Планы РАМТ на сезон 2022/2023

В Российском академическом молодежном театре состоялся традиционный сбор труппы накануне открытия нового сезона. Как и каждый год, встреча получилась необыкновенно тёплой и душевной. Что же ждёт поклонников РАМТ в новом сезоне?

фото предоставлено пресс-службой РАМТ

Большая сцена

  • Первой премьерой нового сезона станет рок-баллада «Остров сокровищ» – 15, 16 и 24 сентября.

В прочтении режиссера Александра Коручекова всемирно известный детский приключенческий роман становится «романом взросления» для подростков. Здесь мерцают в тумане белые паруса, а сольные рок-баллады пиратов сменяются перестрелками и рукопашными боями. 

  • Алексей Бородин продолжит работу над спектаклем по пьесе «Леопольдштадт» британского драматурга сэра Тома Стоппарда.

Новую пьесу Стоппарда называют его самым личным произведением. Действие происходит в Австрии в конце XIX века – первой половине ХХ века, сквозь жизнь еврейском семьи в довоенной Вене прослеживаются все перипетии времени. «Леопольдштадт» – пьеса одновременно эпическая и очень камерная. Стоппард как никто остро чувствует время и умеет различать прошлое в будущем.

  • Алексей Золотовицкий начнет репетировать спектакль по известному роману Марины Степновой «Женщины Лазаря». Это первое воплощение на театральной сцене необычной семейной саги о трех женщинах в жизни одного гениального ученого. История большой любви и большой нелюбви.
  • Во второй половине сезона к постановке на сцене РАМТа приступит Николай Рощин. Название будет объявлено дополнительно.

Малые формы (сцены)

  • Марина Брусникина поставит документальный спектакль-вербатим «Квартира», в котором история нашей страны возникает из живых рассказов актеров старшего поколения, основанных на воспоминаниях о домах, быте и любимых вещах, когда-то их окружавших и сопровождавших. Автор идеи – актер Виктор Панченко.

Все пространство Маленькой сцены, ее лестница, гардероб и фойе превратятся в большую московскую многокомнатную квартиру, куда зритель придет в гости к старожилам театра и вместе с ними проведет время, размышляя о мире и времени, нас окружающем.

  • «Вадик поет свою музыку» по пьесе Полины Коротыч в постановке Евгения Закирова на Маленькой сцене – как и «Пятиречие» Сергея Тонышева, премьера которого состоялась в июне 2022-го, – станет итогом Лаборатории «Молодые режиссеры – детям: 2021».

В рамках совместной с фестивалем «Уроки режиссуры» лаборатории будут представлены работы на малых сценах:

  • «Мим» по роману Лилли Таль, реж. Филипп Шкаев (Черная комната) – в сентябре. Спектакль для семейного просмотра о принце, который в один день становится рабом шута во вражеском королевстве, но не подчиняет свое достоинство рабскому сознанию (12+).
  • «Зверский детектив» Анны Старобинец, реж. Ирина Васильева (Маленькая сцена). Приключенческая история по произведениям самой популярной в России детской писательницы, в которой обитатели Ближнего и Дальнего леса, смакуя по вечерам «мухито» в баре «Сучок» и посматривая «корневизор», ищут преступников и заодно свое истинное призвание (6+).

КРОМЕ ТОГО

  • Продолжится второй сезон литературного проекта «ВСЛУХ». РАМТ в партнерстве с независимыми издательствами представит театрализованные читки новых книг для аудитории 6-9 лет: «Большая маленькая девочка» Марии Бершадской, «Музыка моего дятла» Анны Анисимовой, «Коричневое утро» Франка Павлоффа, «Как Шлеп обиделся» Уильяма Стайга. В проекте, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, примут участие молодые режиссеры Юлия Беляева, Артем Устинов, Александр Золотовицкий и Ярослав Жевнеров. 

В рамках программы поддержки региональных ТЮЗов:

  • РАМТ объявит набор в «Мастерскую инсценировки: большая литература для большой сцены». Тандемы драматург-режиссер будут работать над инсценировками художественной прозы или биографических материалов, которые будут представлены в виде сценических эскизов спектаклей для семейного просмотра (6+). Практическую работу (семинар) с отобранными по конкурсу драматургами и режиссерами возглавит Наталья Скороход – профессор РГИСИ, драматург, сценарист, автор монографии «Как инсценировать прозу». Образовательная программа с участием ведущих российских писателей, драматургов, переводчиков, режиссеров и продюсеров будет доступна онлайн всем желающим.
  • С 20 по 22 октября РАМТ совместно с Саратовским академическим театром юного зрителя им. Ю.П.Киселева проведет IX Всероссийский семинар по работе со зрителями для специалистов театров для детей и молодежи. Основная тема семинара – «Образовательные и просветительские проекты в театрах для детей и молодежи».