Венецианская трагедия. Спектакль «Куртизанка», Московский театр оперетты

Звёздное небо, умелые гондольеры, романтичные отблески, плеск воды и атмосфера влюблённости заполняют зрительный зал, как только раздвигается занавес в Московской оперетте. Здесь премьера мюзикла «Куртизанка» (музыка – Александр Журбин, либретто и стихи – Владислав Старчевский, Сергей Плотов), который переносит зрителей в Венецию ХVI века, эпоху дожей, время безудержных страстей и благородных порывов. В центре повествования – судьба поэтессы и куртизанки Вероники Франко. Это реальная историческая личность: роковая женщина и талантливый литератор, едва не ставшая жертвой инквизиции.

Источник фото: сайт театра

История её любви с наследником знатного дворянского рода Марко Веньером – главная сюжетная линия спектакля. Это чувство переживает кровопролитные войны, большую политику, мелкие дрязги, жалкое завистничество, мучительное судилище, и остаётся самой искренней привязанностью в жизни обоих героев. Волей обстоятельств возлюбленным никогда не быть вместе, лишь редкие встречи – их удел, и можно бесконечно роптать на судьбу, нещадно винить друг друга в том, чего нельзя изменить, а можно просто жить, что в итоге и делают Вероника и Марко.

Исполнительница главной роли Наталия Быстрова умело передаёт чистосердечие и смирение своей героини. Её отчаяние от невозможности брака с любимым сменяет твёрдая решимость идти в куртизанки, юная влюблённость перерастает во взрослое осознанное чувство, а обязанности, наложенные на неё государством Венеция, исполняются беспрекословно. Красота, лёгкость, элегантность Вероники Франко подчёркнуты волшебным голосом Быстровой, способной через песню и горевать, и веселиться, и принимать жизнь такой как она есть.

Источник фото: сайт театра

Её возлюбленный Марко Веньер (Максим Катырев) – человек долга, преданно служащий государству, не забывающий и о морально-нравственных обязательствах, но невыносимо ранимый. Ему тяжело принимать факт, что возлюбленную приходится делить с другими мужчинами, но он отчаянно бросается её защищать, рискуя своей карьерой и положением в обществе. Его продажного, льстивого соперника, безответно влюблённого в Веронику кузена Маффио воплощает Владислав Кирюхин. Артисту удаётся передать всё вселенское зло, собравшееся в сердце этого несчастного, обиженного судьбой человека.

История любви Вероники и Марко вплетена в жизнь Венецианской республики, где то вот-вот начнётся карнавал, то вот-вот нагрянет война. Режиссёру-постановщику Алине Чевик удаётся совместить в спектакле общественно-политическую составляющую, атмосферу городского праздника и постоянной суеты, частные жизни отдельных людей. Безусловно, огромное значение здесь играют массовые сцены, которых в «Куртизанке» множество – от заседания Святой инквизиции до встречи французского короля, от гомона на городской площади до представления для сильных мира сего. И часто настроение города передано танцем (балетмейстер – Ирина Корнеева) – то задорным, то соблазнительным, то ликующим, то карнавальным. И где ж ему быть как не в Венеции?

Источник фото: сайт театра

Частичку этой дивной земли удалось создать на сцене художнику-сценографу Сергею Новикову: здесь нависают над каналами жилые дома, между ними мельтешат гондольеры на своих забавных транспортных средствах, причаливающих к столбикам. Не меньшей удачей спектакля являются костюмы Виктории Севрюковой – глаз не оторвать от шикарных юбок, сверкающих масок, изысканных головных уборов, элегантных камзолов, порхающих на сцене под разнообразную музыку: от джаза до симфонической. Самостоятельные музыкальные номера, исполняемые артистами, связывают между собой диалоги – серьёзные, трагичные, трогательные, душевные… И не смотря на серьёзность затрагиваемых тем, невозможно оторвать глаз от сцены и от захватывающего сюжета.