Всероссийская премьера фильма из Якутии в Доме кино

«Дьулуур мас-рестлинг» – в этом экзотическом названии практически нет знакомых слов. Дьулуур – по-якутски читается, как Джулур. Это имя главного героя новой национальной кинокартины, всероссийская премьера которой состоялась 1 июня в Центральном Доме кинематографистов. Со 2 июня фильм можно увидеть на широком экране.

Якутский кинематограф, своеобычный и медитативный, обретает все большую популярность на российском и мировом кинорынках. Московский Дом кино взял картины самой холодной российской республики под опеку, уже не впервые предоставляя им свой большой зал для премьер на федеральном уровне.

Источник фото: официальный сайт продюсерского центра «Молодежные инициативы»

Картину режиссера Валентина Макарова представил Первый заместитель Постоянного представителя республики Саха-Якутия при президенте РФ – Александр Дмитриевич Сафронов. Почетный гость рассказал, что 2022 год – юбилейный для республики, которая отмечает столетие со дня основания Якутской АССР и 390 лет со дня вхождения ее в состав РФ. «Мы, действительно, учились и учимся снимать хорошее кино, которое в последние годы радует российскую и мировую общественность, – добавил Александр Сафронов, – в якутском кино есть то, что называется «правда жизни» и многие якутские киноработы последних лет основаны на реальных событиях. Наша картина посвящена мас-рестлингу – перетягиванию палки – традиционному якутскому спорту. Сегодня, благодаря известным спортсменам-популяризаторам, этот вид спорта из республиканского превратился во всероссийский и существует уже в подавляющем большинстве субъектов РФ, даже на Крымском полуострове. Более 45 стран имеют свои национальные федерации по мас-рестлингу.  В июне этого года в Якутске пройдет международный чемпионат, на который приедут спортсмены из 30 стран».

Продюсеры картины Оксана Лахно, Филипп Абрютин и актер Ратмир Гарифуллин рассказали, что съемки длились 2 года, съемочный коллектив насчитывал 100 человек, а в 40 массовых сценах фильма снялись более 1000 человек массовки. Филипп Абрютин выразил благодарность всей съемочной группе и Министерству культуры РФ, поскольку новый фильм из Якутии – первый, получивший финансовую поддержку ведомства.

Источник фото: официальный сайт продюсерского центра «Молодежные инициативы»

Спортивная драма «Дьулуур мас-рестлинг» предназначена для семейного просмотра. Яркая, динамичная с очень напряженным, хотя и предсказуемым сюжетом картина, знакомит зрителей с этническим видом спорта через личную историю брата и сестры Джулура и Кюннэй Гоголевых. После смерти бабушки девочку забирают в детский дом, поскольку у вернувшегося из армии брата еще нет работы, а их родительская изба находится в залоге у банка. Джулур едет в столицу республики, поближе к сестре, снимает квартиру и находит работу. Его незаурядные природные способности в искусстве мас-рестлинга могут помочь решить финансовые проблемы, но до настоящего успеха еще очень далеко. К победе Джулур идет непростым путем, на котором ему понадобятся невиданное терпение, воля и уверенность в себе. Маленькая Кюннэй, ожидая, когда брат заберет ее домой, вынуждена проявить не меньшее упорство и характер в конфликте с ровесницами из интерната.

Источник фото: официальный сайт продюсерского центра «Молодежные инициативы»

Интересное операторское решение – работа на крупных планах – позволяет создать ту самую «правду жизни», не всегда приглядную, но очень точную и выразительную. В противовесе к суровым жизненным реалиям находятся чуткая образность и мистичность, свойственные якутским кинокартинам. В трудные моменты герои устремляются взорами к звездам, потому что их путь может пролегать только ввысь: то к сумрачно-пасмурному, то к ясно-голубому северному небу.

На международном кинофестивале «От всей души» им. Валентины Леонтьевой в Ульяновске картина получила награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». На фестивале «Алафейская гора» призом за «Лучшую мужскую роль» был отмечен актер Гаврил Менкяров.