«Скрипка, звучащая в пустом пространстве». «Приглашение на казнь» в Театре Ермоловой

«Скрипка, звучащая в пустом пространстве» – так называл свой роман Владимир Набоков. Премьера Марины Брусникиной «Приглашение на казнь» в Театре имени М.Н. Ермоловой будто подчеркивает это определение автора, помещая историю в сферу пустоты, теней и призраков…

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Женя Сирина

В своём романе Набоков описывает последние дни жизни Цинцинната. Его должны казнить за «непроницаемость» для окружающих. В обществе «прозрачных друг для дружки душ» молодой человек жил до 30 лет, «бдительно изощрялся в том, чтобы скрыть некоторую свою особость». И вот теперь он оказался в тюрьме. Дата казни неизвестна…

К нему в камеру приходят странные гости: директор тюрьмы, адвокат, тюремщик, мать, жена, родственники, дети. Казнь молодого человека никем не воспринимается, как трагедия. На серых стенах постоянно проявляются тени и надписи: они словно сжимают пространство, выдавливая из него воздух и свет.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Женя Сирина

Марина Брусникина: «Важное в этом романе для меня – тема. Тема несовпадения индивидуальности героя с окружающим миром и тот факт, что всегда есть выход и спасение. Но главное – это талант автора, его уникальное, сложное художественное пространство, которое очень трудно, но необходимо сохранить при переносе на сцену. Люблю вызовы и люблю разгадывать загадки, а это, конечно, вызов, и, конечно, загадка». В спектакле ощущается любовь режиссёра к тексту. Наверное, именно это помогло сохранить набоковскую поэтику, объемные диалоги, сложные, не всегда уловимые переходы мыслей, которые туго скреплены между собой. Перед нами вот-вот произойдёт трагедия, но всё движется к финалу иронично и легко, будто казнь – это неотъемлемая часть жизни.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Женя Сирина

Цинциннат Ц. Андрея Мартынова – болезненно-эмоциональный романтик. Он говорит возвышенно, не пытается скрывать патетической широты своей натуры. Его уверенное поведение наталкивает на мысль, что героя не страх смерти мучает, а любопытство… Поэтому всё вокруг ни что иное, как плод его фантазии. Когда на Цинцинната набрасываются то по одному, то роем другие персонажи, кажется, что они выходят из самой толщи гранита.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Женя Сирина

Сценография Наны Абдрашитовой лаконична. Единственными яркими акцентами здесь становятся плоские элементы – дым из трубки, голова свиньи на тарелке, фотокопии героев в полный или карикатурный рост. Безжизненные картинки обличают мир Цинцинната, где важно не выходить за контур общего рисунка. В центре установлен помост-гильотина. Из-за серости вокруг и тяжести стен, воздух кажется удушливо жарким. Музыкальные и пластические вставки, напевная подача текста в отдельных сценах создают ритм спектакля, напоминающий отрывок симфонии.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Женя Сирина

Спектакль не расшифровывает текст Набокова, а позволяет войти в междустрочное пространство и на чувственном уровне попытаться нащупать рельеф сюжета. Но следовать за ним по правилам детектива не хочется. Куда интереснее принять правила игры и разделить мир на видимых и невидимых героев, прозрачных и непрозрачных.

«Приглашение на казнь» не требует от зрителя домашней работы (хотя прочитать роман будет не лишним), спектакль затягивает в пространство набоковского вихря фантазий, где каждая фраза Цинцинната звучит как выстрел в гранит: «Вот тупик тутошней жизни, – и не в её тесных пределах надо было искать спасения».

URL List