Планы центра театра и кино п/р Никиты Михалкова на сезон 2022/2023

Художественный руководитель театра Никита Сергеевич Михалков озвучил планы на предстоящий сезон:
– 26 сентября 2022 года состоится премьера пластической драмы «Марья» в постановке Сергея Землянского по рассказам А.П. Чехова «Бабы» и «Барыня». Сергей Землянский не первый раз работает с драматическими артистами Центра театра и кино. Спектакль «Марья» – продолжение поисков режиссера в рамках созданного им направления «новой пластической драмы». Жанр спектакля его создатели определяют как «wordless-drama», в котором артисты создают образы практически без слов, в основном используя  язык тела, пантомиму и пластику.

– 5 октября 2022 года состоится премьера спектакля «С наступающим…Новая версия» с участием Игоря Скляра и Сергея Гармаша. 

Никита Михалков: «Мы очень рады, что Сергей Гармаш восстановил этот спектакль специально для нашего театра. Осенью Виктор Крамер должен начать работу над пьесой Ивана Тургенева «Нахлебник», с Сергеем Гармашом в главной роли. Есть договоренности с Владимиром Панковым о том, что в этом сезоне он начнет работу над гоголевским «Ревизором». Это будет долгая, масштабная работа. Премьера планируется на конец 2023 года»

– В ноябре Алексей Чернышев выпустит детский музыкальный спектакль «Рыжая волшебница», подготовка которого идет уже полным ходом.

Никита Михалков: «В прошлом сезоне мы говорили о том, что будем развивать «детское направление» в нашем театре. И вот в новом сезоне мы надеемся на пополнение репертуара несколькими талантливыми работами. Помимо Алексея Чернышева мы выпустим спектакль «Сказка о потерянном времени» Евгении Шевченко. Женя интересно представила заявку-эскиз этой работы, и теперь мы ждем продолжения и рассчитываем на красивый и зрелищный результат. Сережа Землянский — настоящий мастер своего дела, поэтому есть идея дать ему новую постановку, которая, если все сложится, появится в конце этого календарного года – «Сказка о царе Салтане» Пушкина. Этот спектакль он задумал со своей замечательной командой: Максим Обрезков – автор сценографии, Павел Акимкин – композитор».

– В качестве эксперимента Центр театра и кино начнет работу молодого режиссера Семена Баркова «Последние страницы из дневника женщины» по мотивам повести Брюсова. Эскиз спектакля планируется показать к декабрю, и если все сложится, то премьера спектакля состоится в январе-феврале 2023.