Юбилейный «Маршрут Старухи» — непредсказуемый променад-спектакль по Петербургу Даниила Хармса

Когда: 26 июня 2022

Происходит следующий разговор.

— Вы будете на «Маршруте Старухи»?

— В каком году?

— В этом, юбилейном. Маршрут пройдет уже в десятый раз, и будет совершенно не похож на другие — а может быть, похож на все сразу.

— Это будет абсурдно?

— Конечно, это же променад-спектакль по повести Даниила Хармса. И работают с ней режиссеры, от которых всего можно ожидать: например, Роман Муромцев, Дмитрий Крестьянкин, Кирилл Люкевич и другие. Маршрут — коллективное сочинение. На Маршрутах прошлых лет бывало страшно, смешно, трогательно и экзистенциально-философски, то есть по-всякому.

— Чем этот Маршрут отличается от остальных?

— Он вбирает в себя память целых десяти лет. За годы существования Маршрута чего только не было придумано: куклы, подкасты, перформативные концепции… Всё это стоит увидеть. А еще в этом году память зрителей объединится с воспоминаниями самого Даниила Хармса и ОБЭРИУтов, из чего получится настоящий музей. Правда, он будет существовать всего один день.

— Хм, то есть это спектакль на ЦЕЛЫЙ день?

— Да, прямо как в повести «Старуха»: с искажением времени и путешествием по разным локациям. Всё произойдет 26 июня: начнется в 11:00 в Доме Актера на Невском проспекте, а закончится к вечеру на станции Лисий нос на берегу Финского залива. Будем много ходить по городу, а в конце поедем на электричке и все вместе выйдем к воде.

— А ничего, что я в первый раз?

— Лучший расклад. Такой же лучший, как если это ваш второй, пятый или без пропусков десятый Маршрут: всё равно они никогда не повторяются. Если интересно почитать, какими были другие Маршруты, можно подписаться на Телеграм-канал.

— Кажется, я хочу там быть.

— Вот так оно всё и начинается. Билеты здесь. Только никому не рассказывайте, когда в булочную зайдете, а то кончатся — и придется вместо спектакля идти к Сакердону Михайловичу водку пить.