II детский фестиваль современного искусства «Территория.Kids»

Когда: 21–30 октября 2022

В этом году фестиваль «Территория» сосредоточился на программе для детей и подростков. Как обычно, афиша очень разнообразная: от теневого спектакля на армянском языке до спектакля-игры, где зрители сами создают персонажа и помогают ему двигаться по сюжету. Детский и подростковый театр — это всегда диалог, поэтому посетителей ждут не только просмотры, но и обсуждения с театральными педагогами: они помогут сформулировать переживания и размышления после некоторых показов. Для театральных деятелей запланирована профессиональная программа (тоже в области детского театра), для подростков — дополнительные мастер-классы и лаборатории. Но мы сосредоточимся на театральной программе, доступной зрителям от 4 лет до бесконечности.

4+ 

«Цирк с предметами» Михаила Плутахина
Игрушки, чайные чашки, магниты и другие привычные предметы превратятся в цирковых артистов и окажутся в непосредственной близости от маленьких зрителей, как бы приглашая присоединиться к ним на сцене.

6+

«Дюймовочка» Ереванского государственного кукольного театра имени Ованеса Туманяна
История доброй и хрупкой девочки из сказки Ганса Христиана Андерсена предстанет перед зрителями в виде театра теней. Вместе с Дюймовочкой вы встретите Жабу и Жука, Крота и Крысу, а после всех перипетий станете свидетелями счастливого финала, прекрасного и для глаз, и для души.

«Иллюстрация к сказкам Акстер» Петра Дранги и его оркестра DYP Orchestra
Премьера! Сказочный вечер обещает путешествие по разным уголкам Вселенной, причём не только драматическое, но и музыкальное. Авторские сказки дополняются экспериментальной музыкой и звучанием классических инструментов, а волшебство создаётся при непосредственном участии зрителей.

«Добрая сказка» Лаборатории новых медиа с Новой сцены Александринки
Нейросеть сочиняет сказку, а зрители решают, какой из вариантов сюжета выбрать, получится ли сказка действительно доброй и чем она всё-таки закончится.

«Хорошо, что я такой» — копродукция фестиваля «Территория» с Мастерской Брусникина и театром «Практика»
Премьера! Семейный спектакль-концерт для больших детей и маленьких взрослых обращается к внутреннему ребёнку, который живёт в каждом из нас, напоминает, как не бояться творить и любопытствовать, искренне смеяться и верить в себя.

«Паровозик» Красноярского театра кукол
Как отправиться на край света? И кстати, где это? А может, вы знаете, где самое лучшее место на Земле? Паровозик из маленькой английской деревни внезапно отправляется в путешествие, а жители — причудливые существа, собранные из музыкальных инструментов и кухонной утвари, — очень ждут его возвращения.

«Пеппи Длинныйчулок» Юлии Пересильд
Моноспектакль в сопровождении живого оркестра… А может, музыка Тихона Хренникова-младшего и Юлиуса Фучика в сопровождении сказки Астрид Линдгрен? У хулиганистой Пеппи может быть и так, и эдак. 

«Как создать вселенную» театра «Трикстер»
Если бы до большого взрыва что-то было и это что-то умело танцевать, то как раз и получился бы пластически-драматически-научно-цирковой спектакль о том, как появился наш мир. Как всегда у «Трикстера», это ещё и очень красиво.

«Король Артур» театра «Трикстер»
Кукольная опера, в которой есть всё: многослойная музыка Генри Пёрселла, волшебные существа, превращения, страсти — и целый мир, который рождается на сцене от взаимодействия кукол и людей.

«Карлсон навсегда» Алисы Гребенщиковой
Вопросы и ответы, слова и картинки, вдохновение и возможность для каждого выйти на сцену — всё это вы найдёте в интерактивном моноспектакле. Говорят, родители могут узнать что-то новое о своих детях, которые придут в театр посмотреть сказку. Может, и взрослым удастся узнать что-то о своих внутренних детях?

12+

Поэтический слэм под руководством Андрея Родионова и Екатерины Троепольской
Стихотворный баттл для подростков 12–16 лет, который проведут известные российские поэты. 

«Картон» Кирилла Люкевича
Как сотворить миф из коробки и параллельно затронуть вопросы экологии? Сделать картон не только материалом, но и главным действующим лицом спектакля, перерастающего в мастер-класс!

«Жирная Люба» Олега Липовецкого
В основе спектакля не просто реальность — рассказчик, сегодня уже взрослый, делится историями из собственного детства. Это иногда смешно, а иногда больно, однако всё, что было, сделало его собой. Из историй собирается спектакль не только о мальчике Олеге, но о каждом, кто сидит в зале, на какое бы время ни пришлось его детство.

16+

«Волна» РАМТа
Спектакль Галины Зальцман по книге Тода Штрассера о печально известном социальном эксперименте: школьный учитель пытался объяснить классу, почему люди не противостояли режиму нацистской Германии, и за неделю создал её модель. Эксперимент прекратили, но значит ли это, что такое не может повториться где и когда угодно?

«Краш в сердце» Театрального проекта 27
Этот спектакль — настольная командная игра, в которой можно представить облик персонажей и дать им имена, принять за них несколько важных решений и даже написать песню. Это спектакль о первой любви, о понимании своих физических и эмоциональных реакций. Он говорит с подростками о подростках, без назидания и с чувством глубокого уважения — выстраивает именно такой диалог, который необходим, когда тебе 16.

Подробности и билеты в афише фестиваля.