«Как здорово, что все мы здесь….», «Датская СТИХиЯ», Школа современной пьесы

Любителям клубных вечеров на роскошной «кухне» Школы современной пьесы (ШСП) ковид нипочем: все при масках и уколах. Традиционная осенняя тусовка поклонников театра и поэзии прошла в ШСП 19 октября.

На этот раз знаменитая СТИХиЯ была датской. Стереотипы мышления услужливо подсовывают сознанию северную Данию или, в крайнем случае, небезызвестного принца датского. Зная об этом, ведущие вечера Екатерина Кретова (зам. художественного руководителя театра) и актер Вадим Колганов сразу раскрывают карты: датский, значит вечер юбилейных дат и никак иначе!

Обычно, СТИХиЯМИ в ШСП заведует ее художественный руководитель, народный артист РФ Иосиф Райхельгауз. На этот раз мэтр оказался в загадочной командировке, и все случилось без него. СТИХиЮ он поручил своим, и они не подвели: получилось душевно, весело, тонко, ностальгично и очень по-домашнему.

Фото: Майя Кричевская

Просто удивительно, сколько одновременных юбилеев умещается в один год и в один театр! Дело в том, что почти все, кто выступал в этот вечер на сцене, тоже празднуют в 2021 свои скромные и нескромные юбилеи.

Началось все с высокой даты: 210 лет празднует 19 октября именитый Царскосельский лицей! «Друзья мои, прекрасен наш союз!» – провозгласили ведущие лозунг вечера, и удовольствие взаимного общения потекло со сцены в зал.

В честь столетнего юбилея аргентинского композитора-родоначальника танго нуэво Астора Пьяцолла прозвучали его томительные, как южный вечер, произведения в исполнении первой скрипки Большого театра Александра Калашкова и пианиста Станислава Дьяченко.

К 310-летию величайшего гения и основателя МГУ Михаила Ломоносова пришлось вспомнить о том, что именно в зале «Эрмитаж», где теперь собираются поклонники СТИХиИ, когда-то «гуляли» первый день зимних каникул – 25 января – московские студенты. Актриса Джульетта Геринг вспомнила самые лиричные стихи ученого и в первую очередь прозвучало ласковое «Кузнечик, дорогой…»

Фото: Майя Кричевская

Затем поговорили о журнале «Современник», основанном еще одним гением – Александром Сергеевичем Пушкиным. Одним из издателей журнала стал в 1847 году следующий юбиляр – воспеватель крестьянского быта Николай Некрасов, которому исполнилось 200 лет. К наступающей большой и снежной зиме актер Кирилл Снегирев прочитал со школьных лет всем знакомый отрывок из поэмы про Мороза-воеводу, который «с дозором обходит владенья свои».

Ровесником Некрасова оказался статский советник и прекрасный поэт Аполлон Майков, по совместительству советник тайный и член комитета иностранной цензуры. Актер Евгений Козлов напомнил о его лирике: «Помнишь, мы не ждали ни дождя, ни грома…» и о вечно актуальной проблематике гражданской поэзии: «В чем счастье, в жизненном пути…» и «Будьте, юноши, скромнее!»

Эталон женственности и наш ответ Катрин Денев – Ирина Алферова – напомнила о 135-летии Николая Гумилева и прочитала (спасибо что не «Жирафа»! Прекрасен, но сколько можно…) «Шестое чувство»: «Что делать нам с бессмертными стихами…?»

Всегда немного насмешливый и саркастичный журналист Александр Минкин был в этот вечер собран и серьезен. Прочитал Блока и Симонова. Потом объединил и сопоставил в своем кратком выступлении трех «Пророков» – Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и современного поэта Александра Аронова. «Зеркальный» Ароновский «Пророк», хоть и наименее из всех известный, но тих, тонок и обладает колдовским обаянием истинной поэзии.

Композитор Игорь Зубков разбавил легкое вино поэзии воздушными «брызгами шампанского» музыки «русского Леграна» Арно Бабаджаняна, которому в 2021 исполнилось 100 лет. С высоты сегодняшних дней эта невероятно мелодичная музыка напоминает и еще об одном феномене – не искусственном, а почти семейном содружестве народов СССР, когда для всей заграницы армянский композитор стал русским французом. Для нас он был и остается просто нашим, великим, божественно одаренным, узнаваемым и любимым, несмотря на все грозы, пронесшиеся над страной.

По 130 лет отметили в уходящем году Осип Мандельштам и Илья Эренбург. К их чудесной поэзии прикоснулись актеры Алексей Гнилицкий и Александр Сеппиус.

О 90-летии Микаэла Таривердиева – еще одного композитора из советской интернациональной семьи – напомнила актриса Татьяна Циренина, исполнив оптимистичную песню «ты не печалься, ты не прощайся, все впереди у нас с тобой», а ведущие рассказали интересную историю о том, как композитор Таривердиев спас актрису Людмилу Максакову, и этот сюжет использовал режиссер Эльдар Рязанов в фильме «Вокзал для двоих».

Чудесная Елена Санаева прочитала стихи нашего детства, написанные юбиляром Агнией Барто, отметившей 120 лет со дня рождения.

Фото: Майя Кричевская

115 лет исполнилось бы татарскому поэту-герою Мусе Джалилю, казненному в фашистском концлагере за организацию побега. Актер Рузиль Минекаев прочитал стихотворение своего земляка «Любимой»: «Солдатский путь извилист и далек, но ты надейся и люби меня…»

Именно 19 октября появился на свет лиричнейший и трепетнейший поэт Николай Рубцов.  Ему бы было уже 85, если бы в свои 35 он трагически не погиб. Актер Олег Царев тоже призвал наступающую зиму «Выпал снег и все забылось, чем душа была полна…», а потом вместе со зрителями исполнил всеми любимый «Букет»: «Я буду долго гнать велосипед…»

Во втором отделении со стихами своими и не своими выступили завсегдатаи СТИХиИ: драматург Елена Исаева, поэт и артист Вадим Жук, актер Максим Евсеев.

Юбиляр Вадим Колганов решил со своим собственными сочинениями не выходить, но музыкально напомнил о 125-летии Евгения Шварца, исполнив песенку из «Обыкновенного чуда»: «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…». Актер подсказал, что эта бессмертная строчка, между прочим, принадлежит самому драматургу.

Владимир Вишневский, без которого никогда не обходятся уютные вечеринки в ШСП, напомнил о 130-летии Михаила Булгакова и вытащил из своего творческого багажа все, что близко к теме «булгаковщины» и мистики.

«На десерт» к зрителям вышли со своими гитарами настоящие кумиры: Сергей Никитин и Юлий Ким. Сергей Никитин напомнил, что в 1997 году они с женой Татьяной стали лауреатами Царскосельской художественной премии, и тем закольцевал тему вечера. Спел Пушкина, Шиллера.

Юбиляр Юлий Ким мог бы петь долго, и никто не покинул бы зал всю ночь. Только дружеская встреча все же подошла к концу. Все артисты-юбиляры почтили великих коллег по цеху, а зрители от души поздравили своих любимых актеров, поэтов, певцов с их идеально круглыми и приблизительно круглыми датами рождения.