Мастерская инсценирования в РАМТ. Финальные показы

23 января с 13.00 на малых сценах РАМТа пройдут показы режиссерских эскизов по новым пьесам, созданным в рамках Мастерской инсценирования на основе известных сюжетов литературы для детей и подростков последнего столетия.

13.00 Черная комната «Ленинградские сказки»

Творческий тандем драматурга Марии Малухиной и режиссера Филиппа Гуревича, уже известный зрителям РАМТа по спектаклю «Василисса», объединит в одном спектакле пять книг «Ленинградских сказок» Юлии Яковлевой. Оставляя репрессии 1930-х, блокадный Ленинград и события войны историческим фоном, создатели выводят на первый план путешествие героев по загадочному потустороннему миру, куда имеют вход только дети и древний бог Один. Мифологоческий комикс в стиле нуар полемизирует с «Синей птице» Метерлинка и охватывает события 30-40-х годов XX века нашей страны.

Артисты: Владимир Зомерфельд, Татьяна Матюхова, Александр Девятьяров, Виктория Тиханская, Константин Юрченко, Анна Дворжецкая, Андрей Лаптев, Яна Палецкая.  

14.30 Белая комната «Королевство кривых зеркал»

Театральный триллер «Королевство кривых зеркал» в жанре культового сериала «Очень странные дела» представят драматург Мария Огнева и режиссер Тимур Шарафутдинов. Известный сюжет Виталия Губарева авторы переносят в темное зазеркалье современной школы, где после дискотеки пропадает второклассник Саша. Пространство эскиза петляет между реальной школой и кривой «изнанкой». Порталами для перехода оказываются экраны смартфонов, заставляющие современного подростка быть не собой, подменять действительность глянцевой картинкой социальных сетей. В будущем спектакле создатели расширят сценическое действие дополненной реальностью, попасть в которую зрители смогут через приложение на своем смартфоне. И помочь Оле и Яло спасти Сашу от страшной казни Асирткерид.

Артисты: Дарья Затеева, Людмила Пивоварова, Антон Савватимов, Алексей Веселкин-мл., Дарья Рощина, Вера Зотова.

16.00 Черная комната «Томасина»

Любовь РАМТа к историям про кроликов, собак и котов продолжит эскиз драматурга Оли Потаповой и режиссера Али Ловянниковой «Томасина» – самая известная повесть-сказка «американского Андерсена» Пoла Гэлликo. Сюжет o ветеринарном враче, зaбывшeм, чтo тaкoe любoвь; о его дочке, любившeй кoшку; и o кoшкe, считавшей себя богиней, авторы эскиза наполняют простыми масками и куклами, которые легко смастерить дома. Действие одновременно разворачивается и в хижине загадочной колдуньи, и в цыганском таборе, и в ветеринарной клинике, погружая зрителей в водоворот событий нескольких жизней Томасины. Простыми словами эскиз говорит с самым маленькими зрителями о большом и важном – смерти, дружбе и любви.

Артисты: Алексей Мясников, Александра Розовская, Мария Рыщенкова, Татьяна Веселкина, Андрей Гальченко, Юрий Григорьев, Вера Зотова

17.30 Маленькая сцена «Битвы по средам»

Роман Гэри Шмидта, получивший премию «Ньюбери» в 2008 году («Оскар» в мире литературы) – на сцене РАМТа представят драматург Полина Коротыч и режиссер Иван Пачин. На фоне войны во Вьетнаме у обычного американского семиклассника идут свои битвы: он вынужден один-на один дополнительно заниматься с учительницей английского языка, которую люто ненавидит. Как и Шекспира, которого она заставляет учить наизусть. Сбежавшие крысы, украденные торты, главная роль в спектакле «Буря» и первая внезапная любовь главного героя – все это попадает в объектив камеры одного из выпускников школы и становится частью документального фильма о жизни школы. Такой сценический ход предлагают авторы и определяют жанр будущего спектакля: «мокьюментари о том, как подросток становится человеком».

Артисты: Вячеслав Копейкин, Данила Богачев, Диана Морозова, Евгения Белобородова, Олег Зима, Марианна Ильина, Сергей Чудаков.

Продолжительность одного эскиза 30-40 минут. Каждый показ будет сопровождаться обсуждением. Вход для зрителей по регистрации по почте ramt-bilet@mail.ru