показана на творческом вечере вне конкурса.

Читки пьес-финалистов были подготовлены приглашенными режиссёрами и актерами историко-этнографического театра.

«Йойк о Сампо», драматург – Алексей Синяев (Екатеринбург), режиссёр – Анна Хлёсткина
Пьеса по мотивами сказки Сакариаса Топелиуса «Сампо-Лопарёнок», демонстрирующая в динамичной форме взросление ребёнка и познание им окружающего мира как через традиционные национальные нормы закрытого сообщества, так и через проникающие с большой земли веяния новых технологий. Здесь соприкасаются культуры, устои, а также мир детей и взрослых.

«Птица Кахнá». Источник фото: сайт театра

«Птица Кахнá», драматург – Екатерина Бронникова (Екатеринбург), режиссёр – Тимур Шарафутдинов
Пьеса по мотивами таджикской народной сказки, где одни герои страдают от жажды (любви, богатства или просто внимания), а другие окончательно разочаровываются в жизни и используют свою безграничную власть для удовлетворения амбиций. Тут никто не умеет ценить простые радости жизни и не умеет благодарить, за что получает по заслугам.

«Алала, мать змеи», драматург – Мария Зелинская (Москва), режиссёр – Никита Щетинин
Пьеса по мотивами африканской народной сказки «Нхлангунхлангу». Драматичная история разлук и встреч в одной необычной семье. Родители проходят через принятие своих уникальных детей, преодоление негативного общественного мнения, учатся прощать и любить.

Вне конкурса была представлена пьеса «Инау Китовой бухты», драматург – Олег Михайлов (Харьков, Украина), режиссёр – Ксения Зорина. Этот текст прозвучал совсем недавно на фестивале молодой драматургии «Любимовка». Здесь где-то на краю земли встречаются трагедия ребёнка, потерявшего маму, и трагедия женщины, потерявшей в жизни всё. Это текст-размышление, как пережить смерть. История основана на преданиях народов Сахалина, Камчатки и Курильских островов.

Победителем конкурса «Новый этнотеатр 2021» стала пьеса «Птица Кахнá» Екатерины Бронниковой (Екатеринбург). Она будет поставлена на сцене Московского историко-этнографического театра.