Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний». Когда: 2 — 8 декабря 2022

Со 2 по 8 декабря в Москве пройдет Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний». Задача кинофестиваля – вернуть интерес к авторскому кино, поддержать творческие поиски нового киноязыка, поддержать мастеров и молодых кинематографистов, которые видят свое место в авторском кинематографе, повышение авторитета киноискусства, его значения в воздействии на кинопроцесс.

В программе фестиваля представлены драма Тамары Дондурей «Рядом» о переживании смерти близкого человека с Екатериной Ермишиной, Ингеборгой Дапкунайте и Татьяной Друбич, «Доктор» Артема Темникова, где главную роль – доктора Христофорова – исполнил Сергей Пускепалис, а также новая картина Алексея Федорченко «Большие змеи Улли-Кале» о взаимоотношениях России и Кавказа в XIX веке.

Также в конкурсе фильм Ивана И. Твердовского «Наводнение», который является экранизацией двух произведений Евгения Замятина – повестей «Наводнение» и «Север», лента «Волны» Михаила Брашинского о попытках пережить смерть близкого человека и одиночество с Викторией Толстогановой и Владиславом Абашиным, и картина «Меньшее зло» Виктора Шамирова об отношениях супружеской пары, которые давно потеряли страсть, с Алексеем Розиным, Виктором Добронравовым и Полиной Агуреевой в главных ролях. Зрители фестиваля также увидят новую работу Григория Константинопольского «Клипмейкеры» о герое, чей путь к славе лежал через лихие девяностые, и хоррор «Медея» Игоря Волошина по сценарию Василия Сигарева.

Откроется фестиваль премьерой документальной ленты Любови Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием».

Учредителями Открытого российского кинофестиваля авторского кино «Зимний» являются Министерство культуры Российской Федерации и «Кинокомпания Альянс», при поддержке Российского Фонда Культуры.

Попасть на конкурсные показы, которые будут проходить в кинотеатрах «Художественный» и «Москино Космос» смогут все желающие по регистрации.

Сайт фестиваля