Московский международный фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс». Когда: 10-27 апреля

С 10 по 27 апреля пройдет Московский международный фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс». В девятнадцатый раз Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» соберут лучшие спектакли учащихся театральных вузов и недавних выпускников.

За 18 фестивальных дней зрители смогут увидеть 21 спектакль из 7 городов России. Программа 2023 года необычна по двум причинам. Во-первых, в ней появилась малая форма, поэтому показы пройдут не только в Театральном центре СТД РФ «На Страстном», но и в Боярских палатах СТД РФ. Во-вторых, в честь 200-летия драматурга Александра Островского была собрана тематическая афиша: 14 спектаклей из 21 – по пьесам классика.

Спектакль «Чужое счастье», Ярославский государственный театральный институт, курс Сергея Куценко

Параллельно с основной программой фестиваля будет проходить выставка работ молодых театральных художников имени Олега Шейнциса. Любой желающий сможет ее посетить и посмотреть на эскизы и макеты, сделанные студентами и недавними выпускниками театральных вузов. Открытие состоится 10 апреля в 18:00 в Боярских палатах СТД, а в 19:00 пройдет показ первого спектакля.

Спектакли по произведениям Александра Островского

В афишу вошли как классические тексты – студенты Ирины Сисикиной (Воронежский государственный институт искусств) привезут спектакль «Волки и овцы», так и не очень известные: дипломники Александра Коручекова (Высшая школа сценических искусств) сыграют «В чужом пиру похмелье». Ярославский государственный театральный институт представит «Чужое счастье» по пьесе «Светит, да не греет» – на сцене выпускающийся курс Сергея Куценко, а студенты Риммы Беляковой (ТИ Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова) – «Хроники московского захолустья» по «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

Спектакль «Хроники московского захолустья», ТИ Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, курс Риммы Беляковой

Несколько пьес пользуются особой популярностью: дважды в афише встречается «Гроза» – ее сыграют четверокурсники Людмилы Титовой (ВТУ имени М.С. Щепкина) и мастерская Бориса Морозова (ГИТИС). «Бесприданница» заинтересовала курсы Марины Оленевой (Пермский государственный институт культуры) и Анны Дубровской (ТИ им Б. Щукина); «Не все коту масленица» – курсы Юрия Соломина (ВТУ имени М.С. Щепкина) и Дмитрия Фоминых (Южно-Уральский ГИИ имени П.И. Чайковского). Студенты Александра Гребенкина (Институт театрального искусства им. П.М. Ершова) исполнят пьесу «Снегурочка», а их коллеги, учившиеся у Марии Лавровой (Институт музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена) – спектакль по ее мотивам «Сне(ы)гурочка.gon».

Проект по мотивам пьес Островского представят и выпускники Олега Глушкова (ГИТИС): в «Пролетая над гнездом Кукушкиной» они пофантазируют на темы «Доходного места», «Бесприданницы», «Грозы». Курс Сергея Барковского (Институт музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена) тоже отказался от традиционного подхода: «Женский Островский» – спектакль про героинь из 11 текстов драматурга.

Спектакль «Детство», ГИТИС, мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова

Спектакли по произведениям других авторов

Классические пьесы можно увидеть в исполнении четверокурсников Анны Дубровской (ТИ им Б. Щукина) – «Мой прекрасный пигмалион» по тексту Бернарда Шоу, и их коллег с курса Марины Брусникиной и Сергея Щедрина (Школа-студия МХАТ), которые работали над «Днями нашей жизни» Леонида Андреева. Владимир Фокин (ВГИК) поставил со своими студентами «Вассу Железнову» по одноименной пьесе Максима Горького, Андрей Андреев (РГИСИ) – «Вечер Мольера», смонтировав «Тартюфа» и «Амфитрион».

Инсценировки классической прозы иногда становятся основой для дипломных спектаклей, особенно ГИТИСа: мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова погрузит зрителей в атмосферу XIX века и в язык Льва Толстого, ведь они сыграют «Детство», а «Бесов» Федора Достоевского можно увидеть в исполнении курса Нонны Гришаевой. Еще одна инсценировка – «Илаяли» по роману Кнута Гамсуна «Голод» – появилась в афише благодаря студентам Александра Коручекова (Высшая школа сценических искусств).

Спектакль «Илаяли», ВШСИ, курс Александра Коручекова

«Твой шанс» существует с 2005 года. Фестивалю важно дать молодым актерам шанс быть замеченными: на показы приглашаются художественные руководители и директора театров, кастинг-директора, агенты, продюсеры и режиссеры; у участников фестиваля есть возможность посмотреть спектакли коллег, познакомиться с представителями театральных вузов со всей страны; спектакль-победитель фестиваля сможет идти на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» еще целый сезон.

Билеты

URL List