Драматурги с большой буквы

Мы продолжаем рассматривать творчество современных драматургов, и сегодня решили обратиться к четырём именам, без которых невозможно представить современный театр. Николай Коляда, Евгений Гришковец, Михаил Угаров, Елена Гремина стали популярны в 1990-е годы, своим творчеством повлияли на множество режиссёров и драматургов. Их пьесы можно читать в электронном и печатном виде и смотреть на сценах, их мастер-классы и творческие встречи легко можно найти в интернете, их вкладом в культуру невозможно не восхищаться.

Фото: Людмила Сафонова

Николай Коляда

Один из самых известных театральных деятелей России, сумевший реализоваться как драматург, режиссёр, педагог, театральный художник, редактор и издатель. Коляда – выпускник Литературного институт имени А.М. Горького, начал писать в 1980-е годы. Он автор более чем 120 пьес и лауреат множества литературных премий, постановщик более чем 60 спектаклей и лауреат театральных фестивалей, создатель и руководитель уникального «Коляда-театра», талантливый педагог, с чьим именем неразрывно связано понятие «уральская школа драматургии». Его пьесы «Баба Шанель», «Мурлин Мурло», «Рогатка», «Полонез Огинского», «Курица» и многие-многие неоднократно были поставлены на российских и зарубежных сценах.

Спектакли по пьесам драматурга в Москве:

«Баба Шанель», Театр на Юго-Западе, режиссёр – Валерий Белякович

Фото: Анна Смолякова

Евгений Гришковец

Российский драматург, театральный режиссёр, киноактёр, музыкант, писатель. В начале 1990-х организовал в Кемерово независимый театр «Ложа», в 1998 году представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в вскоре был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска». Евгением Гришковцом созданы более 15 пьес, более 10 книг, несколько музыкальных альбомов. Он неоднократно ставил спектакли по собственным пьесам, участвовал в театральных фестивалях. Гришковец сыграл в ряде кинокартин, в том числе в фильмах «Азазель», «Прогулка», «Сатисфакция», «Молоко».

Спектакли по пьесам драматурга в Москве:

«Между делом», Театр им. А.С. Пушкина, режиссёр – Евгений Гришковец

«Собрание сочинений», «Современник», режиссёр – Виктор Рыжаков

«Пока наливается пиво», Школа современной пьесы, режиссёр – Иосиф Райхельгауз

«Дом», МХТ им. А.П. Чехова, режиссёр – Сергей Пускепалис

«Весы», МХТ им. А.П. Чехова, режиссёр – Евгений Гришковец

Фото: Олимпия Орлова

Михаил Угаров (1956-2018)

Российский драматург, режиссёр, сценарист, художественный руководитель фестиваля молодой драматургии «Любимовка», художественный руководитель «Театра.doc», один из руководителей фестиваля «Новая драма». Михаилом Угаровым написано более десятка пьес («Голуби», «Зелёные щёки апреля», «Облом-оff», «Оборванец» и др.), а также ряд текстов для «Театра.doc», написанных им самостоятельно и совместно с Еленой Греминой. Ставил спектакли в театрах «Театр.doc», «Практика», «Школа современной пьесы», Et cetera и МХТ имени Чехова. Автор сценариев для сериалов «Петербургские тайны» и «Дневник убийцы».

Спектакли по пьесам драматурга в Москве:

«Зелёные щёки апреля», «Театр.doc», режиссёр – Елена Махова

«24+», «Театр.doc», режиссёр – Михаил Угаров

«Море. Сосны», Центр им. Вс. Мейерхольда, режиссёр – Саша Денисова

«Оборванец», РАМТ, режиссёр – Владимир Мирзоев

Фото: Артем Житенев/РИА Новости

Елена Гремина (1956-2018)

Российский драматург, сценарист, театральный режиссёр и продюсер, один из основателей и директор «Театра.doc», идеолог и куратор спецпрограммы фестиваля «Новая драма», фестиваля «Любимовка». Еленой Греминой созданы более десятка пьес («Дело корнета О-ва», «Миф о Светлане», «150 причин не защищать Родину», «Двое в твоем доме» и др.), а также ряд текстов для «Театра.doc», написанных совместно с Михаилом Угаровым. Её пьесы шли в разные годы в Театре им. М.Н. Ермоловой, в театре им. В.Ф. Комиссаржевской, в театрах Омска, Саратова, Новосибирска и многих других российских городов. Один из авторов сценария телевизионного многосерийного фильма «Петербургские тайны». Главный автор сериалов «Адъютанты любви», «Тридцатилетние», «Любовь на районе».

Спектакли по пьесам драматурга в Москве:

«150 причин не защищать родину», «Театр.doc», режиссёр восстановления – Варвара Фаэр

«Подлинные истории женщин, мужчин и богов», «Театр.doc», режиссёр – Елена Гремина

«Нылка и Вылка в детском саду», «Театр.doc», режиссёр – Иван Корсуновский