Московский Театр Мимики и Жеста отмечает 60-летний юбилей

В этом году отмечает 60-летие московский Театр Мимики и Жеста – первый в мире и единственный в России профессиональный театр глухих актеров. Он был создан в 1962 году по инициативе руководства Всероссийского общества глухих. Основу труппы составили выпускники специализированной студии при Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина.

С 1967 года театр работает в специально оборудованном помещении со зрительным залом на 500 мест в Измайлово. В том же году коллектив театра принял участие в праздничном концерте в честь 50-летия революции, проходившем в Кремлевском дворце съездов. Это приглашение на торжество государственного уровня на главной сцене страны свидетельствовало о признании творческой зрелости коллектива. И еще этот год ознаменовался первыми зарубежными гастролями театра – в Польше были показаны спектакли «Золушка» и «Двенадцатая ночь». Коллектив вообще много и успешно гастролировал по стране и миру, побывал в Болгарии, Югославии, Чехословакии, Японии, других странах.

За 60 лет в театре поставлено более 100 спектаклей – классические произведения, работы современных драматургов, пьесы, написанные специально для театра. Одной из самых известных и любимых зрителями стала постановка «Маугли» по произведениям Р. Киплинга, много лет не сходившая со сцены.

В последние годы труппа пополнилась талантливыми выпускниками Российской государственной специализированной академии искусств. Это придало импульс творческому развитию театра. Были обновлены и восстановлены наиболее удачные спектакли прежних лет, поставлено немало новых – отвечающих современным тенденциям в театральном искусстве.

Большинство спектаклей идет на жестовом языке, при этом речь артистов и песенные номера дублируются актерами-дикторами. Выразительная мимика артистов, их пластическое мастерство вкупе с профессиональным озвучиванием делают постановки доступным и для неслышащих, и слышащих зрителей.

Юбилей театр отметит 14 октября праздничным концертом «Театральный экспресс» (афиша в прикрепленном файле). Гостей праздника ждет увлекательное путешествие по истории театра, проводниками в котором станут его уникальные актеры.