6 книг с необычными главными героинями. Удивляемся и восхищаемся!

«Всё, что у меня есть», Труде Марстейн
СПб.: NoAge Поляндрия, 2021

Моника – норвежка, у которой всё хорошо. Она красива, умна, в жизни у неё всё складывается как по маслу. Но вот только сама она почему-то несчастна. Принципы этой женщины можно охарактеризовать двумя фразами: «И это всё? А что если там трава зеленее?». Моника, что называется, ищет от добра добра, в связи с чем вызывает недоумение у окружающих. Рождённая в 60-х годах, она вёдет себя так, как это не было принято – ищет лучшей жизни всегда, когда может. Её время не принимает такое поведение, так жить и не получать осуждения можно только мужчинам.

Марстейн рассказывает всю жизнь своей героини с 13 лет и до пожилого возраста. Автор часто переходит из одного времени в другое – так она показывает, как работает человеческая память. Какие-то годы мы помним лучше, какие-то не запомнились практически ничем. К этому типу повествования нужно привыкнуть, но уже через каких-то 50-70 страниц начинаешь чувствовать авторский ритм и оторваться от книги становится сложно.

Моника не хочет упускать ни единого шанса что-то изменить. Она меняет партнёров и ей сложно наладить связь с ребёнком – она зациклена на себе и поиске чего-то идеального. Читатель поначалу недоумевает и не принимает Монику, но по ходу повествования перестаёт относиться к ней слишком критично и постепенно начинает узнавать в ней… себя.

Это роман о стремлении прожить жизнь, полную страсти, в которой нет места скуке. И кто из нас не ловил себя на том, что хотел бы попробовать так же?

«Сад», Марина Степнова
М: Редакция Елены Шубиной, 2020

Роман о 19-м веке, написанный актуальным языком, в центре которого нетривиальная история княгини, которая рожает третьего ребёнка в 44 года.

Пронизанная современной иронией история, тем не менее, хорошо описывает дух времени. Рожать одного за другим – удел бедных, а дворянам, и тем более князьям такое не по статусу. Как такая женщина планирует выходить в свет? Какие уж тут званые вечера, когда она в столь зрелом возрасте должна заниматься воспитанием младенца?

С одной стороны, после тяжёлых родов, стресса и страха за слабенькую дочь, жизнь княжны в каком-то смысле заканчивается. С другой – она трансфомируется в более наполненное смыслом спокойное бытие, хотя ей и приходится пожертвовать социальной стороной.

Дочка Туся никак не заговорит, и только когда девочка уже в школьном возрасте начинает играть на конюшне – там она быстро схватывает самую что ни на есть жизненную лексику. Мат и брань в романе носят сюжетообразующий характер и смотрятся настолько естественно, что не вызывают никакого отторжения. Это либо смешно, либо просто уместно.

Туся всё делает по-своему, и переделать княжескую дочку не удаётся ни матери, ни доктору, который наблюдает ребёнка с самого рождения и фактически заменяет ей папу. Это роман о том, как быть не такой как все, когда общество не приемлет такого самовольства, а ярлыки расклеиваются на раз-два.

Написанный ярким, живым языком, этот роман не перестаёт удивлять читателя стилистическими играми. И если только что вам показалось, что вы читаете Тургенева, то через 5 минут может оказаться, что начался Водолазкин – Степнова мастерски жонглирует словом и стилем, в чём, на мой взгляд, и заключается основная изюминка «Сада».

«Вулканы, любовь и прочие бедствия», Сигридур Хагалин Бьёрнсдоттир
СПб.: NoAge Поляндрия, 2022

Анна – геолог, чья жизнь перевернулась с ног на голову после землетрясения в Исландии. Земля, по которой до сих пор гордо шагала героиня, дрожит в прямом и переносном смысле, ведь помимо угрозы со стороны природы в жизни Анны появляется мужчина, пробуждающий в ней неведомые ранее чувства. И с тех пор, казалось бы, счастливая семейная жизнь и хорошо организованная рутина становятся для главной героини чем-то невозможным. Она начинает выбирать между любовником и мужем, между работой и вновь обретённым чувством любви, между тем чтобы быть матерью и учёной одновременно. И всё это в какой-то момент накапливается и взрывается, как вулкан.

Автор описывает величие природы с трепетом и серьёзностью, показывая её силу через судьбу главной героини. Жизнь Анны теперь зависит не от неё самой, а от того, будет ли извержение вулкана, на которое невозможно повлиять. И хотя героиня столько лет исследует вулканологию и создаёт счастливую и крепкую семью, она не может ни предсказать, ни остановить ни извержение вулкана, ни выплеск собственных, внезапно нахлынувших чувств к другому человеку. Любовь как физическая сила природы овладевает её жизнью, усыпляет инстинкты и постепенно разрушает всё привычное.

Этот, не побоюсь этого слова, триллер затягивает читателя и не даёт возможности оторваться. Автор уже доказала, что умеет удерживать внимание в антиутопии «Остров», и теперь лишь подтвердила своё мастерство в новом романе об Исландии – на этот раз в совсем другом стиле и с иным посылом. 

«Происхождение всех вещей», Элизабет Гилберт
М: Рипол-Классик, 2018

«Происхождение всех вещей» это масштабный роман Гилберт о жизни одной женщины – учёной с незаурядной судьбой. Медленное повествование погружает читателя то в роман взросления 19 века, то в мир ботаники, то в антропологические исследования, то в приключенческую историю о путешествии на Таити для разгадок личных тайн. Гилберт описывает всю жизнь своей героини – почти целое столетие, от рождения и до смерти.

Альма Уиттакер не была красавицей и всю жизнь, так или иначе, страдала из-за этого. Она была очень высокой, крепкой, с грубыми чертами лица и торчащими во все стороны волосами. Мужчины, которые ей нравились, выбирали других, и постепенно героиня оставила все свои эротические фантазии и плотно занялась ботаникой. 

Автор уделяет много внимания сексуальности своей героини, которая остаётся невостребованной. Испытывая унижения от мужских отказов, она не отчаивается, а перекраивает свою жизнь, меняет фокус. Свою тоску она трансформирует в силу для научных исследований – предметом её изысканий становятся мхи. И в результате Альма совершает такие ботанические открытия, которые не смогла бы сделать ни одна замужняя женщина с детьми. Её сила в одиночестве и огромном количестве времени. 
 
Несмотря на то что исследования Альмы опережают даже Дарвиновские, женщина остаётся в тени мужчин-учёных. Научное сообщество не узнает о ней, так как она откладывает публикации из-за философских вопросов, с которыми сталкивается в процессе изысканий. И тем не менее Альма проживает полную жизнь. Нетипичную для женщины того времени, но по-своему счастливую. Гилберт ставит этот вопрос во главу угла – что же такое женское счастье, и отличается ли оно от мужского?

«Благодарность», Дельфина де Виган
NoAge Поляндрия, 2020

«Вы когда-нибудь задумывались, сколько раз в день вы говорите «спасибо»? А сколько раз за всю жизнь?» – такими вопросами автор начинает свой короткий роман. Главная героиня «Благодарности» – пожилая женщина Миша с диагнозом афазия. Несмотря на то что окружающие пытаются оказывать ей посильную помощь, однажды её состояние всё равно ухудшается. 

Эта книга о том, что такое настоящая благодарность. Это о том, что незнакомцу можно помогать так же, как близкому, потому что вы хотите уменьшить их боль, помочь кому-то бороться с бедой. Однако, обычно люди сторонятся незнакомцев, и уж точно не спешат им самоотверженно помогать. В «Благодарности» же много о том, как незнакомцы могут однажды стать вашей семьёй. 

От этой истории сжимается сердце – так трогательно здесь описано старение. И как этот процесс влияет не только на самого человека, но и на окружающих. Эта пронзительная и очень светлая книга об угасании займёт буквально пару часов у читателя, но оставит после себя много размышлений и тепла. Главное — успеть сказать «спасибо» нужным людям.

«Эйфория», Лили Кинг
М: Фантом-Пресс, 2019

Ну кто не любит книги про антропологов с опасными путешествиями, загадками туземных племён, жуткими обычаями и тайнами? В своём романе Лили Кинг добавляет к этим колоритным темам ещё и сильную любовную линию. Эта история о любовном треугольнике трёх учёных, центральной фигурой в котором является Нелл – бесстрашная и самоотверженная женщина-исследовательница. 

Героиня не жалуется ни на бессилие, ни на последствия малярии – она жаждет эйфории научных открытий, этот наркотик затмевает для неё все недуги и физическую боль. Сильная Нелл не привыкла публично давать слабину, однако ей так хочется, чтобы муж иногда был с ней более мягким и чутким, замечал её достижения, уважал её работу. Однако в браке она не находит восхищения и принятия, которого подспудно желает. И когда она случайно знакомится с другим учёным, изучающим соседнее племя, то понимает, что этот человек мог бы полюбить её без оговорок. 

Жестокие обычаи изучаемых племён не могут не сказаться на психике учёных. Иногда решения, принятые для того, чтобы подобраться ближе к какому-то открытию, оказываются попросту опасными для жизни. В книге много жестокости, боли и разочарования, потому что каждый наркотик имеет свою цену. Охотнику за эйфорией необходимо помнить, что это состояние отпускается только в кредит и под очень высокие проценты. 

Автор Вероника Юрасова

URL List