Спектакль «Служанки», Театр Романа Виктюка. Незабвенный хит

Спектакль больше 30 лет на сцене, но он до сих пор удивляет и даёт фору многих современным постановкам! Легендарные «Служанки» Романа Виктюка по-прежнему собирают аншлаги, приводят зрителей в восторг, обсуждаются в театральной среде как постановка, которую обязательно нужно увидеть. Необыкновенная энергетика, уникальная трактовка, незабываемое шоу – это всё об этом спектакле!

Первую постановку «Служанок» Роман Виктюк осуществил в «Сатириконе» в 1988 году. Премьера стала грандиозным событием театральной Москвы и поворотным для всего российского театра. О Виктюке заговорили как о «кумире богемы», спектакль открыл театральную реальность, которую ранее невозможно было представить на советской сцене. В 1992 году режиссёр поставил «Служанок» во второй раз уже на сцене своего театра. Третья редакция спектакля состоялась в 2006 году. Помимо родных стен «Служанок» показали во многих странах, везде спектакль встречал восторженные отзывы.

В основе постановки – пьеса французского драматурга Жана Жене. Это история двух служанок Соланж и Клер, которые благоговеют перед своей Мадам, одновременно безудержно ей завидуя. В отсутствие хозяйки они примеряют её вещи, изображают её манеру поведения, разыгрывают целые воображаемые сценки. Однажды, заигравшись, служанки анонимно доносят в полицию на кавалера Мадам и решают её убить.

Интересно, что драматург Жан Жене рекомендовал ставить эту пьесу, пригласив на роли исполнителей только мужчин. Роман Виктюк этот завет исполнил, поэтому в «Служанках» вы не увидите женщин. Хорошо сложенные, мускулистые актёры театра представляют эту психологическую драму хореографическими, пластическими и вокальными средствами. А сложный грим напоминает японский театр кабуки (синтез пения, музыки, танца и драмы, где грим несёт символическую нагрузку).

В спектакле есть и проблемы социального неравенства, и сложности взаимоотношений «начальник – подчинённый», и опасность ложного доноса, а также психологического насилия, и последствия банальной человеческой зависти в купе с подлостью. Всё действие же – гипнотическое шоу под хиты Далиды, где публика переживает за преступниц-неудачниц и восхищённо им аплодирует.

Фактическое завершение сюжета, выраженное в последней реплике, неожиданно становится началом нового зрелища: действие длится ещё полчаса, но без единого слова – в ход идут экспрессивные, зажигательные танцы. Завершает спектакль фраза: «Я считаю, что в «Служанках» должны играть мужчины. Именно мужчины. Роман Виктюк». И после увиденного с этим сложно спорить!