Сбежавший жених, или Невероятное происшествие в фотоателье. Мастерская Петра Фоменко

Рассуждая об актуальности классики, мы, как правило, фокусируемся на чем-нибудь абстрактном и очень глубокомысленном. На парадоксах добра и зла, свободе воли, основах идеального государства и других умозрительных вопросах, над которыми человечество бьется столетиями и которые, следовательно, объединяют эпохи и поколения. Поиск второй половинки – проблема более прозаическая, но не менее вечная. В век толерантности, феминизма и виртуальных знакомств гоголевская «Женитьба» звучит на редкость злободневно. Убедиться в этом можно на спектакле «Совершенно Невероятное Событие (Женитьба в двух действиях)» Мастерской Петра Фоменко.

Фото: Людмила Сафонова

Экзальтированные дамы, которые после первой встречи с мужчиной планируют свадьбу и придумывают имена общим детям. Кавалеры, которых перспектива «серьезных отношений» заставляет выпрыгивать из окна. Неловкие ухаживания, чересчур энергичные друзья, надежды и страхи, муки выбора («Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…»)

«Как авторы могут брать подобные сюжеты? Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых… но и во-вторых тоже нет пользы», – слова, написанные Гоголем о повести «Нос», прекрасно подходят и к его «Женитьбе». Недаром в спектакле Мастерской их произносит Кочкарев. Пьеса была встречена современниками холодно; ее первые постановки не имели успеха. Если критикам в комедии Гоголя не хватало общественной пользы, то публике – веселья, оптимизма. Что же это за «Женитьба» без свадьбы в конце?

Фото: Людмила Сафонова

Гоголь, действительно, не столько смешит, сколько высмеивает и обличает. Но постановщику Евгению Каменьковичу и режиссерам Юрию Буторину, Ивану Вакуленко и Мадлен Джабраиловой удается, бережно обращаясь с текстом, заменить сатиру иронией и смягчить авторскую интонацию. Премьера Мастерской – изящная, воздушная, поднимающая настроение и, как хорошее шампанское, слегка ударяющая в голову. В ней нет показного осовременивания, но нет и упрямого, дотошного следования оригиналу. «Женитьба» Гоголя задает правила игры, устанавливает границы. Создатели спектакля ни разу их не нарушат, но, оставаясь в рамках, не откажут себе в удовольствии пошалить. Они заставят персонажей комментировать собственные реплики («Тут у автора хорошее слово, но я забыла»). Водрузят на авансцену статую льва – чем не символ Петербурга девятнадцатого века? Разбросают по постановке цитаты из Пушкина и других произведений Гоголя. Сделают Агафью Тихоновну (Ольга Бодрова) наследницей фотоателье.

Фото: Людмила Сафонова

«Совершенно Невероятное Событие» – смелый, но уважительный диалог с публикой, Гоголем и русской литературой в целом. Пожалуй, самая интересная и неожиданная из проведенных в премьере Мастерской параллелей – между плутом Кочкаревым и … Пушкиным. Друг Подколесина в исполнении Юрия Буторина – с кудрявой шевелюрой, в развевающемся плаще-крылатке – постоянно цитирует «солнце русской поэзии» и заполняет зал своей неуемной энергией.

Если Кочкарев в постановке Каменьковича – Пушкин, то Подколесин (Иван Вакуленко), разумеется, Гоголь, которого светлый гений подталкивает, стимулирует, снабжает сюжетами и идеями. Гоголь утверждал, что «ничего не предпринимал без его (Пушкина – Т.Р.) совета». Так и Подколесин тенью следует за другом, который в спектакле ловко присваивает статус главного героя. Это он торопит события, закручивает интригу и создает историю. Порой кажется, что «Женитьба» существует именно благодаря Кочкареву/Пушкину – творцу, одним прикосновением превращающему прозу жизни в искусство.

Фото: Людмила Сафонова

Пожалуй, именно в балансировании на грани бытового и художественного (которому очень способствует образ фотоателье) – секрет искрящейся легкости постановки. Грубоватый охотник за приданым Яичница (Алексей Колубков), тщеславный Анучкин (Томас Моцкус), сентиментальный до глупости Жевакин (Степан Пьянков), изворотливая Фекла Ивановна (Мадлен Джабраилова), трусливый Подколесин в реальности отвратительны. Как персонажи гоголевской пьесы они интересны. Как действующие лица спектакля с прекрасными актерами – восхитительны. Каменьковичу удается постоянно менять ракурс, не позволяя героям застыть в одной ипостаси, не давая публике отвлечься от утонченной интеллектуальной игры.

Чарующая многоплановость исчезает из постановки лишь однажды – в финале, когда Агафья Тихоновна узнает о бегстве жениха. Во время короткой немой сцены смягчающие и облагораживающие краски искусства блекнут, и мы видим то, что скрывается под ними – банальную историю обманутой и брошенной женщины. Сломанную судьбу. Роковую ошибку. На несколько секунд «Женитьба» из бытовой комедии превращается чуть ли не в трагедию. Но потом на лица потерянных, поникших героев падают разноцветные отблески фейерверков. Искусство снова вступает в свои права. Игра продолжается.

Автор Татьяна Ратькина

URL List