Милош Бикович в роли самого себя на фестивале «Радуга»

На фестиваль «Радуга» в этом году обещали показать «Ваала» Белградского драматического театра, но из-за организационных сложностей привезти спектакль не получилось. Так что финальным штрихом к красочной картине фестиваля стал дебют сербского актёра театра и кино Милоша Биковича в роли… самого себя. Артист впервые провел мероприятие для поклонников, и оно скорее напомнило тёплую фанатскую встречу, чем стандартный творческий вечер.

фото с сайта фестиваля

За полтора часа Бикович успел ответить как на заранее подготовленные вопросы, так и на запросы из аудитории, причем некоторые зрители неожиданно обращались к актёру на его родном языке. Полную внимания тишину постоянно прерывали взрывы смеха — Бикович живо и с юмором говорил о работе и аккуратно обходил тему личной жизни. 

Хотя в начале всё-таки рассказал о брате Александре, принявшем монашеский постриг под именем Михаил. Может быть, потому что именно брат стал причиной первого посещения артистом России — они вместе отправились в своеобразный тур по монастырям Румынии, Украины и закончили его на русском Валааме. Во время этой поездки Бикович по-настоящему проникся как православием, так как и русской культурой. Кстати, Михаил также уговаривал его просто взять и написать письмо режиссёру Никите Михалкову с предложением совместной работы. Уговорам Бикович не внял, а когда позднее сам агент Михалкова действительно позвонил ему по поводу работы, то принял происходящее за чью-то шутку и иронично ответил, что не особо заинтересован, так как уже подписал контракт для съемки в рекламе туалетной бумаги. Потом конечно осознал ошибку и перезвонил с извинениями. 

Еще Милош признался, что изначально отказался от главной роли в фильме «Холоп» так как не увидел в ней для себя ничего нового: герой показался ему типичным бабником и мажором. Однако потом поддался на просьбы продюсера и ни капли не пожалел, ведь картина побила рекорды по сборам и полюбилась публике, да и в истории персонажа нашлось место для интересной трансформации. 

На вопрос о том, насколько он похож на своих персонажей, да и кто вообще такой Милош Бикович как личность, смутился и ответил, что говорить о человеке должны поступки. Затем ведущей — белорусской актрисе Вере Поляковой-Макей — удалось вытянуть у него определение своей идеальной женщины. Актёр заметил, что идеала не существует, но его женщина должна постоянно работать над собой по всем направлениям. И им должно быть интересно и весело вместе.

Приятным сюрпризом для зрителей стал показ двух эксклюзивных видеороликов с грядущими проектами Биковича. Очаровательный детский мультсериал про птиц-тупиков он продюсирует и особенно гордится, что озвучивает одного из персонажей голливудская звезда Джонни Депп, а в черной комедии режиссера Слободана Шияна об югославском кинокритике Бошко Токине, помимо продюсерской, исполняет и главную роль. 

Потом пришла очередь вопросов от зрителей, которые без преувеличения закидали артиста вопросами. Особенно интересовали аудиторию сложности изучения русского языка и театральная сторона работы Биковича. Тот честно сказал, что до сих пор иногда испытывает трудности с подбором нужного русского слова, а за возможность выходить на театральную сцену готов платить сам, потому что для него это всегда особый опыт: нахождение над сознанием, процесс одновременного рождения и умирания, когда понятия не имеешь, что произойдет дальше. Одна из участниц затем попросила подсказать какое-нибудь любимое актерское упражнение и получила минутный мастер-класс по правильному дыханию прямо на сцене. Закончилась встреча общим фото и охапками цветов от поклонниц.