«Отмотать историю назад». Театр на Юго-Западе отпраздновал юбилей 

26 мая точкой притяжения на юго-западе столицы стал популярный Театр на Юго-Западе, которому в этот день исполнилось 45 лет. Театр с уникальной историей, домашней атмосферой и удивительной труппой – единственной и неповторимой.

Фото: Екатерина Терентьева

Ее самые юные представители в белоснежных рубашках гостеприимно потчевали шампанским гостей и друзей театра. «Живой» саксофон манил всех в подвальное «АртКафе», которое едва вмещало желающих провести этот майский вечер с любимыми артистами.

«В тесноте, да не в обиде» – маленький зал ломился от зрителей. Многим выпала честь сидеть прямо на легендарных подмостках. Когда под традиционный грохот огромных железных бочек на сцену с гомоном и загадочно-тихим исполнением «Зорь московских» высыпала вся труппа, зал радостно выдохнул – началось! Если бы у театра был герб, то эти «романычевские» бочки стали бы его украшением. Если бы у театра был гимн, то это, наверняка, они – «Зори московские».

Фото: Екатерина Терентьева

Праздничный вечер был посвящен в первую очередь основателю сцены – Валерию Романовичу Беляковичу. Театр, гонимый зюйд вестом в прекрасные неведомые дали, недаром называют «Планетой Беляковича». Его корни теряются где-то в глубинах космоса, который однажды наделил волшебной силой творчества обычного деревенского мальчишку, даже не читавшего в детстве книг.

Мозаика из спектаклей легендарных и тех, что только собираются стать легендами, украсила юбилейное торжество. Между фрагментами из самых ярких постановок слово держал, уполномоченный еще самим Мастером, художественный руководитель Театра на Юго-Западе, режиссер и актер Олег Леушин. Худрук зачитал вдохновляющее поздравление от мэра столицы Сергея Собянина, отчитался перед поклонниками в удивительной работоспособности театра, который за 11 лет выпустил 26 премьер, и потекли воспоминания.

Фото: Екатерина Терентьева

В юбилейном сезоне Юго-Запад отметился тремя реставрациями – были обновлены и возобновлены три исторических спектакля Валерия Беляковича. Художественная реставрация проведена режиссером Олегом Леушиным бережно, но концептуально: прародителя театра – «Женитьбу» отдали на откуп «молодому косяку», спектаклю «На дне» «все возрасты покорны», а «Старые грехи» восстанавливались силами «золотого запаса» – средним поколением, воспитанным еще Мастером.

Самый популярный рассказ Антона Чехова из спектакля «Старые грехи» – «Налим» уже давно стал символом любого творческого мероприятия Юго-Запада. Чтобы зрители не заскучали, ему подарили «жизнь наоборот»: взяли и открутили действие по восходящей от конца к началу. «Мы отмотали эту историю назад», – прокомментировал необычное зрелище ведущий.

Фото: Екатерина Терентьева

45-ый день рождения открутил вспять всю историю театра. На сцену вышли те, кто служит в нем ровно 45 лет и сам уже стал легендой – Галина Галкина и Олег Задорин. Когда-то их, почти детьми, смело взял в труппу Валерий Романович и сразу обрушил на юные головы ответственность главных ролей. Как можно после такого доверия оставить свою сценическую семью? Вот и приходят сюда поколение за поколением – артисты, влюбленные в низкие своды и камерный размер сосновых подмостков. Им приходится быть со зрителями на «ты», ведь от сцены до первого ряда всего несколько сантиметров. Вот и попробуй тут сфальшивить или «наиграть»! Такая сцена учит быть честным каждый вечер. Выходящие на нее начинающие «юго-западники», быстро осваивают основы школы Беляковича и еще быстрее покоряются особой атмосфере добрых отношений и дружелюбного приятия друг друга.

Гостями праздника стали известные арт-фехтовальщики, братья Олег и Виктор Мазуренко. Спортсмены-артисты дали искусный бой на шпагах в отрывке из прославленного «Гамлета». Два «принца датских» – Олег Леушин из прошлого и Максим Метельников из настоящего Театра на Юго-Западе – взяли уроки фехтования у мастеров прямо на сцене и показали свои незаурядные умения в искусстве сражаться на шпагах.

Фото: Екатерина Терентьева

Первокурсников актерского факультета МИТУ МАСИ привела на юбилей театральный педагог Ирина Коренева – дочь большого друга Театра на Юго-Западе Владимира Коренева. В подарок будущие артисты подготовили веселые пародии на звезд шоу-бизнеса, которым будто бы вздумалось поздравить «юго-западную» труппу с праздником.

За три с лишним часа теплых, дружеских посиделок зрители совершенно погрузились в колдовской мир задушевного хорового пения, динамичного драйва оригинальных танцев, цветистых костюмов, световых акцентов и, главное, мастерских актерских работ – всего богатства «острова сокровищ» под названием Театр на Юго-Западе. Секрет его мощной гравитации в искренней любви, которая щедро изливается со сцены не только на истинных почитателей, давно ставших частью «юго-западной» семьи, но и на тех, кто случайно зашел на огонек и навеки попал в «ласковые сети» крошечного театра с огромной душой и великим обаянием.