Вернуться в последний день. Спектакль «Интуиция», театр «Современник»

1 марта на Основной сцене театра «Современник» состоялась премьера спектакля «Интуиция» по одноименному тексту Александра Цыпкина. Художественный руководитель постановки – Константин Хабенский, режиссер – Данил Чащин.

«Интуиция» – это 13 монологов о последнем мгновении перед смертью. 13 нелепых, странных и ужасно горьких человеческих историй. Несколько лет назад Александр Цыпкин и Константин Хабенский запустили этот проект не только как художественную акцию, но как масштабное социологическое исследование, в основе которого лежит глубокий интерес к сегодняшней реальности, стремление исследовать человека, его духовную жизни и ценности.

Фото: Александра Дёма

«Сначала мы сочиняли “Интуицию” как фантазию для киноэкранов, но со временем оказалось, что она очень точно и прозрачно слилась с театральными подмостками и нашла мощный отклик именно в театральном зрительном зале.  Возможно, из-за того, что именно в театре человек останавливается, фиксируется во времени и пространстве и задумывается, наконец, о себе», – говорит художественный руководитель проекта Константин Хабенский.

Режиссер Данил Чащин и художник-постановщик Николай Симонов справедливо решили, что столь серьезная и тяжелая тема должна быть оформлена как можно лаконичнее, не отвлекая зрителя от контакта с героями. На сцене только деревянный амфитеатр и дверь в стене, над которой ярко горит пугающая надпись «выхода нет». Через эту дверь на сцену попадают самые разные люди, которых объединяет только одно: они умерли, но повинуясь высшей воле оказались на своеобразной «передержке», имея призрачный шанс вернуться в жизнь.

Фото: Александра Дёма

«Для меня эта история про то, что мы внезапно смертны, и каждый наш день может быть последним. Что я скажу, оказавшись на том свете? О чем буду просить? О чем сожалеть? Или я буду молчать и ждать, что скажут мне. “Интуиция” заставляет задуматься о том, что ты сделал или о том, что ты не успел. Несмотря на то, что все герои говорят с нами после смерти, это спектакль о жизни», – говорит режиссер спектакля Данил Чащин.

В качестве героев создатели спектакля выбрали людей обычных, простых, ничем не примечательных. Среди них нет ни одного выдающегося музыканта, или, например, гениального ученого, или космонавта. Мужчины и женщины, старые и молодые, приятные и не очень – они умерли по-разному: кто-то от старости, кто-то героически, кто-то от чужих действий, а кто-то и вовсе по собственной глупости. Попадая в чистилище, каждый рассказывает свою историю, вспоминая и последний день, и всю свою жизнь.

Фото: Александра Дёма

Все истории внимательно слушают некие «служащие» чистилища, которые должны решить кого из умерших (только одного) отправить назад. Правда смысл такой отправки понять сложно, вернуться человек может только на один день – день смерти, при этом помнить что это именно день смерти он не будет. Только с помощью интуиции он может что-то почувствовать и что-то изменить. Но, судя по статистике, люди редко прислушиваются к самим себе.

Фото: Александра Дёма

«Зритель часто задает вопросы, о чем текст и для чего он нужен. Редкий случай в контексте моих произведений – я точно знаю ответ. Может потому что создавался он вместе с Константином Хабенским. “Интуиция” о сочувствии и у него есть цель. Мне ее озвучил один из читателей пьесы. “Спасибо, я закрыл книгу и сразу же сделал звонок, к которому шел много лет”,  – говорит  автор текста Александр Цыпкин.

Фото: Александра Дёма

Для того, чтобы найти в себе сострадание и сочувствие, зрителю придется затратить немало душевных сил. Не все персонажи этой истории сходу вызовут положительные эмоции, а некоторые и вовсе возмутят своей глупостью, пренебрежением к жизни и другими не самыми лучшими человеческими качествами. Свое негодование или сожаление каждый человек может выразить путем голосования в режиме реального времени на сайте http://tsypkin.com/intuition/ отдав свой голос за того персонажа, который заслуживает еще одного шанса прожить свой последний день. Сейчас, судя по результатам голосования, публика единодушна в своем выборе.

Фото: Александра Дёма

В спектакле принимают участие все поколения артистов театра, начиная от таких мастеров сцены как Людмила Крылова и Светлана Коркошко до представителей молодого поколения, а также звезд «Современника» Алёны Бабенко, Владислава Ветрова и многих других. Составы разнятся, так что за вашими любимыми актерами придется поохотиться. 

Фото: Александра Дёма