Зимние фильмы для души и ума (не «Ирония судьбы»)

Самое приятное, что может неумолимо надвигаться на нас — это Новогодние праздники. Конечно, заснеженные они были бы веселее и натуральнее, но отдыха под елкой никто не отменяет в любую погоду. Многие любят активничать в эти волшебные дни и вечера, но немало находится охотников уединиться и залечь перед экраном с миской салата, шампанским и мандаринами. Для них  — наш список милейших и не затертых телеэкраном фильмов на потребу праздника. Фильмы, горячо любимые народом и потому не покидающие телевизор, отметаем сразу. Также, как и голливудские блокбастеры, ведь сердцу именно на Новый год и Святки хочется чего-то до боли своего, родного и традиционного, как салат Оливье. Кино для неспешного, вдумчивого или бездумного просмотра предлагаем не только на новогоднюю тему, но и просто зимнее.

Зайдем издалека, из 50-х-60-х годов, когда киношники, как и все остальные, за снегом в небесную канцелярию еще в очереди не стояли, а снятые ими зимние картинки и праздники казались уютными до изнеможения.

Если рядом дети, то можно начать с «Чука и Гека» (1953, реж. Иван Лукинский). Новый год на пороге, поездка двух мальчишек с мамой на поезде через заснеженную советскую страну к папе — счастливый праздничный фильм, в котором, как обычно у Гайдара, детский мир сочетается с недетской проблематикой. Отличное кино для детей и взрослых, старинное, как стеклянные шарики с бабушкиной елки.

Рядом удобно устроилась старая добрая «Снежная сказка» (1959, реж. Алексей Сахаров, Эльдар Шенгелая). Фильм хорош тем, что все давно о нем забыли, а значит новизна восприятия гарантирована, да и актерский состав впечатляет: Евгений Леонов, Клара Лучко, Михаил Пуговкин и другие.

Далее следует вовсе не детский, но тоже снежный фильм «Високосный год» (1961, реж. Анатолий Эфрос) — зимняя драма о странном человеке, которого играет странный и гениальный артист Иннокентий Смоктуновский. Имя режиссера тоже не может не привлечь внимания интеллектуального зрителя.

В этот же год на экраны вышел бессмертный рождественский фильм режиссера-сказочника Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Интересен уже тем, что ни один театр этой кинопостановки не переплюнул.

Фильм с классической зимней снежной и морозной погодой — комедия «Девчата» (1962, реж. Юрий Чулюкин). Вот где великолепно все, и придраться не к чему: сценарий, операторская работа, музыкальные хиты, настроение. Кино, от которого легко на сердце. Актерский ансамбль говорит сам за себя: Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Светлана Дружинина, Люсьена Овчинникова и все, все, все. Смотри и радуйся. Картину балуют вниманием различные телеканалы, но она из тех, что можно смотреть вновь и вновь.

«Порожний рейс» (1962, Владимир Венгеров) — это, если захочется серьезного. Кино советское, о людях честных и не очень. Конечно же, «кругом снега, хоть сотни верст исколеси». Здесь можно увидеть молодого Александра Демьяненко не в роли Шурика, а прекрасного актера Георгия Юматова в одной из первых его киноролей.

Тоже зимний, серьезный и, на экране редкий, фильм «Алеша» (1980, реж. Виктор Обухов). Кино не о мальчике, а о муже. Молодом, мятущемся, честном. В общем и целом, о любви, а ее то мы и ждем от каждого нового года.

Последний фильм из двадцатого века в нашем списке — «Котенок» (1996, реж. Иван Попов). Замечательная «мимими»-история, о приключениях крохотного котенка в предновогодней Москве.

Тех, кому не мил век прошлый, приглашаем в текущий. В самом его начале на экраны вышел, но мгновенно где-то затерялся, фильм «Четвертое желание» (2003, реж. Ольга Перуновская). На первый взгляд — новогодняя попса. Если же рассматривать с точки зрения эстетической — завораживающая история. Завораживает не сюжетом, который довольно банален, а исполнением, красотой кадра, неизбитостью мест съемки, какой-то волховской атмосферой уральских гор и преданий его древних народов. Снят малознакомой ханты-мансийской кинокомпанией «Югра-фильм». Одна из лучших ролей Гоши Куценко, который сыграл неожиданного и немного грустного Деда Мороза.

Далее «выстреливаем» чередой простеньких, но милых картин о Новом годе, которые встречаются в телевизоре, но еще не замылили глаз. 
«Француз» (2004, реж. Вера Сторожева), в котором отметились очаровательная Мария Голубкина, а также Михаил Ефремов и Гарик Сукачев.
В 2011 году все та же Вера Сторожева сняла еще одну сказку о новогодних чудесах «Мой парень — ангел». Стоит посмотреть из-за Артура Смольянинова в непривычной роли ангела.
«Новогодняя жена» (2012, реж. Светлана Музыченко) — незатейливая милая история с участием Карины Андоленко, Сергея Перегудова и чудесной Алены Яковлевой.

Кому этот набор покажется сладким, как новогодний подарок на Елке, предлагается артхаусный трэш под названием «Прорубь» (2017, реж. Андрей Сильвестров). В этом крещенском фильме-пародии на российское телевидение необычно все — от стиля новостного репортажа в стихах, до понимания практической роли телевидения и СМИ в управлении нашими мозгами и чувствами. Телевизор смотреть после этого вряд ли захочется. Да оно и ни к чему, все равно большинство фильмов из нашей новогодней подборки в нем увидеть не доведется.